桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的父亲

桐网贡生

父亲是一个老实人,65年出生,快过半百之人。我家族是从我爷爷的爷爷逃难来到宣城的,故而从我爷爷的爷爷开始,都是农民。这个现象一直延续到我的父亲。父亲依旧是农民。
    儿时觉得父亲很伟大,好像什么都懂,父亲是我的偶像。夏夜乘凉的时候,父亲经常说他自己小时候的故事。我最耳熟能详的就是关于他偷萝卜的事:那时候经常修水库,全靠人力,有一天搞晚了,一个人回家。此时已经进入冬季,打霜了。父亲看到山排子上面还有萝卜!然后就用书包装可一书包。我不知道当时父亲做贼是什么的感受,估计更多是的兴奋吧!回到家中奶奶就把这些萝卜炖汤了,听父亲说那个时代炖汤是没有油的,然后一家人吃的那个欢实啊。。。我实在找不到父亲说这些话的时候能够形容父亲当时的表情!父亲说,四兄妹那个吃的是多么有滋味啊!通过父亲当时的表情,我推测到:当时那盆没有加任何作料,简单的只有盐的萝卜汤便是父亲一生中吃的最美味的食物!
    父亲一生劳作,身体不好。年轻的时候爷爷对父亲不好,爷爷为人很一般,儿女心又不重。家庭的重担在17岁便是父亲在抗。改革开放初期,父亲并没有走出去,便守着家里的田地。农村人,农村户口在现在说出来可能很不错,可是二三十年前,情况时完全相反的。累得太狠,身体已经拖垮了。现在我和哥哥在尽力保证父亲的身体,只要出一点问题就呆父亲去医院做检查。牛奶什么的更是没有断过,可是这次体检父亲还是出了问题,促甲状腺激素过高。为人父为人母不容易,其实有时候为人子也不容易。唉,我的父亲......(待续未完)

评分

浮生一梦 + 1 + 4 辛苦了,支持。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

继续关注!
那个时候的时期我记得一些的。你父亲17岁时正好是联产承包责任制刚刚实施后,大家劳动非常积极的。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

桐网贡生

:hug:{:1_1:}:(   
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

出于对子女无私的爱, 世上的那些苦,那些累,在父亲看来,都算不了什么。因为,父-爱-如-山!
年轻的90后,能够理解为父的不易,并在行动上关照父亲,难能可贵。

评分

浮生一梦 + 1 + 4 很给力!赞一个!

桐网贡生

桐城疏桐 发表于 2014-2-2 15:46
出于对子女无私的爱, 世上的那些苦,那些累,在父亲看来,都算不了什么。因为,父-爱-如-山!
年轻的9 ...

你怎么知道我九零后啊?{:soso_e100:}

是你的散文“告诉”我的呀。  发表于 2014-2-6 16:10