桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 一个人的回归

桐网贡生

吃过中饭,关上店门,和大象送父亲去潜山的舅爹家,因为舅奶奶明天要安葬 。在车里听父亲回忆他六岁母亲去世时,他和两岁的妹妹寄居在外婆家半年,尽管爹爹按时送去足够的口娘,但后来妹妹还是被饿死了。外婆虽然疼爱他们,但对强势的舅奶奶不敢吭声,只能偷偷的省下口粮喂饱父亲。。。。。父亲笑着说,我们也水过无痕的听,并不能切身的去体味他的辛酸和那个被饿死小女孩的悲苦。离目的地还有一段距离的时候,他让我们先回家,独自去了舅爹家。这在以前是不可思议的,通常他会强迫我们去见亲戚,还要胡乱吹嘘一番,让我们常常在众人面前无地自容。任性的人会不考虑别人的感受而活得很自在。

平日里大部分的生活都是舒缓平静的,波澜总会由父亲而起。傍晚去看他的时候会没来由的突然发起牢骚,根由大都是左邻右舍谁又在欺负他,占他的便宜了,有时候让他火冒三丈,暴跳如雷的起因竟是一句很无意的玩笑话,还有可能被他上升到阶级斗争,你死我活。劝他是没用的,只能附和甚至要和他一个鼻孔出气才能善罢甘休。年少不懂事的时候往往就上了他的当,将自己也卷进无聊是非的漩涡,后来看惯了他的伎俩就充耳不闻或者干脆沉默,扔下怒气冲冲的他就走。一晚上过去,烟消云散,他早忘了自己为什么生过气。

那个小时候背我看电影 ,带我逛公园,教我做饭缝被子的父亲不知去向。二十年的村干部让他在权力酒精的作用下早已变得面目全非,沉沦的没有了任何底线。每天早晨六点就开始喝酒,每顿饭的时间最少在两个小时左右。风平浪静的时候,打发的不过是时间,只要有客人就会喧嚣的让人无所适从,一桌子的人都必须听他的高谈阔论,谁的声音要高过他就会跟谁急,甚至会摔筷子,掀桌子弄的不欢而散。因此非常害怕有客人来家,如果是赴宴更猖狂,稍有礼数不周就闹得人家鸡犬不宁,明明一场喜宴被搅得人仰马翻,与每个人都反目为仇,最后人们都像躲避瘟疫一样的躲着他。如果不让他去更可怕,会闹了自家再去闹人家,谁也阻止不了。如果有什么领导来了,哪怕和他八竿子打不到边都会卑颜屈膝的去献殷勤,奴性十足,让人直犯恶心。因为他的喜怒无常,母亲早早去世,后娘不堪忍受,落荒而逃,妹妹和我成了最沉默自卑不合群的人,还好她后来选择发奋读书逃离了这样的环境。只有我是狮子座,天生的英雄主义,选择留下来,天真的要拯救和他的灵魂一样破败不堪的家庭。

他是我在这个世上最爱又最憎恶的人。可是最可怕的就是,总有一天,你会成为你讨厌的那个人,贪婪,充满抱怨,从不反思自己,偏执,功利,大多数的人的命运都是如此。于是就和他抗争,当我一样的露出狂躁狰狞的面目去对付他的时候,我发现还是上了他的当,他又赢了。于是,对人性产生最彻底的绝望·。

幸运的是大象在我最悲观无助的时候总是警觉又悲悯的 看着我,给我力量。在我选择与父亲针锋相对的时候,他始终选择的是包容,风雨无阻的每日探望,平心静气的交谈,尽可能的满足他的各种需求。妹妹每次都是兴高采烈地回来,泪流满面的走。可还是要每次兴高采烈的回来,泪流满面地走。儿子每逢放假都会在回家的头天和临走的前夜陪父亲过夜(平日里他往往要学习到深夜),尽管他的皮肤过敏而父亲的被子永远都有股洗不净的烟酒味。

终于,从每年三百六十五天的大吵大闹,到三天一小吵,五天一大吵,再到一星期一吵,一个月一吵。到最后将旺盛的精力交给了土地,劳作起来。到现在,基本上可以没人时不吵,有客人时偶尔发发酒疯。从以前的逢酒必醉,到现在的有所克制尽量不出洋相。从以前发疯时扬言要杀人放火,逼妹妹喝药自杀,和三姑六婆打架闹事,到现在的动嘴不动手。甚至能为了小孙女在时而掐灭烟头,知道我们不喜应酬可以不再为了他而出头露面时,我悄然发现,以前我心中的那个父亲在慢慢回来了。

评分

远航小诗 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

人,总有老的时候。
该会员没有填写今日想说内容.

版主

版主嘉宾会员

也许是因为走得太远,而忘了当初为什么出发。
总有人会这样,他不甘寂寞,要引人注目,本来是想得到够多的称赞来满足自己的虚荣心,最终却不知不觉,让自己沦为大家讨厌的人。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

烟草·雨萌 发表于 2014-10-20 16:44
人,总有老的时候。

老不是放纵自己的理由,老应该是智慧的象征,好在父亲的沉沦是在中年,到老年还能找回自己应该是全家人努力的结果。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

一河星光 发表于 2014-10-20 18:19
也许是因为走得太远,而忘了当初为什么出发。
总有人会这样,他不甘寂寞,要引人注目,本来是想得到够多的 ...

每个人的家庭背景都像烙印一样深藏于灵魂之中不被发现,但旁观者却能一眼看清你的企图与精神状态。我要做的就是一定不能活在父亲曾经造就的阴影里,而是让他成为我的一面镜子,并且尽可能强大到温暖他的晚年,让他能有尊严平和的离开这个曾经让他愤怒的世界。

实名认证会员

我要做的就是一定不能活在父亲曾经造就的阴影里,而是让他成为我的一面镜子,

非常赞同楼主这句话。

桐网贡生

流水听香 发表于 2014-10-22 15:00
我要做的就是一定不能活在父亲曾经造就的阴影里,而是让他成为我的一面镜子,

有时候并不自信自己能做到,岁月有时候不动声色让人改变,很可怕!