桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 去西山

实名认证会员

出了城,进了西山,一下子就安静了好多。气息也变了,泥土的,小草的,大树的,野花的,混合在一起,就是好闻,让人放松。路边烧了一堆火粪,抑或是里面夹杂着樟树叶子的缘故吧,香得有些刻意。菜园里,苋菜挤挤挨挨,青椒缀满枝头,土豆的禾苗开始枯萎,意味着泥土里的块茎已经成熟,蓬蒿正完成生命的最后历程,开花结籽……

上西山,一般都是选择黄昏时分,那时候的西山安静,行人很少。一个人行走时,不是不说话,而是一直在对自己说话,说心里话,不需要迎合奉承。汽车的呼啸声,还是穿过丛林,直逼耳膜。透过树的空隙,城市的霓虹灯,隐约可见,宛若海市蜃楼。大蓟花正在盛开,上部分紫得轻柔蓬松,下部分紫得深沉严谨,他们似乎是矛盾的结合体,对立统一,互补和谐,在昏暗的暮色中,忍不住驻足拍照。合欢花,有点残败,色彩哑了,也不见当初的轻盈。茅草举着毛茸茸的小棒子在暮色中挥舞……时节已是初夏。

每次上西山,都会偶遇一两个从山上下来的行人,目光里都是惊讶,有人还会忍不住问一声:“这么晚,一个人不怕吗?”不怕!怕什么呢?他们嘴里的怕无疑是针对那些墓茔。坟墓里躺着的都是不能再行动的人,有什么可怕的呢?最可怕其实是人,是活着的人!无数次地想:墓地才是最公平的地方。曾经的荣华富贵,曾经的卑微贫苦,在这里都是一样的躺下。死亡就是归零。死了就是百了!争来争去的是活人!如火如荼的殡葬改革,拥护的反对的也是活人。其实,死后是什么都不会知道的,怎么做都没有意义的。所以,很多人在生前就妥善地安排后事,这是明智的。

越来越对死亡漠视。听到老同学病情加重,没有了以前的情绪波动,在岁月的历练中滋生了那么多的冷漠。也许因为,曾经那么多次为即将离去的生命祈祷奔波,最终无一不是无济于事。学会了旁观,学会了冷淡。

在上《永生的眼睛》一课时,我告诉学生,老师在死后也愿捐出自己的器官,如果它们还有价值的话。在那一刻,我的话语是真诚的,就不知道时过境迁,我的决定是否会改变?正如刚刚,我还一心一意想登上西山之巅,当那座亭子亮起来的时候,我就改变了主意,我从山的另一侧顺势而下了。回到上山时的起点,我不想原路返回,又选择了下山的另一条路。在那里,我遇到了一大片佛甲草,红的杆绿的叶黄的花,一大片一大片织在岩石上,他们一起向我宣告生命的顽强么?开始听到孩子们的嬉闹声,还有时断时续的琴声,原来我走到了桐城师专学校后面。往前,丰碑矗立,暮色中五角星有些模糊,这是烈士陵园!再往前几步,灯火通明,人影晃动。回城了,我抬起头,大踏步向前走,似乎想把什么丢在脑后,丢在西山。

评分

桐城海港 + 1 + 10 很给力!赞一个!
桐城疏桐 + 2 感悟自然,感悟生命,给力!
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!
一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

行程之中,眼前有景,脑中有事,心中还有悟,这西山之行,可真算向着心灵。文字也算精准,欣赏!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

文都秀才

学会了旁观,学会了冷淡。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

西山之行,收获不小啊!
旅途的感悟,生命的意义蕴含在字里行间。
起点和终点都不是很重要,重要的是过程。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
大蓟花。佛甲草我都不认识。百度去。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

一个人的行走,少了一份嘈杂,多了一份淡定。
山还是那座山,而行者,因了内心的参悟,已不是上山之前的行者了。
对生命的感悟蕴含在字里行间,尤其是结尾,让人感到很温暖。

版主

新中国成立70周年

QQ
一个人安静行走的时候,总是能看得更多,想得更深。所感所悟,澄明通透。
该会员没有填写今日想说内容.

禁止访问

QQ
一个人的旅途,有时很空寂但更享受一个人的宁静的放空

评分

浮生一梦 + 1 + 4 我赞同您的观点。