桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

等待 坚持 与值得不值得无关

实名认证会员

QQ

等待 坚持 与值得不值得无关

张茂渊,张爱玲笔下最精致智慧的女人,也是她姑姑,她是海归,有丰厚遗产高收入。1925年,25岁的她在赴英轮船上与李开弟一见钟情,可是李已有婚约,于是她开始了52年的等待。文革中她与李开弟一起照顾备受摧残的原配,十几天衣不解带,悉心照顾,原配去世后,78岁的她才与李开弟结婚,13年后去世--------

爱情如此番不计较未来的结局,让人唏嘘敬佩,只是总忍不住假设:如果没有等来52年后的13年依偎相伴,或是自己早逝,或是李开弟早逝,或是李的原配生命力旺盛,是否也会计较、不甘心,是否也会后悔青春的流逝?也许,痴情至深,便不计较什么值得不值得。追求过,勇敢表白过,痴心付出过,宽容善待过,一切就够了。

不仅执着的爱情如此,生活中很多事情都如此,不求得到太多,你觉得你所拥有的够了那就是够了,不再贪心则一切在你眼中都是美丽如花-----

评分

浮生一梦 + 1 我赞同您的观点。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

QQ
最后一句总结得太好了。拥有过就够了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

花木盆景版主

楼主想表达个什么意思?
一个男人让一个女人等52秒都不可原谅,等52年?那是不人道的。;P

愿意为了一份情,一个人等待,而不是肆意侵占,愿意一个人默默付出,品尝这孤独的欢喜,而不是一味索取要求,这种情更值得人欣赏  发表于 2014-8-18 10:58

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
伟大的小三{:soso_e120:}

那个年代一夫多妻制思想盛行,一夫一妻制刚刚萌芽,她有这种自控力,已经是很高的境界了  发表于 2014-8-18 08:16
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

人间还是有真爱,好好爱老婆,爱家人