桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 烟火人间

文都秀才

总有些湿润的情怀在心间萦绕不去, 六月的风里有着淡淡的青草香和清幽的栀子花香。

长长的列车载着那些迫切的心情,乡音浓浓如山涧的一溪清泉,滋润了一个个疲惫、质朴的灵魂,亲切、本土的乡调经历了岁月的漂洗流转,一怀柔情依然至真至性。

激动的思绪被乡音无改拉得好远好远,深深的染尽昨日的故事,关于那些零落的片段,总是给人熟悉的感动,又迷离的清醒着。

一路颠簸,终于到达停泊的港湾。

推开虚掩的木门,我寻声望去,那凝聚着温暖和爱的消瘦脸庞,还有那一头银丝,带着尘世的辛酸,完完全全的向我铺卷而来,那一刻,眼眸里有湿润的潮汐在涌动。

镂空的雕花旧式木床,母亲躺在床上,薄被盖得严严实实,一双旧布鞋无力的却很整齐的倚在床脚下。

我是被父亲引进内屋的,还来不及放下行李,直奔母亲床边,无语凝噎。

母亲见到我的苍白楚容和满身的疲倦,便用双手支起疼痛的身体,不停的说道“赶紧去洗头洗澡,我去给你弄点吃的。”我摇摇头,示意母亲不要起床,沉重的心已吃不下任何东西。
       母亲的房间很深,借着窗外阳光折射来的光线,看到了母亲憔悴的脸,掀开被窝,我闻到了一股油脂味道,听父亲说,母亲身上的疱疹是用偏方治疗的,自然的“药物”也是偏方,那个瞬间,我知道,母亲有多少个日子都没有好好洗涑了,泪又一次次附于脸颊。

双手扶起母亲,那份怜惜,那份焦虑,还有那份酸心的痛,层层叠叠,寻着脉络的纹理,倾覆了我瘦弱的身体。

日光的温度有些燥热,无论世人接受与否,它都以同样的风情与岁月相逢,蛰伏于时光深处。

按照江湖郎中的嘱咐,母亲擦洗身子时要用热水,那条母亲专用的毛巾被我搁进盆里,忍着与水温的“渐渐磨合”,一点一点将母亲擦洗干净。

在给母亲抹“药”时,看到母亲身上水泡表面有小凹陷,疱液混浊化脓,破溃后已经形成了糜烂面,有些部位干燥结痂,看到这一切,我所能做的,任眼泪横冲直撞,任它与时光从缘起到缘灭,任痛疼的心无处遁形。

这是一个被岁月风蚀的老人,平和的看着每一个日子里的来来去去,又都收藏着日子里的故事,与我的悲伤,母亲的话语总是如玉般温润而清透,宽慰着频临绝境的心,然后,多年以后,在空旷的岁月里,我想,我也会以平常、素淡的心看白云来去,明月低徊。
       窗前,细碎的阳光透过枝桠,两两相望的落在我的眉间,落在那扇红木窗棂上。虫鸣不知疲倦的呐喊,又是一个炎热的夏季。

母亲的均匀鼾声轻轻的走进我的脑海,流进我的岁月,就这样,静静的守候着,我不知道还有多少个承欢膝下的日子,我不知道母亲的温软细语还能宽慰我多久?

时光如水,岁月无言,自知自己也是个做母亲的人了,却还是这样黏着母亲,像个小尾巴,母亲走到哪儿就跟到哪儿,除了那些憋在心里不能说出的苦和痛,我也会像个孩子一样,聊起身边的开心事,给母亲看一些我在外地拍的相片,穿上那件蓝色长裙,还摆了个pose给母亲看,凑近母亲身边嗲嗲的问:好不好看?母亲清贫的容颜是岁月留下的痕迹,那抹微笑犹于一首宛转悠扬的深情老歌,抚慰着我的满心忧伤。

我知道,世间的事怎能都事事如意呢,我们能做的最好选择,不论处于怎样状态,用平常的心去包容生活,用感恩的心拥有幸福。

太多的文字都描摹不出那份深切的温暖,那份深沉的爱,眼眸里的风景安静的生在故乡,老在故乡,没有背叛,没有离弃,一点一滴的细节,划过碧水长天,划过似水年华,当炊烟升起的时候,依然会情不自禁的想起,这里就是故乡。

评分

浮生一梦 + 1 + 8 很给力!赞一个!
桐城疏桐 + 1 很给力!赞一个!
小竹 + 1 + 10

鲜花鸡蛋

小竹  在2014-2-15 16:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
为母亲擦洗身体,那是幸福的水温啊。
多在家里陪陪老人,珍惜承欢膝下的日子。再用这样的方式教育孩子,因为我们也终将老去。
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

桐网贡士

我承认,看见烟火人间,再回头瞧瞧半亩茶园,心情有了一丝起伏。好吧,我认输,终究我是个俗人啊。

评分

浮生一梦 + 1 + 4 俗世之中皆食人间烟火……

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

皆食人间烟火,都有同一种情感啊!
母爱萦于心中,此生此情笔墨难描。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

版主

新中国成立70周年

QQ
走过一道道爱的山岗,抵达的就是故乡,一个有温情烟火弥漫的地方。
有深深的感动!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

QQ

母亲的笑容是我最大的动力。

桐网举人

愿你的母亲早日康复,也愿天下的母亲都能远离疾病之苦。

荣誉会员

程春艳

感觉你的文字都挺好的,就是思绪稍微不是那么清晰,读来有一点点凌乱,以后注意些,你会更出色。
仅是个人观点,不一定在理,供参考。