桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 与三道岩的美丽之约

文都秀才

与三道岩的美丽之约

久违的三道岩,我来了!
    这个周六,几个热情的同事邀我一同游家乡的三道岩、吃农家菜,这是多么可心的一件美事!
    虽然一场寒潮把冬天从笼子里提前放了出来,但我们应该还是能抓到秋天的尾巴。更难得的是,刚下过一场小雨,雨后的三道岩一如少女靧面,平添了几分朗润与灵秀。
    养在深闺人鲜识的三道岩,2012年入选桐城新“十景”之一,其美在石,其趣在水,其秀在杂树,其灵在飞瀑……
    我们缘溪溯流而上——
    涧水清澈的透明,阳光从枝叶的罅隙筛下来,微澜跳跃着碎金,沉在水底的沙粒、卵石历历可辨。石岸边一株株对着溪流照镜子的小草,纵是低微进了泥土,依然能默默留守生命积淀的葱绿;
    山谷幽静的空灵,虫鸣、鸟语声声入耳,风儿停下了脚步,莫非是怕惊扰了她们的吟唱。高高树梢上一片片临风翩翩起舞的黄叶,哪怕落下,也要静静融入碧水的柔怀。
    小河若琴,清流如弦。河道里散布着奇形怪状、大小迥异的石头,有的如巨象戏水,有的似醉汉卧榻;有的如高台矗立,有的似书鼓平置,不一而足,让人眼睛看的发亮,俨然出自“胸中有丘壑”的园艺大师之手,满目皆是一种精致的乱。在柳林、乱石中上下、左右穿行,脚下仿佛弹奏着错落有致的琴键,而我们一行似乎变成了流淌的、悦动的音符……   
    远远的就能听到瀑布的声音,这声音特有磁性,特有气场,叫人巴不得早早一睹芳颜,快快走到她身旁。瀑布有游人至,没有游人来,你始终都在迸珠溅玉,但只有知音懂得,你终年抒发的是骨子里的那份潇洒、豪放。
    岩石冲刷成沟槽,冲刷成深潭,没有了棱角;古树倒伏成栏篱、倒伏成朽木,不见了绿色。让人不由得心生感慨:生命是这么脆弱又是那么顽强;岁月是这么匆匆又是那么悠悠……常和大自然亲近,人也慢慢喜欢思想、精神也因此渐渐变得厚实了。
    三道岩,我能读懂你么?
    第一道岩,虽然沟壑纵横,但溪流平缓,近闻如鸣环击珮。宛若一位脸上布满皱纹的恂恂长者,在饱阅沧桑后,已经宠辱不惊,盈枯偕忘,谈吐间尽显从容、淡定与豁达。
    第二道岩,不疾不徐的溪水从青黑色的岩石上泄落,犹作金属之声。好比多了历练和故事的中年人,形神内敛、沉雄而刚健,成熟而睿智,疏朗而超脱。
    第三道岩,是落差最大也是位置最上端的一道。携雷霆之势的瀑布,从耸入云空的崖顶飞泻而下。置身崖下,犹觉烟雨扑面。恰似风华正茂、洒脱不羁的少年,万丈豪情,喷薄而出。
    是的,窥谷而忘返,望峰而息心。移步于三道岩,远离红尘的喧嚣和纷扰,物我两宜,身心俱爽。诠释自然,原来就是在参悟人生呀!
    徜徉山水,年轻人青春飞扬,活力四射;年长的,老当益壮,一样的意气风发。攀岩的时候,大家前呼后应,笑声惊飞了林间的欢鸟。涉水的时候,我们手牵着手,兴酣际还会拣一块石头,抛到潭中看荡开的漪澜。穿树的时候,彼此关照提醒。老夫聊发少年狂,一棵卧倒的大柳树横在河道上,我按捺不住欣喜,竟然跃上树干表演起走平衡木来,同事赶忙拍下照片留念。
    风光之瑰怪常在于险远,我们不惮叠石成桥,躬身为渡,拾枝当杖,引藤作梯,只为那探幽寻奇的诱惑。俯瞰“潜龙潭”,远眺“翔鹰崖”,坐看“睡美人”,漫步“古栈道”,驻足“泰国香树”, 轻叩河畔“响鼓石”,默读清代“民约碑”……  满眼的山水看不足,一路的谈笑兴未央。不觉暮色渐浓,两峰间河谷上已然升起半轮月亮。
    我们沿着逶迤的小路下山。
    小路上铺满了湿漉漉的黄叶、红叶,松软极了,像是秋天举行盛装发布会的闭幕演出,一棵树就是一个模特,为走地毯的嘉宾抛洒下五彩缤纷的纸花……
    山脚边有户人家开了土菜馆,青瓦粉墙,长凳方桌,竹篱石阶,我们一行就此歇息。女主人系着碎花围裙,待客很质朴,也很友善,见到客人来,笑盈盈的沏好自家炒的绿茶,眼角边的皱纹好像绽开的野菊花。不消一个时辰,一桌山肴野蔌就端了上来:有腌制的野兔肉,有从水库里网的小鱼,有从山上采的蕨菜,有从屋后园子里摘的香芹,有山粉圆烧肉,还有凉拌掰姜……喝着糯米酿的甜酒,品着泉水泡的野茶,尝着如此丰盛的绿色菜蔬,我们顿觉齿颊生香,本不爱酒的人竟也频频举杯。
       风光之美,亮了我的眼;菜肴之美,养了我的胃;心情之美,乐了我们初冬的三道岩之行!
    想改用一句古诗, 有景无人冷了景,有人无文俗了人。这次不去三道岩一趟,可能就要失掉年内与秋天的最后一次约会了!回来后,不交一份文字作业,怕是辜负了山水的那番情意。
    山有记忆,水有呼吸。美丽的三道岩,我们还会再次相约!

评分

小竹 + 1 + 10
风行水上 + 6
一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
淡苒 + 2

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

三道岩我没去过,不过被你这么一写,还真让人想去看看呢~~~这可以作为宣传片的旁白,一定吸引人~~:lol

问云先生和星光带我们去玩过!风景佳处人不知!  发表于 2014-1-18 15:12
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

欢迎光临,我和星光老师当导游,放心,不会做“黑导游”的。{:soso_e112:}

文都秀才

意境悠悠,好文好文

桐网贡生

看了这样的美文  真的想这个冬天去看一次
人生若只如初见 当时只道是寻常

文都秀才

三道岩是家乡的“九寨沟”,来时请告诉我们。

文都秀才

龙眠秋桐 发表于 2014-1-17 11:02
意境悠悠,好文好文

不是文美,是三道岩的景美。

1万

实名认证会员

读着老师这篇《与三道岩的美丽之约》脑子里豁然想起了朱自清的一篇文章《绿》

实名认证会员

QQ
松下校长的一二三道岩的描写真是精彩,惹得大家都想去亲临其境了,还真不知道三道岩在哪里呢?
我有一壶酒,足以慰风尘,尽倾龙眠里,赠饮天下人

文都秀才

在桐城西乡的老王屋村,过陶冲时别忘了提前给我们打声招呼。