桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 大连——青岛行散记

文都秀才

大连——青岛行散记
                              松下问云

接旅行社短信通知,我们一行20余人5月5号下午3点集中乘坐大巴到省会合肥,然后搭乘当晚9点20的飞机去此次旅游的第一站——大连。
        进了机场候机大楼,随团导游小张招呼团员就地休息,待她去窗口办理登机牌。大家都是一脸的兴奋,三五成群的扎堆闲聊,我独自选了个僻静处坐下养神。等待的时间似乎显得格外漫长,在左顾右盼中导游才汗涔涔的跑回来。大家等到的不是急切期待的上机的消息,而是导游涨红着脸、颤抖着声音的赔礼道歉。导游忙不迭的解释道,旅行社办事员将日程弄错了,订的机票是6号晚的。还要不明不白的多滞留一天,这下人群里仿佛炸开了锅,挞伐声、牢骚声、抱怨声四起,一股脑儿砸向瘦小的导游,唾沫星似乎要把她淹没。20岁上下的导游小张面露无辜、无奈和无助,只得不断的给自己的经理拨打电话。
        真是在家千日好、出门一时难呀!虽然感觉如同迎头泼了一盆凉水,虽然心里也窝着一团无名火,但想起临行前友人送上的旅途愉快的祝福,想起爱利克关于旅游教给人宽容之美德的警句,我按捺住愤懑的情绪,没有加入“维权”的大合唱,不忍再看到导游被围攻后不堪的模样,不想因这个插曲而败了轻松的游兴。
        旅游的意义,不全在于目的地,享受其过程,哪怕是曲折的过程,也应有别样的发现和收获。
        旅行社经理从100多公里外的县城赶过来,除了致歉,就是赔不是。最终商议的结果是在行程中增加庐州一日游,所有费用由旅行社买单,众怒方才渐渐被安抚平息。
        在宾馆住了半宿后,翌日上午天气若解人意,难得一见的晴好,我们开始留下观光的脚印。
        先去巢湖边参观渡江纪念碑、纪念馆。仰视耸入云霄的纪念碑,遥想当年百万雄师过大江的壮举,不禁心潮澎湃。巍峨恢宏的纪念馆,远观像两艘并行的劈波斩浪的艨艟巨舰,而不远处矗立的纪念碑犹如刺向苍穹的桅杆,设计者独具匠心的创意让人叹为观止。
        接着游览有着2500多年历史的三河古镇。我们穿越太平军大胜湘军的“大捷门”,跨过状如晴虹卧波的“望月桥”(“望月桥”又名“圆梦桥”,据说每逢十五月圆之时望月许愿,就一定能实现心中的愿望。),走进诺贝尔奖获得者杨振宁的童年旧居、淮军将领刘秉璋以及曾任国民党陆军总司令孙立人的居所,看了“一人巷”的幽狭,听了“双子树”的传奇,感受了“刘同兴隆庄”曾经的辉煌……
        下午又折返回城内。
        滨湖新区林立的高楼、宽敞的街道、美不胜收的绿化带,家乡日新月异的发展让我们惊喜;省博物馆新颖别致的展区布局、目不暇接的馆藏文物、生动详实的图文介绍,历史盛衰兴亡的厚重令我们惊叹;天鹅湖畔的金色沙滩上,满眼都是市民和游客,大人领着小孩或赤足戏浅水、或挥锹堆沙模、或引线放风筝,江淮风土人情的旖旎使我们惊奇。
        谁说身边没有风景,谁说旅游是从自己生活够的地方去一个别人厌倦的地方?我有理由怀疑、反诘这些说辞了。
        也许是好事多磨吧,我们提前一个时辰抵达机场,机票刚拿到手,就听到机场广播通知,前往大连的飞机因前站天气原因推迟起飞时间,请各位乘客耐心等候。这次旅游有一个目的地是“旅顺”,可我们旅程的开始并没因此顺利,从日期的变更,再到航班的延误。大家的反应虽不及头天的激烈,但七嘴八舌的议论还是免不了的。
        遇事须淡定。我本是猴急的人,虽不时的抬腕看表瞅时间,不时的关注候机室墙壁电子屏幕上滚动显示的天气预报,但更多的是提醒自己要稍安勿躁,随遇而乐。旅游可以磨练心态,旅游能够培养人的耐力,迪斯累利的这句名言唯有亲身经历方可洞明真谛。这一波三折的旅程,给我补上了一堂特别的人生课程。心中些许不快已烟消云散,倒是感觉十二分的受用。
        在耽搁了3个小时后,我们乘坐的飞机终于在午夜从骆岗机场起飞了。今天是农历四月十六,报上讲当晚月亮最圆,机窗外的夜空应有一轮高悬的皓月,可惜我坐在机舱中间的座位上看不到,但我想象自己还依稀站在三河古镇的望月桥上,抚摸桥头大理石雕栏,对着皓月默默许下一个久藏的心愿。
        梦圆终有时,因为此刻我离月亮最近,相信月神会懂我、福佑我的!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

