桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 愿衣襟带花,愿岁月风平

文都秀才

五月的栀子正在盛开,只那么几朵,蚀骨的幽香盈瘦了半筏尘心,寂静欢喜里,那么无邪的植入心底。
半夏风清,我穿过市井的烟火,途径一家茶馆,悠扬的萨克斯手深情的吹奏,动情了旧时的风,于是,一些倒影,在心里流动。
生命,生活,光阴,如一匹白绢,裂帛了一季又一季。
来上海已是三个年头了,我也早已成了别人眼里的风景,工作距离租住的房子,两点一线的来回奔波,一个人吃饭,一个人走路,一个人去热闹的街市或去安静的散放着墨香味的书吧坐坐,偶尔迎合了陌生人的目光,没来由的相视一笑,而后大家又都你朝东,我往西,再无交集。
那些我独自走过的岁月。
“愿衣襟带花,愿岁月风平”,我喜欢它是寂静的,温和的,安心的,微醉于红尘,喜欢这样的温度,即使你不言,我不语,心安默契,无言也懂。
当一份感情沉淀在心里的时候,或许岁月再也载不动了,原时光不负人,却又经不起被负。我们总是在他人的眼里找寻自己的位置,却又忘记了如何摆正自己的位置。
日子,看似简单又不可以这么简单,少了托词,少了符合,少了一些足以心动的本能,我们还能邂逅另一个自己吗?
原谅岁月带给我们的无知与背叛吧。
清宁的日子里,看书、写字,听歌,在一盏茶香里温润你我之间的故事,遥想多年后我还会在你的生命里出现吗,那么多的深情,那么安静的居住在心的街道,能否绾住这锦瑟红尘里最终的不舍。
守着日月晨昏,灵魂里那一场情有独钟的盛大清欢,我用素笺的文字铺路,而我掌心的温度,画满岁月,那些暖,字里千寻。
因懂得,因慈悲,而温良静好。
不悲不喜,是早已看到了故事的结局,再多的挽留,我已不是你最初的惊艳,你也给不了我想要的温暖,人间情薄,至死不渝的爱早已成为传说。

如果有一天,时光都走远,尘埃覆盖你曾经走过的所有旅程,我想,我可以忘记你了 。
我本不是一个无情的人 ,我只是心疼了自己的那份执着,为了那不堪的错缘,为了心中飘渺的幸福,在你的流年里乱了我的心扉,坚强了很久的泪滴,不想让更多的人知道那颗低到尘埃里的心,而又无法掩饰的真实。
莫失莫忘如同一朵花开的芬芳,沉香了岁月,又牵绊了刻骨铭心的美好,你偶遇我,我相逢你,成为了彼此,然后又无意间分离,一些细节沉睡,一些细节蔓延。
风生水起的曾经,我将小心收起,微风吹醒了水白干净的栀子,它的莹润净白,却可以让心宁静,也可以溶解我心中的万千悲喜,像许久不曾走动的挚友从远方来, 浅笑嫣然站在我身边。
于是,我沉醉在这场淡然的相逢里,于是,将心,静于自然,远空。

评分

远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
南风醉 + 10 我赞同您的观点。
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

婆娑世界,一场浮世清欢。寒来暑往,时光流转,多少人来去匆匆,从此成为生命的过客。相逢,离别,擦肩而过后,便是陌路天涯。爱与恨,喜与悲,遗憾与满足,犹若一首首婉约的歌谣,吟唱在每个人的心中。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

温暖阳光 发表于 2014-6-21 09:42
婆娑世界,一场浮世清欢。寒来暑往,时光流转,多少人来去匆匆,从此成为生命的过客。相逢,离别,擦肩而过 ...

繁华如梦,世事看透心了然,悠悠岁月,一切随缘,祝好,周末愉快!

版主

每个人来到世上,都是匆匆过客。注定的相识,如春季花开的声音,悦耳的清脆,注定的离别,像晨曦的露水,平静的美丽。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。笑对人生,一切随缘吧。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

常青 发表于 2014-6-21 10:03
每个人来到世上,都是匆匆过客。注定的相识,如春季花开的声音,悦耳的清脆,注定的离别,像晨曦的露水,平 ...

千年一梦,一梦千年,古道沧桑,如风如烟,风过无痕,烟散无踪,祝好,周末愉快!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
愿衣襟带花,愿岁月风平,那要走过多少寂寞的时光啊。优美的情感文字!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

【摘录 】 人生路上,我们走过曲折艰辛的坎坷弯道,淌过泥石混流的岁月长河,曾沉醉四季风景,也曾品尝过短暂的成功,也曾留下过无数的伤痛....。在路上我们每一个人,都在书写自己的人生,无论怎样的泪笑歌哭,都会在路上一步一步的前行。人生旅途给生命一份厚重,默默领悟;给心灵一份达观,静品淡藏。

文都童生

写的好优美,我仿佛置身其中。:lol

荣誉会员

你偶遇我,我相逢你,成为了彼此,然后又无意间分离,一些细节沉睡,一些细节蔓延。------浮世沧桑,缘份易散,只求他日相逢时,彼此可以会心一笑,而未相忘。

版主

版主嘉宾会员

如果有一天,时光都走远,尘埃覆盖你曾经走过的所有旅程,我想,我可以忘记你了 ——像清晨的薄雾,似梦中的呢喃,不一定要你明白,但一定盼你感动。
树一样默默生长,花一样胡思乱想