桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的父亲(续)

桐网贡生

父亲的肩膀很宽,宽的挑起了一家四口人的生活。我哥读了四年大学,我也读了四年大学,在一个农村家庭里面这简直就是难以想象的。小时候一直觉得父亲是最伟大的人,上知天文,下知地理。慢慢的我发现,父亲的知识很浅薄,可是直到现在我大学毕业走上工作岗位,发现父亲的见解很多都是对的,而我就是井底之蛙。    父亲那个时候去一趟城里,不是像我现在这么容易,那个时候没有车,万全靠走。我家住的也是比较远的,有八十里路。我家是山区,山区就是有一点树,父亲那个时候学了一手的木匠活(也不是专业木匠,就是会一点)。那个时候山上面的树不多,好的木料只有去大山上去弄,父亲和大姑两个人就抹黑上了山,去偷树!现在很难想象一个17岁的男孩和19岁的女孩一起上山偷树是什么样的情景,但是那确实是我父亲和大姑的写照。晚上偷树确实很安全,可是有另一个问题,那就是根本看不见路!我父亲和大姑就在下雨天去偷树,原因是有闪电,天上打一下闪就走一截路。回到家中,打桌子什么的还要偷偷的干,有队长查的,如果逮到,估计后果很难预料。
    然后就是卖桌子。父亲说都是半夜出发,到了城里都是快早上了。可是带着桌子怎么出发的呢?我不知道,也没有问过,也许是父亲记错了,也许是我不理解。物价和现在肯定是不一样的,那时候钱是钱,父亲卖了多少钱我已经不记得,只记得当时父亲随口说了一句三十几块钱吧,或许更少。卖了钱然后就买了鱼,一点米啥的。父亲说,那时候种粮食是没有多少收成的。一亩田收的多的也就是400斤稻,那时候家庭人口又多,更本就不够吃。父亲做一列的事就是为了给家里买点口粮。唉,我的父亲......(待续未完)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

新中国成立70周年

QQ
很真实的生活再现,朴素的情感其实是最真切的,最能触碰内心的。

评分

浮生一梦 + 1 + 4 很给力!赞一个!

该会员没有填写今日想说内容.

版主

版主

写得非常真实,平凡的父亲平凡的生活,却充满亲情。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

桐网贡生

浮生一梦 发表于 2014-2-6 18:57
写得非常真实,平凡的父亲平凡的生活,却充满亲情。

谢谢,我写这些也是有原因的,等到哪一天我也老了,立家谱什么的,也有个依据!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

{:soso_e163:}{:soso_e181:}
领网(桐城专业做网站):www.05web.com,TEL:182-2571-0506,微信/QQ:272589871
网站环境搭建:05web.taobao.com 爱桐城:www.itongcheng.com.cn
北京环氧地坪:www.bjlanfei.com.com.cn