桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 清秋的黄昏

文都秀才

清 秋 的 黄 昏

家里晚饭吃得早,母亲收拾停当后,夕阳还挂在山口上,西天边晒出胭脂色的晚霞。我提出与母亲一道外出散散步,母亲先是怔了一大会,转而就爽快接受了。走出自家的小院,我们并没打算要到哪儿,只是跟着感觉一同慢行。
    母亲是标本式的农民,年逾古稀仍像上足了劲的发条,终日不停地劳作。白天里歇手不歇脚,晚上累得要早早睡下。偶尔能坐在一起看会儿电视,也总迁就我们爱看的频道。这下难得母亲肯出来逛逛,我的心情自是说不出的好。
    信步踏上田间的小路。谷穗低着头,金灿灿的一片连着一片,演绎着沉甸甸的丰收的故事。那刚收割过的稻田里,捆扎好的稻草一束靠着一束堆成人字形。劳动创造美,这意境、这美感只能在摄影佳作里常欣赏到,而其中的辛苦与快乐也许只有母亲这样的劳动者才能真正体会。
    潺潺流过的小溪,清澈得不染一丝尘埃。岸边细石或水底荇藻故意逗她一下时,溪流仿佛露出甜甜的笑靥。我忍不住掬一捧山泉洗洗脸,双颊感觉比搽了护肤品还要温润舒适。母亲笑着说,快五十岁的人了,还和小孩子一样。
    微风拂过,路旁高高的白杨树,略微泛黄的叶片摇曳着风铃。柿子树挂着红灯笼似的成熟果实。柑橘从青枝绿叶间露出圆圆的脑袋。柏子树叶醉红得像路边的油画招贴。
    秋天无愧是最富才情诗意的丹青大师,她调配出大自然中最斑斓的色彩。近山似墨,远峰如黛。红枫似炬,绿松如染。白若纱帐的雾岚笼罩岫岩,显得分外的静谧和神秘。
    不善言词的母亲一路没讲几句话,但看得出也很享受眼前的美景。
    来到山脚下,一幢幢小洋楼从绿树、修篁间闪出白壁红檐,美得让人眼睛发亮。几户农家的老房烟囱里冒着青青炊烟,袅娜着慢慢融进淡淡的暮霭里。门前的场子上,三三两两的孩童在尽情的嬉戏。生于斯,工作于斯的我,心中依然涌动着一种暌违的亲切,而久住钢筋混凝土森林的城里人一定更是羡煞吧。
    山坡上野菊花、庭院里的桂花腼腆地绽放,那暗香在云烟氤氲中洇散,值得你用心灵去感受秋天独有的味道。在紧张的工作之余,到山野徜徉,置身于天然氧吧,作几次深呼吸,一身的轻松,无与伦比的惬意,似乎再无尘世的纷扰与喧嚣。
    一泓宁静的池塘水面,斜阳铺在粼粼细波上,半个池塘仿佛无数的锦鲤聚拢在一起追逐嬉闹。
    主人拿细竹竿呼唤鸭子回家,它们拍打翅膀,唧唧嘎嘎爬上岸。
    垂钓老者收拾好渔具和小马扎,拎着收获和满足离去。
    时或有收工后的村姑尚在池塘边的石板上洗菜,洗净的菜叶宛如翡翠,滚落着晶莹的水滴,洒下成串的珍珠,水面上漾开一圈漪澜。因为熟识的缘故,村姑冲母亲嫣然一笑。对面也还有人洗衣,“噼噼、啪啪”有节奏的棒槌声恍若天籁般悦耳。
   “汪汪”几声犬吠,冷不丁会从竹篱外跑来几条黑狗、花狗,摇着尾巴隔段距离望着你,一副友善的模样。
    偶尔还在狭径上遇到暮归的老牛,扛着犁铧的老农一副劳碌后悠闲的神情。虽然彼此不曾认识,但我们或是点头问好、或是打声招呼,再站到一旁腾出路来。
    天色渐渐暗下来,不远处小学的操场上音乐声已响起,三五成群的年轻人赶去跳广场舞了。母亲说,耍不足呢,我们回去吧。我说,好哇,明天我们再换条路走走。
    其实这条路我已溜达过不知多少次了,哪里有深潭,哪里是曲径:哪里人家多,哪里杜鹃艳……一草一木差不多都谙熟于心,我闭着眼睛也知道。可数十年来,我竟是第一次陪头发花白的母亲散步。我永远记得,父亲那时不在家,为了维持全家生计,为了给我提前攒齐学费,是母亲沿着这条路起早摸黑的上山砍柴,然后用瘦弱的双肩挑到几十里外的集市去卖。即便当年家里经济很拮据,但开学缴学费我从未落后过一回。
    有首歌唱道,远在异乡的子女要常回家看看,其实我们倒是更容易忽视身边的亲人。我与母亲朝夕相处,虽然平日学校工作压力很大,可闲暇时我与母亲又有过多少次真正的交流呢?我不由得挽起母亲青筋绽出的左手,搀扶着缓缓走下一段小山岭。蓦然看到碧蓝的天空已然挂上一弯新月,四周村庄亮起星星一样的万家灯火,而脚下则是溶溶如水的无边清辉……

评分

桐城山水 + 2 很给力!赞一个!
南风醉 + 10

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
谁言寸草心,报得三春晖!感人肺腑的美文!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

谢谢南风先生的关注和美言。学生开始放寒假了,学校的事轻闲下来了,得空把自己此前写的字拾掇一下。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

在母亲的眼里,孩子永远是孩子;在孩子的眼里,母亲永远是母亲。

评分

浮生一梦 + 1 + 4 很给力!赞一个!

版主

版主嘉宾会员

淳朴的人情融在淡雅的美景之中,相得益彰。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

版主

版主

平静生活中偶然的一丝涟漪,折射出温暖、醇厚的亲情。
字里行间那浅浅淡淡的思绪,勾动人间至真至美的情怀。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

文都秀才

陈素素 发表于 2014-1-18 16:01
在母亲的眼里,孩子永远是孩子;在孩子的眼里,母亲永远是母亲。

生理学上说,母子之间有“醒点”。(孩子夜里不管什么时候醒了,母亲睡的再沉也会醒来。)母亲对孩子的爱是路那么长,而子女对父母的爱往往只有扁担长。

实名认证会员

陪母亲散步,其实是一种幸福!

桐网贡士

突然想起打台球的墨菲...

桐网贡生

QQ
乡村的黄昏,因为身边的母亲而格外迷人。写实的文字,蕴含至诚。