桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 春到小院

文都秀才

拥有一个四季如春的庭院,是萦绕心头多年的梦想。五年前终于梦想成真,在乡下公路边买下一处旧房,虽说是旧房,但庭院还是很宽敞,总算得偿夙愿。
     院子有了,可是略显荒芜。就像在一张白纸上,总想写点文字、画点图画一样,不忍院内外寂寞,于是我和家人陆续种下一些花草果蔬,期盼着夜晚能坐在葡萄架下仰望夏日的星空,清晨推窗后就能听到微雨中紫燕的呢喃。
   天道酬勤, 日历刚换掉两本,庭院的春天就变得亮鲜而热闹起来了。
     美目盼兮,巧笑倩兮,宛如俏佳人各有各的美一样,花儿奔向春天的姿态也是争奇斗妍、各具情态——
     红梅不着一叶,枝头的花骨朵,像红红的火柴头,以火一般的热情期待着绚丽。
     玉兰花花蕾还裹着一层厚厚的绒外套,似乎要藏掖内心沉甸甸的渴望。
     茶花露出一晕娇红,似开未开,仿佛轻掩面纱在等待谁的到来。
     第一棵腊梅树是邻人赠的,枝条有大拇指粗,栽在院子的一隅。或因土质较好的缘故,当年就开了梅花。寒冬里梅花兀自绽放,皑皑白雪卧在光秃秃的枝桠和娇黄的花蕊间,花朵显得分外的精神,几痕残雪格外的晶莹,满院的空气里终日浮动着淡淡的暗香。折一束腊梅的笑靥放在案头,让人浑然不觉朔风的凛冽、冬日的萧条。
     绿梅和红梅盆景是后来在市场买回的。经过几次精心的剪裁,已然枝作篆籀,玉英攒簇,疏影横斜。深得几分古意和画境,是很上镜头的,也颇引观者的诗思。
      二十四番花信风, 春天在报春使者梅花的召唤中悄悄走来。
春天尤是属于花的季节。
     润物无声的春雨是春天的导演。一场夜雨后,第二天早晨起床,你会惊喜的发现,院子内外竟是百花竞放……
     盆栽的红梅花娇羞,嫣红的花瓣薄如绫绢,只宜静静的站在旁边端详。
     豆青的绿梅花美而不艳,娇而不俗,冰清玉洁,香低惹袖。
     微风里的白色玉兰花似绿叶丛中一只只翕动翅膀的白蝴蝶,清晨和傍晚,风中幽幽的芳香儿沁人心脾。
     迎春花的枝条我给盘成了蘑菇状,簇拥的嫩黄花朵缀满枝桠,远远看去就像一个硕大的花篮。
     紫荆、紫玉兰似乎没有迎春花的娇羞和含蓄,率性的、爽朗的在光秃秃的枝头一展英姿,俨然亮相于春天T型台上的模特。
     绽放的茶花像孩子们红扑扑的笑脸,洋溢着浪漫而热烈的气息,怪不得卖花的师傅给她取了一个好听的名字:中国红。
     海棠树我家有西府、垂丝、双色等好几个品种,翠纱笼袖映红霏,春重庭院人尽醉。有时晚上我还忍不住要打电筒照着欣赏一番,倒是应了李商隐的只恐夜深花睡去的名句。
     最灿烂的当属杜鹃花了,回看桃李都无色,映得芙蓉不是花嘛,待到杜鹃浪漫时,到我家的客人几乎都要拍几张照片带回去。
     院里的每个角落我都栽上了从山中幽谷採回的兰花。手培兰蕊两三载,日暖风和次第开。坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来。
     桃树、梨树都是再寻常不过的,可我仍觉得:既然家居乡村,院里若是没有桃树、梨树,也许就欠缺了几许田园的味道。
     雨中草色绿堪染,水上桃花红欲燃。所以在栽桃树时,我特意选择了一块临水的位置。
     “梅花雪,梨花月,月下梨花,更有一番风韵。在皎洁的月光之下,那一树梨花简直像缥缈的仙子一样可爱。
     园日涉以成趣。工作之余,回到家里。坐院中石桌,饮壶中清茗。近看几畦翡翠蔬菜,数垄鬃鬣麦苗,绿透小窗。遥望苍山如屏,白云若羽,心游象外,顿觉无比的惬意与怡然。
     梦一般的春天是美好的,而美好的生活需要艰辛的劳动和不懈的创造。把春天留在农家小院,我要与春天同住!

评分

文城看海 + 2 小院春光无限。
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
小竹 + 1 + 10
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
张校长好啊,你院子里花的品种真多,真让人羡慕嫉妒恨,要不要对友友们开放一下{:soso_e120:},我也想买这样一栋老房子,正在寻找中,不知可有缘。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

真是羡慕的很,梦想就有个这样的院落:老来可以种种花养养草,坐在果树下晒着太阳赏着月亮,该是多美多幸福的事啊!

版主

您家的小院很美,真羡慕!
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

欢迎各位桐油有空到我家做客

版主

版主

读文随感——
如闻花香,但见字里行间春意盎然;
似见草色,独赏院中美景四季常青。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
楼主活得细致,我总是叫不出那些花儿的名字。{:1_1:}
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

荣誉会员

:L 我作为一个女人,都没有那样的耐心去养那些的花花草草,养过仙人掌,最后都莫名的根烂掉了。如今家里也就摆着两盆吊兰,还时常地黄了叶子,不好意思拿出来示人。:lol

桐网贡士

春天,除了花,更多的是希望。不要把春天留在自家小院,让它四处去流浪。女大不可留,留来留去结成仇...{:soso_e113:}

最美的人生是:“举酒邀明月,对影成三人...醒时相交欢,醉后各分散”。在清风明月中,安顿人生和愿望...

阳光下奋斗,月光下享受。我们现在把生活过得太热闹了,连孤独的自由都失去了...

版主

版主嘉宾会员

二十四番花信风,一院春色深几许?
欣赏美文!
树一样默默生长,花一样胡思乱想