桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[专题报道] 征文后话

桐网贡生

距离沸沸扬扬的“桐城老酒杯·桐城网15年”征文大赛圆满结束已有月余,桐油们意犹未尽,后续的专题报道和时光影像还是时有更新,可见桐油对本次活动印象非常深刻,每个人都有自己的心得感悟。
       征文的结果大家都知道的,我的榜上无名。当我看见获奖名单时 ,泪水迅速模糊了双眼,一股子憋屈如梗在喉,除了我自不量力期望值太高外,还因为文章张贴后有相当一部分人推波助澜,明里暗里说我当得奖,你说,我就算不相信自己,我还能不相信大家?唉,这班可敬可爱的祸害们哪
       征文难写,难就难在它有条条框框的限制。即便明的没有,暗地里也有。这就好比得了人家好处不得不给人家办事一样。其实,每个写手都不希望受到这些因素的干扰,稍有不慎就有为“稻粱谋”的嫌疑,一篇文章硬生生的牵强附会也确实容易涣散中心。细心的读者也许还记得,我征文的初稿对相关冠名企业作了宣传,自认为还算是恰到好处的,却遭到了“心中有一方净土”的一笑天涯的犀利评判,浮生一梦老师的建议也情真意切,一苇先生的话更让我醍醐灌顶:我们没必要为征文而作文,征文的目的是要出好作品都是为我好——老文青的心中住着圣洁的文学女神呢!坦白说,修改后最终的文字合乎我本意,“稻粱谋”和尊重内心不可兼得的话,我宁可选择后者。
       参赛是自己的事,评奖是评委的事,谁能撂石头打着天?没有获奖总有不获奖的理由。再说,细读每篇征文,发现所有参赛者都有相当的写作功底。一苇在获奖名单后面跟帖:“
任何一次评选,难免得者乐而失者忧,总会有人认为不公,事实上是仁者见仁、智者见智”“征文不是算术题,没有唯一答案。” 形象思维的东西,这么说也说的过去。
      最忆杭州对获奖结果的评点像一贴包治百病的膏药,准确熨帖止痛,婉转中自有深意,评委写手得奖的没得奖的谁都不得罪:
      “  
桐城有句话叫,一人难得十人缘呢。
     高考一篇作文,让十个老师评改,估计也会有十个成绩,不可能一模一样的。
    每个人的思维观念不一样,如果换一批评审,那所有获奖名单几乎都要改写了。
    中国各种选秀,哪一次不是质疑不断?因此质疑存在是合理的。
    金无赤足,人无完人,所以世上没有完美的事,我们要学会随遇而安。
    好在参与者都能品尝老酒,这也是商家不错的回馈,对大家都是一种安慰。”
       窃以为,征文评选应该摒弃或者淡化主题牵绊,海纳百川,风物长宜放眼量,写手感恩式的对活 动方作宣传无可厚非,不一定大张旗鼓的呐喊就是宣传,“润物细无声”的渗透也不该排斥。既是征文,与主题相关,遵守原创,“弘扬主旋律,彰显精气神”的文章都应该包容。这样题材才更丰富,才可以吸引更多的桐油来这里畅所欲言。真正的文学是面向大众的

获奖的叫精彩,没获奖的叫经历。征文的过程让我充实而快乐。
      那段时间,我总是不由自主地点击文都墨痕的版块,就像自己的亲生孩子被我推到视野以外的地方,让我魂牵梦绕。儿子开玩笑:自从老妈参加征文,我更加关注桐城网,你的亲生孩子也是我的兄弟姐妹呗!他来看征文的互动,也看其他桐油的文。有次我在他QQ里留言,让他给评论,他说:注册麻烦评论就免了,不过感觉老妈的文亦庄亦谐接地气,我看了一遍又一遍,我在家乡特有的人文气息里一次次返乡,迷醉……儿子内敛,当着面说不出如此煽情的话,此时,国人正在紧锣密鼓的忙着过年,儿子却在遥远的异国他乡等着新学年的开始,我知道,孩子想家了。据说文字可以慰藉心灵,没想到在这里得到真切的体现。

