桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[美文荟萃] 评帖

1万

实名认证会员

(转载此贴希望共鸣)

凡事不可以不认真,但不可以过于认真,我百思不得其解这句话的真正含义,既然要认真就认真,还有什么不要过于认真,后来我总算搞明白了,这句话的真正端倪就在【凡事】二字,也就是说平凡的事,就不要太认真,就像中国的法律,死刑可以缓刑,难免有一种法律的尊严被人情给亵渎了。

现在网上有很多的文学爱好者,没有事的时候,喜欢用文字的方式,抒发一下感情,表达一下情意,展现一下自己的文学创作,这本无可厚非,写出了文章就会引来读者,文学没有尽善尽美的,也难免遇到有不同见解的,这就遇到了【评贴】,文章写得好坏并不重要,重要的是读者的见解和观点,点评一篇文贴,首先要找到评点,这里的评点分为神笔与败笔,,首先要看完文章,如果一篇文章让你没有看下去的兴趣,也就没有必要点评了。

我看了许多文学组发的帖子,确实有很多好文好帖,但也有不少的帖子,看了让人叹息,让人无可奈何,确切的说,那根本就不是文章,也不能算是帖子,只不过是把中国的汉字集中在一起,看完了也不知道他在表达什么,想表达什么,还不知从哪里挪用来的华丽词语,有没有弄明白词的真正含义,真的让读者为难。当然他们有一点值得我学习,一种自信的精神,但是我仍然很尊敬他们,他们是来学习的,他们希望在这里找到良师益友。

可是评贴的人,我就不敢恭维了,我有些时候就怀疑他们也不只看了没看,看没看懂,文章的神笔,神在哪里,文章的败笔,败在哪里,有的可能只看看作者是谁,哦,这个作者我喜欢,赞美一句。千篇一律都是恭维话,好文章你赞美,作者会感到欣慰。反之你是在侮辱作者,也是在亵渎文学,我曾经也和关系好的文友,探讨过这些尴尬的事情,文友也觉得很无奈,说怕伤了作者的自尊心,我说你是怕伤了作者的虚荣心,如果说你的朋友中有一个自己对自己的容貌都悲哀人,你还叫他帅哥,叫她美女,你觉得是不是在侮辱他们,文学不是炒作,不需要啦啦队。

人类的进步来自于刻苦努力和批评与自我批评,文学也是如此,不要把别人的点评当做指责,要当做善意的提醒,即使别人文采不如你,也要善意的接受,仔细斟酌,择优而学,古人说;智者千虑必有一失,愚者千虑偶有一得,也就是说蠢人也会有蠢办法。

再说了,赞美的话听多了,也就成了家常话,听多了也就乏味了,就像恋爱中的情侣,说我爱你,说多了听起来就像是顺口溜,就不感觉甜蜜了。所以我个人认为还是真诚一点比较好,况且你的评语直接会影响别人对你的判断,所以自欺欺人后面就是害人害己。互相学习,共同进取。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

花木盆景版主

此贴立马要飞到别的版块;P新人犯这样的错误情有可原,你吗,不算新人吧:lol
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

要说某人每篇文章都看,显然不大可能,尤其在这个自媒体时代,网络上海量帖子都看更不现实。但评帖就不一样,起码证明是看过了的。我觉得,人的理解力千差万别,加上个体局限,评点不准确可以得到宽恕,但是,乱评点就是对文字的作践。另外,从人性和成长角度,尽可能发掘出对象文字的闪光点,不仅仅是对原作者的最大帮助,更是评帖人善念的流露。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
淡苒姐姐的担忧也是我所关注的,我认为,在墨痕里,最主要的是互动和真诚的交流。
在墨痕里,我也为了一些文友非常不靠谱的跟帖和他们在私底下交流过。
在原创文字版块,需要量,但是更需要质,需要彼此的尊重。尊重文友,从尊重他们的文字开始。
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

版主

花木盆景版主

小竹 发表于 2014-2-21 20:22
淡苒姐姐的担忧也是我所关注的,我认为,在墨痕里,最主要的是互动和真诚的交流。
在墨痕里,我也为了一些 ...

允许转贴是吧?竹大版主。

1万

实名认证会员

中华 发表于 2014-2-21 21:00
允许转贴是吧?竹大版主。

{:soso_e160:}中华您好!这篇是转载的帖子,近期墨痕栏目里的老桐油冷清了,圆融了,所以让大家热乎下吧。