桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 半亩茶园

文都秀才

敲下这几个字,我微笑着,心里是暖暖的。
    而我笔尖流泻的尽管清贫,也很富有,住进心里的那些岁月,依然阳光灿烂般明媚着我的小半生。
    连绵不绝的山脚下,藤蔓蔽天遮日覆盖了几棵零散的茶树,许是没有阳光的滋润,那些茶树干瘦得如同风
烛残年的老人,叶枯黄且萎靡不振。
    流光里,度日如年。
    是父亲,那个憨厚的农家人,将这些茶树一棵棵移植到明媚的天空下,用不成形的石头砌成了一个小小的
矮围墙,算是一个简易茶园吧。
    父亲是喜欢喝茶的。
    关于茶,关于喝茶,对于父亲来说,没有太多的研究和讲究,或许只是一种习惯,亦或是一种生活,一种
行为,小小时,父亲就没有读过多少的书,每到农作物下地时,面朝黄土背朝天,汗水如雨,累的时候就在田
间坐下来喝杯茶,于父亲来说,收获更多的农作物,能给家人温饱,看到家人健康,笑颜如花,这就是父亲想
要的幸福吧,而在辛勤劳作的时候,能给父亲解渴,和父亲一起见证农作物的成长,依然是半盏的茶香。
    岁月渐行渐远,人性的懂得是浅尝了人世的沧桑,咀嚼了世事纷繁,如是说,人生如茶,茶如人生。
    茶园就在父亲的精心照料下日益壮大,从最初的几棵茶树扩大到如今大大小小一百来棵,父亲给它们拔草
,浇水,偶尔还会给它们施施肥,茶园里的每一棵树苗,都有父亲亲手抚摸过的温度,都有父亲不倦的气息。
    茶园里有很多瓦砾,父亲空闲时将这些瓦砾一一捡拾。每年春上时,茶园里就有父亲忙碌的身影,常常是
手上不离镰刀,杂草丛生时,父亲让它们寸草不生。
    茶树经过父亲粗糙干裂的手修正后,如精神抖擞的英俊少男,个个昂首挺胸,散发着青春的豁然,有着诗
意般的梦想。
    清风拂过,茶树间相互欢笑,茶花淡淡的幽香氤氲在茶园里。
    那时欢笑,那时花开,与晨朝,与暮合,可以望着袅袅烟火在几许光阴里随风飘散,或甜蜜,或苦涩。
    茶园渐渐长大,父亲却日渐老去,那弯曲的背影雕刻着年华的逝去,纵然我笔下生花,也道不尽父亲琐碎
的旁白。
    那些散落在角落里的幸福,仓促地流转在生命里,走过阡陌,走过似水年华,那滴滴答答的钟摆声敲响了
平平仄仄沉睡的诗行,在经年的路上落下青春的足迹。
    摘茶,其实很辛苦,也需要有耐心。
    每年清明后,都是父亲母亲忙碌的日子。
    茶园很近,就在后院较高处。
    天气晴朗的日子,父亲母亲一起去茶园摘茶,摘回来的茶叶不能隔夜,不管多少茶叶,当天就得烘焙。烘
焙茶叶的事常常都落在母亲的身上。
    母亲烘焙茶叶自然有一手,火候掌控得恰好。不管多大的茶叶在母亲的手里都能搓揉得细小均匀,而每年
的第一杯新茶都由父亲来泡,由母亲先来品尝,浓与淡,苦与涩,入口才能知其味。
    茶树不多,摘的茶叶自然也不多,这半亩茶园是不够一家人一年喝的,母亲常把这些新茶用袋子封好,留
给在外的儿女们品尝,然后又去外买一些粗茶回来。
    想来,喝茶是一种享受,一种意境,是一种思考,还是一种陶醉。
    当走过时间,走过晨霜雨露,那些温暖而幸福的时光,那些点点滴滴的平凡都是我们生命里最美的一帧画
面,刻在心上,浸入骨的感动。
    静好的岁月,愿幸福的日子从我单薄的身体里温暖走过。
    一直,一直!

评分

小竹 + 1 + 10
浮生一梦 + 1 今天的桐币权限用完了。

鲜花鸡蛋

小竹  在2014-2-15 16:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浮生一梦  在2014-2-14 23:06  送朵鲜花  并说:今天我的桐币权限用完了,送朵鲜花鼓励一下
小竹  在2014-2-14 22:44  送朵鲜花  并说:这样的文字是墨痕最需要的。
云烟  在2014-2-14 18:13  送朵鲜花  并说:为你的题目,为你文章的结尾,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

谢谢云烟鼓励,节日快乐!{:soso_e100:}{:soso_e160:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

“题好——半文”,菜根香,布衣暖,半亩茶园,见证了父辈们的勤劳、朴实、平淡、满足,当然,还有他们的爱情。
不知若干年后,我们将给我们的后辈留下怎样的记忆和背影...这次第,怎一“半”字了得。

评分

浮生一梦 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

浮生一梦  在2014-2-14 22:36  送朵鲜花  并说:今天我的桐币权限用完了,送朵鲜花鼓励一下

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
半亩方塘一鉴开,唯有辛勤幸福来!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

版主

半亩茶园,弥漫着浓浓的爱意,十分温馨难得的爱意,真切感人!
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
遇见难得的好作品,我却不知道该怎么点评了。
习惯性的劳作、对子女的爱、子女对父辈的理解、我辈的希望,这一切都在平缓的叙述中得到了一一体现。
小文有大爱,有深意,确实是精华啊。:victory:
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

文都秀才

茶香文更美,好文!

版主

新中国成立70周年

QQ
读到这样的美文,能让人感受到春天。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

静好的岁月,愿幸福的日子一直一直陪伴着我们。
又是一年茶季来......

荣誉会员

程春艳

读完此文,翠绿浮现,茶香弥漫,父母相濡以沫,子女感受亲情浓郁啊。
新手吗,文字确实不错。

目测不是新手……  发表于 2014-2-17 11:12