夫君的一位亲密发小回乡过年顺道来我家小聚,他在
外地某高校工作,下火车时已是万家灯火。我烧了一只火锅,炒了几盘热菜,知根知底知酒量的,夫君拿出两瓶一样的酒款待,可是朋友却执意要先喝(他在网上全程关注了征文参赛的过程)摆在角落的那瓶单着的桐城老酒,他调侃:“对游子来说,故乡的水在酒里,故乡的五谷精华在酒里,故乡的明月在酒里 ……”,朋友是性情中人,席间,他说他的大学里 做讲师的夫人看了我的征文深受感染,那几天家里的伙食特别的好,气氛也很温馨,不知是他酒后的胡言乱语还是真的。
      我本荆钗布裙,平时深居简出,人才济济的桐城网庆典年会上,与我来说,几乎所有的桐油都是初次见面,
我见到了多才多艺写得一手 大气磅礴诗歌的看海“兄”,古灵精怪妙语连珠的脱口词人云烟,文质彬彬情感丰沛的桐城山水,睿智亲切的南风醉,风趣幽默的海港和乱弹,稳重儒雅的一梦和星光,仁心宅厚的天山雪莲王,对文字执着用心的淡苒和映山红……远远的,好友凡怡指着一位身材魁梧戴着眼镜的男士对我说,那就是桐城网的老总,人称大胡。我想,搭建这样规模的平台,幕后需要多少人倾心倾力地筹备啊,桐城网不容易。彼时彼刻,我甚至为自己的一丝失落感到羞愧。

《喝酒的囧与乐》开年发表于桐城报道,(觉得“囧”字有无奈.窘迫.狼狈之意,用在这里更为贴切)。因为版面金贵,编辑老师有删,如果 这也算是小小喜悦的话,愿意大家分享。
http://www.tcnews.cc/system/2014/02/17/010042571_02.shtml

“2014年度桐网原创文学作品专辑”,如果仍然是我主选、编审的话,此文即日首选在案!  发表于 2014-3-5 09:00

评分

sansan + 4 很给力!赞一个!
桐城山水 + 2 面对叶子,心暖花开,很给力,赞一个!
无心一阵风 + 8
浮生一梦 + 1 + 10 难得真情美文如斯!
文城看海 + 2 很给力!赞一个!
一滴残墨 + 5

鲜花鸡蛋

远航小诗  在2014-4-1 12:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
淡苒  在2014-3-5 11:03  送朵鲜花  并说:我送朵鲜花,表示对你的敬意!
一苇过江  在2014-3-5 08:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

好久没上桐城网了,一打开看到这篇情真意切的文字,好感动!喜欢大姐的文字,老练地道。佩服大姐的为人,虽然你我没有深交,就是那么一次相见,却一见如故,却固执地认为您是一个值得交往的人。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
幽兰在深谷,叶子如花开。参与是一个历程,用心参与更是一份精彩。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

版主

桐城诗词学会首版

栏目首席版主

感谢桐城网,让我们有缘相识在这里!瞬间永恒,友谊惠存!

文都秀才

初读此文初识此人。大家啊。

真实的感受写出了真实,好多东西其实不少人亦有同感啊……

不揣冒昧,在这里我想说一句:没看见获奖的多是桐城网的资深写手网友吗? 您不资深不混个脸熟您自然要获奖就难一些了,   人情人面嘛,到哪里都难以免俗,那么在这样一个社会的大环境里,桐城网自然也难以例外了…………

我很想知道,可以从哪张图片照片上看到您,认识一位桐网的写作大家……

文都秀才

初读此文初识此人。大家啊。

真实的感受写出了真实,好多东西其实不少人亦有同感啊……

不揣冒昧,在这里我想说一句:没看见获奖的多是桐城网的资深写手网友吗? 您不资深不混个脸熟您自然要获奖就难一些了,   人情人面嘛,到哪里都难以免俗,那么在这样一个社会的大环境里,桐城网自然也难以例外了…………

我很想知道,可以从哪张图片照片上看到您,认识一位桐网的写作大家……

版主

版主

如同我一直看好的《喝酒的忧与乐》一样,这是一篇融入真情实感的美文!
此篇读后更多的感受在于:我感到震撼和欣喜!
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

文都秀才

感动,回头重看你那篇征文,还是觉得跟桐网十五年征文不搭,

文都秀才

老酒杯是赞助商,为感谢它是可以提,巧妙的融入但不能搞错了主题

实名认证会员

风物长宜放眼量,遗珠之憾古难全,是金子总有其璀璨光芒。赏读,问好!