桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[“桐城老酒杯·桐城网15年”征文大赛] 女人喝酒是风景

文都童生

女人喝酒是风景

关于女人与酒,有3句经典话语全译:一般的女人不喝酒、女人不喝一般的酒、喝酒的女人不一般。因此,女人饮酒是风景,和女人抽烟一般,因为有那么一点不寻常,就更加吸引人们的目光。

适合女人喝的酒不是很多,红酒是女人钟爱的,也许因为它的味道,也许因为它的玫红色,也许更因为它对女人有着美容养颜的特殊功效。所以,女人与红酒最有缘,红酒也是属于女人的酒。尤其是成熟的女人,不那么艳丽的红,但赏心悦目,且飘溢幽香。

我对面的楼层住着一位恬静的女子,我常常看到,她在自己家里,脱掉高跟鞋,纤纤素手拿着透明的高脚玻璃杯,站在阳台上或坐在藤椅中,夕阳的余晖照应出其曼妙的身姿。她微闭着双眼,慢慢地晃动红红的液体,用红唇缓缓地啜着缕缕的醇香,让对面观望的我都有一种迷醉。也许,只有这种情致的女人,才能绽放出如红酒一样醉人的美。

记得有次赴宴,席中有位电视台的美女,对主人的斟酒颦眉撇嘴以表示不屑:我可是个淑女,连酒味都闻不了,一闻了都会吐的。席间一个颇有成就的女企业家听后不爽:切!你有多淑女?那古代帝王三宫六院七十二嫔妃,哪一个不是名门之后将相千金,要说到淑女仪态,哪个不是人间的极品?可是有谁敢说她们不会喝酒?那皇帝老爷三天一小宴,五天一大宴的。如果你貌美如花,那皇老爷喜欢的不得了要你去陪席,你不会喝酒呆若木鸡也就罢了,那皇老爷喝高了搂着你与你说点甜言蜜语,你若敢把脸别到一旁去大声呕吐,那岂不大煞风景,轻则会影响你当贵妃娘娘的进度,重则会引来杀身之祸呢……一桌人都跟着附和。

美女听到这还是娇嗔:我可没有那么世俗,为了争名夺利而出卖自己清高的灵魂,这不是一个淑女的做为……女企业家据理力争:好一个清高的品质,可是要论到清高你能比得上那“闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分”的林妹妹?要论隽秀你能比得过“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟”的清照姐姐?谁又敢说她们不会喝酒?……俩人PK的结果是,美女面前的杯子里斟了半杯红酒。女企业家继续传授经验:女人会喝点酒并没有坏处,尤其像你这样的美女主播嘛,会在各种场合里出现,会喝点酒能防身啊。只不过我们喝酒要如品酒一样,深尝辄行,将剑拔弩张男人们的斗志拿捏得恰到好处才是。

是啊!男人们不得不承认,因为女人的介入,带着几份挑衅和刺激的酒场,就变得文明随和了许多。原本男人喝酒讲究的是不醉不不罢休的男人本色,最瞧不起偷奸耍滑,瞻前顾后的男人。所以,好胜的男人们在一起喝酒就像竞争对手,不是我击败你,就是你征服我。于是,许多本不够海量的男人也只好打肿脸充胖子,舍命陪君子了。可无论是何种结果,都是两败俱伤,狼狈不堪。若是这种场合有一两个喝酒的女人,而女人一般是不酗酒的,她们会不动声色地把一群血脉贲张的拼酒量的男人的野性驯服。

这样想来,一个没有女人在场的饭局该是多么乏味枯燥。但若有了女人在场,女人只顾一味低头的挟菜,沉默的独自品味佳肴,也是多么冷场的事儿。这种时候女人稍稍的喝些酒,就能活跃酒席,就能制造异性魅力的情趣,气氛便会因此变得热烈而融洽。喝酒的女人完全是清醒的,她们只需在关键时刻端起酒杯,笑靥如花地柔声道:来,我敬你一杯!她们眉目含情,眼波似水,能让斗志昂扬的男人转移目标,使另一个快要趴在桌下的男人得以幸免。她们蜻蜓点水似得含蓄和优雅,将男人那种硝烟弥漫的气氛柔媚化解。最后的结局,当然是高高兴兴的散场。哪个男人好意思和女人比赛酒量呢,谁又愿意让女人看到自己醉酒的丑态呢?那会赢不漂亮—不懂怜香惜玉;输不光彩—不如一个女人。于是,有了女人的酒桌上,男人都有了几分绅士风度,酒场多了文雅,少了粗俗。更有甚者,在某些场合,酒让女人本身就成为了一种情调,这酒也就喝得有滋有味多了。

当然,女人喝酒,大抵有两种原因,或为应酬或为爱情,女人之意不在酒。这和大都仅仅是贪恋杯中之物的男人截然不同。于是,一样的酒,在女人那里,便喝出了不一样的味道。因为喝酒的女人,倒的是酒,喝的是情,醉的是爱。她们酒后面若桃花的神色,超然脱俗的气质,都让人怦然心动。直至散席各奔东西,她们的风姿还让人津津乐道,成了大家心目中的女神。   

说了这么多就是要男人女人知道,会喝酒的女人不一定就不是良家妇女,不一定就是没有思想和内涵的。女人喝酒要喝出点韵味来,最好是迷人风姿恰如其分的展现,这才是完美的境界。但是,喝酒的前提你得有足够的定力,千万不要让男人看到你酒后失仪的样子,那就得不偿失了。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

多谢以上各位网友的捧场。
对与不对无所谓,征文重在参与,积累经验而已。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

一般的女人不喝酒、女人不喝一般的酒、喝酒的女人不一般。{:soso_e179:}
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

QQ
女人,酒,文化,风情!
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一篇好文!但是和征文的主题有点偏!个见!相互探讨!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

程春艳

南风醉 发表于 2014-1-12 21:59
一篇好文!但是和征文的主题有点偏!个见!相互探讨!

挺好一篇的文章呀。
和南风叫板了啊,我感觉只要写与酒与网络相关其一的,就都符合征文。
难道非要插入“桐城网”或者附带“桐城老酒”才算符合征文主题?
当然,我那篇还是隐性插入软广告的呢,但一样被人质疑了呀。
看来征文不好写啊,桐城网是众口难调哦!

哈哈,你说得有道理。不过征文真的不好写。但是才女你可以写好的!  发表于 2014-1-13 12:55

桐网贡士

蝎子精

江南忆,最忆是杭州
欢迎桐网的桐油们来杭州旅游渡假

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

棒棒糖还在杭州?

桐网贡士

蝎子精

天山,我一直都在, 杭州四大一直在等你。。。。。。

;P;P;P

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

棒棒糖Girl 发表于 2014-1-14 17:06
天山,我一直都在, 杭州四大一直在等你。。。。。。

小妹听我说,哥已有老婆,不要费尽心思再来迷惑我!{:soso_e113:}