桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[“桐城老酒杯·桐城网15年”征文大赛] 桐城网,我想对你说

实名认证会员

我与桐城网的相逢结缘,纯粹是一次偶然。
  那天,我接受了一位我很尊敬的朋友的诚邀,加入了桐城网,从此,便开始了与桐网结庐相伴,并肩前行的旅程。
  静坐常思,自己本“不是人间富贵花”,于是,便只想做一棵灵魂自由的忘忧草。平时特喜欢安静独处的我,任何喧嚣和太过热闹,都会让我手足无措。因此,不上班的时候,我多避开虎狼般的车阵以及喋喋不休的勾心斗角,心念娴静,若止水般的一边在家修炼一颗被俗世污浊了的心,一边悠闲地分享互联网给我带来的“饕餮盛宴”。
  与新浪网,凤凰网等大型的网站相比,桐城网,你就好比是“村姑的私房珍藏”,小则小矣,然你的精致设计,特立独行的网聚,冷艳高贵接地气,同样不可小觑。
  你记述的每一桩桐乡故事,时刻就发生就在我们身边,人情味浓,魅力无穷;你传唱的每一句带有桐城方言的“ 里巷歌谣”, 让“桐油”们愈看愈觉得你可亲可近,可爱可赞;你弘扬的每一个桐城派的精髓理念,薪火相递、代代承传;你白描的每一处桐城山水,如一帧帧绽放着静美幽香的油画,默默地打动着我,让我感受到了深入骨髓般的温暖。
  常常,你总是那么不紧不慢、不知疲倦地把春天西郊公园里的花信,秋天文和园落叶的归宿都打听得清清楚楚,一并打包寄给了我。至于披雪瀑上姚鼐激起的夏日浪花,桐城文庙“状元桥”头方苞种下的皑皑白雪,你也一点没有疏漏,全都塞入了我的每一道门缝····
  我深深地陶醉于你记述的,家乡名人雅士遗留下来的民俗风情之中,感觉生活的浅浅淡淡,都被你点点滴滴地搜罗珍藏,珍贵无比!
      有时,当我面对社会上的一些丑恶现象自感无可奈何,又精神倦怠、困惑郁闷之际,便落寞地来到桐网的“六尺巷”旁,抒发内心情感的律动,暴露自己个性的起伏。此刻,桐网你就是我的倾听者,更是我的良师益友。你总是慈爱且耐心地听取我的怨诉,指引我如何越过心灵的坎坷,如何时刻保持着一颗寻常脱俗的平逸之心····
  课余休憩,我常在桐网的“紫来桥”上静静的坐下,品一品家乡的桐城老酒,感受她那迷人的香醇甘甜,向桐网你倾诉自己的内心风景,哪怕是飘渺迷茫。
  桐网,你犹如一位智者,一如大山般的沉稳,草原般的开朗,任由我挥洒放纵,给我留下辽阔的联想空间,让我自由行走,流连忘返。终于,我在你这里,找寻到了一方属于自己的精神天空,心灵驿站。在你面前,我不会再自怨自艾,看时光静静地流逝,我的内心开始慢慢地沉淀。在你的怀抱里,我可以酣畅淋漓。
  偶尔,我远离了你,长途跋涉,浪迹江湖。可当我背驮满地的风尘归来时,第一件事,便是打开电脑,再一次地轻点键盘,走进了你:我浏览“文都墨痕”、“文都纵横”,闲读旧闻新说,枯竭的灵思便活络起来,紧锁的心声也舒展开来,整个人都超离俗尘了。你让文学大家的柔柔意境,孕育着我的心田。
      你是来激励我的呀!桐网,你激发我对文学持久的虔诚,永无反悔的痴心,直至也把自己种成为文学麦田里的最终守望。
  夜深了,我踯躅于你的流水行文间,赶赴你的清淳宵宴,曲终人散之时,很自然的与你道一声珍重,各自晚安,又都期待着明日的重逢,周而复始,千缠百绕般的痴迷,延绵不绝。我感觉冥冥之间,你给了我相思无限。
      我就是这样与你共同厮守,共同超越,在看似险峻的山崖上开辟出相互欣赏的奇异花园。
  我是个只问耕耘,不太管收获之人。
  一天,桐网的一位老师通知我,说是我的一篇散文在桐网征文大赛中获奖。意料之外,我被深深地感动。说句实在的话,我与桐网的每一位评委老师都未曾谋面,更谈不上有什么很深的交情了。在当今这样一个关系与物欲交织的时代,这样的一个铜臭充斥的空间,居然还有这样一方清纯的领地,还真的让我始料未及。意外之余对我又何尝不是一种鞭策,鼓励?
  我自知拙笔稚嫩,写出来的故事总也漂浮着尘土,但桐网你总是百般地呵护着我,唯恐我受到了哪怕是一点点的委屈与伤害。
      爱与尊重是人类最本质的需求。桐网你,全满足了我!
      于是,我常怀一颗感恩的心,吮吸着你带给我的“阳光雨露”,我也尽着一份绵薄之力,自己的一份义务与责任来坚决地维护你,就像一颗小草那样,即便化作春泥。
   我与桐网你的故事,就是这般的平淡舒缓,但又是那般的真实感人,就如同寻常的夫妻在一起过着平常的日子,用极为简单的柴米油盐,来诠释我们各自的人生,虽波澜不惊,但总是那般的地久 天长。
   桐网,我与你的故事没有结束,且永远也不会结束。
       如果说,一朵花有一个春梦,一片叶懂一个秋天,那么,可亲可敬的桐网呢,对我而言,你便是一个万花筒,一方广角镜,一座知识的库房,一扇打开着的家乡瑰丽的窗····

评分

浮生一梦 + 1 + 6 很给力!赞一个!
淡苒 + 2
桐城山水 + 2 很给力!赞一个!
一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
南风醉 + 10

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
作者在用自己的心感受着桐网,热爱着桐网!写得栩栩如生!是一篇不可多得的好文章!,但是,因为是15年征文,要稍微修改一下,紧扣主题或者点题,就更好了,个人所见,供参考!,在元月15日前修改。几句话就可以了!谢谢赐稿!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

版主嘉宾会员

真情告白,角度新颖,结构精致,语言优美,当属佳作,严重欣赏!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

心中的桐网,永远的明镜!加分支持:victory:
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

南风醉 发表于 2014-1-12 21:09
作者在用自己的心感受着桐网,热爱着桐网!写得栩栩如生!是一篇不可多得的好文章!,但是,因为是15年征文 ...

容我想想。谢谢老师的指点。

实名认证会员

一河星光 发表于 2014-1-12 21:17
真情告白,角度新颖,结构精致,语言优美,当属佳作,严重欣赏!

先生的“严重欣赏”,让我惶恐不安,我在等着你们的“审判”呢。谢谢。

实名认证会员

桐城山水 发表于 2014-1-12 21:26
心中的桐网,永远的明镜!加分支持

您的文章,在我发之前,一直就不敢读,因为我怕我读后,没有勇气再写下去。

友友的高评,我有点坐不住了哦,握手!  发表于 2014-1-12 22:17

版主

版主嘉宾会员

明镜 发表于 2014-1-12 21:35
先生的“严重欣赏”,让我惶恐不安,我在等着你们的审判呢。谢谢。

呵呵,言重了!真情实感,总是最值得欣赏!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

真情美文。

实名认证会员

真情美文。