桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[游子情怀] 乡恋

文都秀才

生我养我的故乡--桐城黄铺汪河红心,俗名南冲河,扁担冲,一直是我魂梦萦绕的牵挂......
     记得小时候,抬起头来,四面都是山,天很低很平,以为世界就这么大,自己会一直就生活在这封闭的山洼里,民风淳朴,夜不闭户,中间的小河里飘游着各家的鸭鹅,晚上没有主人的召唤也会各自成群结队的揺回家。夏日的中午,我和小伙伴们在河里捉鱼,用柳树叶捣烂后放入用石沙圈起来了一小块河流中,不一会儿两寸长的小鱼好多便翻白了,我们用筷长的小草梢部打个结,用根部把翻白的鱼儿串起来,好几串的提回家,慢慢的烤着吃,特别香.....
    后来,出来上中学,才知道县城好大好热闹,周末不回家,整天看图书、滚铁环,到广场看黄梅戏,上课时也认真的听讲,也成的老师的好学生,常常帮老师改卷子,那年,被推荐到安庆去参加奥数比赛,结果考的很不好,愧疚了很长时间......
    长大了,到外省上了大学,又发现中国地大物博,960万平方公里,上下五千年的悠久历史,我当时还是一个内向的男生,不敢正面看漂亮女生,不敢去歌厅影院,身上永远穿着补丁的布衣,有的还是我妈手缝的,发现自己只有在考试时才有自信、张榜时才有勇气和自豪,当然,也恋过城里女生.....
    毕业了,工作了,出国了,才知道世界如此美丽,才发现西方的文明、繁华并不像课本上写的那万恶的资本主义社会的不好,反而羡慕的不得了.......
     人到中年,自然恋家,想回家了,想那养育我的故乡,天永远的那么蓝,水永远的那么清....
    洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

朋友描述的小时候的事好熟悉,仿佛就发生在昨天一样。羡慕朋友能走出县城,走出本省,走出国门。我一直不曾离开家乡的小城,最大的好处就是可以抽身回家看看小时候生活的地方:没有了成群的鱼儿,风儿依旧轻轻……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
欢迎回来建设家乡:lol
我有一壶酒,足以慰风尘,尽倾龙眠里,赠饮天下人

文都秀才

呵呵,一定的,谋乡亲福祉为己任

桐网贡生

QQ
谁都会说故乡好:lol