桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[“桐城老酒杯·桐城网15年”征文大赛] 追寻错失的那片精神沃土——继续,给十五岁的桐城网

文都秀才

QQ

追寻错失的那片精神沃土
                              ——继续,给十五岁的桐城网
      茫茫人世间,有人钟情于追逐名利,期待自己能够加官进爵、名利双收;有人钟情于追寻浪漫,愿得一人之心,以求白首不分离;有的人钟情于追寻刺激,希望能够兑现“再不疯狂就老了”那句玩笑式的真理;亦有人钟情于追寻超脱,期盼着“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的生活……每个人所追寻的事物都大相径庭,哪怕表面上看似一致,内心中的渴望却完全迥异。事实上,并非每个人都能追寻到内心的那份期许,有的人成功了,有的人却与其错失,而我则是其中之一。然而令我感动的是,我又重新找回了错失的那片精神沃土。
      高考志愿上我毫不犹豫地填报了“中文系”,直至读硕士时也未改变专业方向。之所以如此坚定,与对家乡文化的热爱有着很大的关系。小时候,只听别人说着“文都”,直至高中时,读到姚鼐的《登泰山记》,才知道桐城派的源流与梗概。那时候苦于没有网络,亦无可借阅如此书籍之地,故就将心中的这份热爱搁浅于内心深处。上大学后,渐渐有了条件,每每教授在文学课上提及“桐城文学”与“桐城派”时,我都异常激动,且在课余时间借些《桐城派散文》(刘永鑫著,吉林文史出版社)、《桐城派与晚清文化》(曾光光著,黄山书社)等书籍来翻阅。毕竟是省外院校,故研究桐城文学的学者少之又少,苦于无人请教,亦无人交流,就只好将心中的热爱再一次地雪藏起来。
      直至2009年的夏天,我认识了叶濒先生,一位为人仁义慈爱、学术严肃认真的老人,当我向老先生请教苦于无人交流学习心得之时,他向我推荐了“桐城网”这片家乡文化的精神沃土。由于开学比较早,且急于准备英语四、六级考试,渐渐地将这件事情淡忘了,就这样,我与“桐城网”错失了首次遇见。直至去年,叶濒先生再次向我提及“桐城网”时,我才与“桐城网”有了“错失后的重逢”。
      现在的桐城网,俨然成为了笔记本收藏夹中不可或缺的一页,每每打开浏览器时,总习惯地点开桐城网页面,关注“人文桐城”和“桐城民间文艺”的动态。这是我最热爱的两个版块,与“民间文艺”相比,“人文桐城”则更多注重的是文学性思考与文化底蕴的探讨。作为年轻人,我并不敢冒昧地去回复一些文化帖,于是只有默默地关注着“人文桐城”的动态,每当读到一些精彩的文字时、亦或未曾了解的桐城文化时,则拍手称快。让我记忆尤深的是,曾还在“人文桐城”中了解到了方以智的《切韵声原》,这部书收于方以智所著的百科全书式巨著《通雅》卷五十,反映了明末桐城方言语音特点,是研究江淮官话,尤其是桐城方言语音史的重要文献。与此同时,还通过桐城网找到了“老汉坐禅”的博客,认真地拜读了老汉对于桐城方言的本字考。一次又一次,我为“人文桐城”的渊博文化所折服,为“民间文艺”的丰富多样所感动。渐渐地,我也去逛一逛其它版块,例如“桐城在线”、“校园文化”等等。
      桐城网,桐城人的精神家园,桐城文化的另一片沃土。是“天下桐城人”,在桐城游子每每乡愁时,能够得到温暖的关怀与抚慰;是“人文桐城”,在桐城学者每每惆怅时,能够抒发情感、交流心得;是“缘分天空”,让更多的桐城网友能够互相认识,无论是友情,亦或是爱情;是“摄影交流”,让桐城爱好摄影的人,用心去发现美,用镜头凝住美,记录每一个感动瞬间。
      《继续——给15岁的自己》中有这样一句:“我们继续走下去,继续往前进,继续走向期待中的未知旅行”,值此桐城网15年之际,衷心地祝福桐城网能够继续走下去,继续给予我们更多的期待。

评分

火叶子 + 1 + 10
沃野犁手 + 1 + 8 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
十五年、十年前,或许你还小;五年前你无意错过;今天,你来了,一切正好的样子,因为未来的路很长很长。

楼主是doulin么?如果是,叶濒先生不止一次提到过你,赞叹后生可畏,并在桐网推荐了你的文章《浅析桐城方言ABB式形容词在桐城歌中的运用》。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

文都秀才

QQ
是的 ,谢谢樊老师。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
你和桐城网一起成长!欣赏美文!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

版主嘉宾会员

桐城网,桐城人的精神家园,桐城文化的另一片沃土。——概括得很好!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

版主

新中国成立70周年

QQ
有同感,一片精神的沃土!
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

真的是后生可畏。桐网是一块藏龙卧虎之地啊。“桐城网,桐城人的精神家园,桐城文化的另一片沃土”,十分赞同!

版主

版主

QQ
桐城文化,后继有人了。
修心成淑嫒,养性保芳华。

文都童生

QQ
回想上次的相遇,到底还是惊艳了一下。毕业一起回来建设家乡怎么样?