国内的城市我似乎只去过上海,北京,杭州,广州,福建,香港,别的地方我基本都没有去过,就连省内的黄山,九华山,天柱山都没去过。。。。。夏天去青岛应该算是个很好的选择,爬山是我的弱项,但去看海还是挺能诱惑人的~~
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

再说说人在旅途,确实会发生各种你无法预料的事。我的性格和你差不多,出门在外的时候,我从不苛求事事如我意,只要不是太离谱(比如说吃得太烂,住得太差),其它的事情我基本都能接受。有一次我也是别人订错了一天的机票,是早了一天,害得我推着行李箱在两个航站楼之间来回奔波了好几趟,最后在飞机起飞前的十五分钟最后一个赶了上去,只听到广播在叫我的名字,我一手拖着箱子,一手拎着个包包,一路飞奔。。。。。有时候我们不仅要接受自己犯下的错误,也要学着接受别人犯下的错误,都是人,都不会那么完美。。。。。

文都秀才

陈素素 发表于 2014-1-16 15:20
再说说人在旅途,确实会发生各种你无法预料的事。我的性格和你差不多,出门在外的时候,我从不苛求事事如我 ...

有时候我们不仅要接受自己犯下的错误,也要学着接受别人犯下的错误,都是人,都不会那么完美。。。。。借用你的文字,我还补充一句:有时连错也是一种美!

荣誉会员

松下问云 发表于 2014-1-16 16:01
有时候我们不仅要接受自己犯下的错误,也要学着接受别人犯下的错误,都是人,都不会那么完美。。。。。借 ...

宽容是美德,能过去的就让它过去。如果因为一个无心的错误而败坏了一路的心情,那才叫得不偿失呢~是吧?

版主

版主嘉宾会员

一波三折,竟然使得旅途比目的地还值得回味。看来,世界是处处有风景,人生是时时有发现。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

文都秀才

陈素素 发表于 2014-1-16 15:12
国内的城市我似乎只去过上海,北京,杭州,广州,福建,香港,别的地方我基本都没有去过,就连省内的黄山, ...

看来你喜欢富有现代气息的繁华大都市,我倒是觉得,青山有寺千秋画,绿水无弦万古琴,徜徉山水之间其乐无穷!

文都秀才

一河星光 发表于 2014-1-16 18:07
一波三折,竟然使得旅途比目的地还值得回味。看来,世界是处处有风景,人生是时时有发现。

古人说,我看青山多妩媚,料青山看我亦如是;
今人说,我在桥上看风景, 看风景人在楼上看你。

荣誉会员

松下问云 发表于 2014-1-17 10:05
看来你喜欢富有现代气息的繁华大都市,我倒是觉得,青山有寺千秋画,绿水无弦万古琴,徜徉山水之间其乐无 ...

繁华都市能让人感受到生活的激情,青山绿水能让人淡泊心境,各有各的好吧。

文都秀才

完全赞同你的观点。再发一篇《与三道岩的美丽约会》,权代答谢“陈索索”的回复了。