桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

孤独时,把脸朝向太阳<夏忆>

桐网贡生

QQ
一个人坐在轰隆隆的火车硬座上看着窗外的阴晴雨缺,一个人坐一个多小时的地铁去当地博物馆看一场艺术展,一个人站立在陌生城市的街头看着车辆从身边呼啸而过。如果用长镜头的相机去看那幅画面,天地之间,那个茕茕孑立的身影看起来似乎有些落寞。

我早已习惯这样一个人的旅途,我也不再恐惧这种孤独。和恐惧相反的是,我慢慢喜欢上了这样一个人的状态。喜欢一个人时跟自己的心对话的时刻,我知道那颗心始终是鲜活的。
一个人在图书馆里安静地看一本书时,我和书中的主人公对话;一个人在艺术馆安静地看一场展览时,我和画里的世界对话;一个人在深夜敲击着键盘写下生活时,我和逝去的时光对话;一个人在食堂安静地吃早餐时,我和窗外透过来的那一米阳光对话;……………..
那种孤独是可以让人生出许多力量的,其实也不孤独,因为生命中总还有许许多多需要去思考的东西。每天,能与我们相互对视的除了那些可以触摸到的那一个个鲜活的生命,还有我们脚下默默相随的影子,我们常常忘了它的存在。
我在路上常常看到一个人在前一秒是苦着脸的,因为前面走来了一个相识的人,他迅速像川剧里变脸的演员一样变出了一个笑脸,等人走后,他的脸又变回原先的苦瓜脸。这是真的在微笑么?他那一刻露出的微笑是一副面具还是真心的快乐?
在《偷影子的人》这本书中,影子是一个会说话的灵魂,每个人的影子里都饱含着我们内心的秘密,他是藏在我们内心的另一个真实的自己。我们每天听很多不同的人说话,去唯独忘了听他说说话,于是,我们学会了面对每一个来往的认识的人扬起嘴角,却忘了孤单一人时对自己微笑。
听着电台,简安说:如今的孤独,是为了老的时候不再孤独。
我想,当我们如今学会了与孤独相处,不仅仅是老了的时候不再感到孤独,还有未来那些注定要面对的孤单的岁月里,我们也将获得安宁。
在大冰的《他们最幸福》这本书中读到一句话:“到死之前,我们都是需要发育的孩子。”
是的,只要生活还在继续,我们就还在成长的路上,我们就应该像荆棘鸟一样不断歌唱,直至我们的喉咙咳出了血,生命在荒凉处开出了一朵花。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
火叶子 + 1 + 10

太急没有故事,太缓没有人生

版主

版主

QQ
喜欢向日葵和仙人掌,喜欢一首歌:《今夜的寂寞让我如此美丽》。
修心成淑嫒,养性保芳华。

桐网贡生

每个生命都曾深深地孤独过。苍天下绝地上痛哭过。这是生活给强者的考验呀。战胜孤独,战胜痛苦,战胜自己。微笑吧!强者。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

安宁地面对现实社会,保持心态的平和是很重要的。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

文都秀才

孤单时书是最好的陪伴 音乐是最好的感伤  
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。