桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 逍遥游

[静物] 什么花(附原图)

实名认证会员

QQ
后乐翁 发表于 2014-2-27 10:47
结香,别名黄瑞香,学名:Edgeworthia chrysantha.是瑞香科、结香属植物,灌木,高约0.7-1.5米,小枝粗壮 ...

呵呵,我也搜到了,应该是结香,结香开花时没有叶片,因其枝条柔软可以打结,花朵有香气,故名结香。结香粗壮柔软,可打结而不断,故名打结花、打结树。据说,在一些地方结香被称作“梦花”。其实结香的花并不引人注意,听老人们讲,这种树是可以解梦的。晚上做了梦,大清早起来,在没人看见的时候去把它的树枝打个结,如果是好梦就可以实现,是噩梦就可以化解。所以,这种树被称为“梦树”,而花,自然就成了“梦花”。真有意思
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

QQ
我们应该感谢度娘、感谢互联网{:soso_e112:}

也感谢桐网,学习了不少知识呀  发表于 2014-2-27 11:14
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

QQ
好香呀{:soso_e112:}

评分

逍遥游 + 5 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
结香树,又叫打结花,瑞香科,结香属植物,落叶灌木,高二米左右,花朵黄色,40至50朵聚成头状花序,馥郁芬芳。

结香树原产我国华中,华东和西南一带。

结香树有一个让你意想不到的作用,——驱虫,其根、茎、花均是优良的中药材,有舒筋活血、消肿止痛之功效。

结香树是爱情的象征。其外形象美丽的盆景,柔韧的枝条弯弯曲曲,给人以缠绵之感,且可以打结,打结越多花香越浓,历来被看作是中国式的“情感树”。古人云“心有千千结”及所谓也。在对香树上打结寓意爱情甜蜜、幸福。

关于结香树,有一段古老而美丽的爱情故事,相传在秦始皇时期,皇家宫廷内有一对深深相爱的情侣,女子出身显贵。而男子出身贫贱。按照当时的律例,他们是不能相爱的,两人在万般无奈准备分手时,在结香树上打了个结,寓意两人的感情就此了结。但令人惊讶的是,当年打结的结香树不仅比其它的结香树开花多,而且花香特别浓郁。此事迅速在宫延内传开了,迷信的秦始皇以为是神仙在保佑他们,立即传下呈旨破例让他们结为夫妻。此后,民间形成在结香树上打结许愿的风俗,寓意爱情天长地久,心想事成。

时至今日,在鄂西北山区,如果妙龄少女梦见了心中的白马王子,便会一清早爬到附近最高的山颠去寻找一棵传说中的“女儿树”。因为这棵“女儿树”有一种神奇的力量,如果有谁在它柔韧的枝条上打一个结,那么她的愿望就一定会实现。这种“女儿树”就是结香树。撩开结香树神密的面纱,许下诚挚的心愿,它将会是您最忠诚的见证!

1万

桐网进士

身为一代大侠

终身荣誉激情之星钻石会员自我鼓励美食专家摄影之友社区之星真我风采(男)

{:soso_e113:}享受的表情

1万

超级版主

QQ

结香

结香

心有千千结   花伴缕缕香!

实名认证会员

QQ
后乐翁 发表于 2014-2-27 11:48
心有千千结   花伴缕缕香!

你是怎么做到的{:soso_e112:},我的照片立马变得好看了{:soso_e113:}

1万

超级版主

QQ
寒曦 发表于 2014-2-27 15:20
你是怎么做到的,我的照片立马变得好看了

这是印象派的“探花”{:soso_e112:}请楼主莫见怪{:soso_e183:}