桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[“桐城老酒杯·桐城网15年”征文大赛] 桐网,我感谢的那些人和事

1万

实名认证会员

夜,宁静。
  独坐屏前,轻柔的音乐充盈小屋。心,莫名的感动着,温暖着。回想自己一年多在桐网墨痕版发的150篇帖子,皆如稚子学步,踉跄跌仆,个中冷暖自知,有时连自己都惊诧于这是哪来的勇气呢!所以我时常感激,感激在桐网缘于文字而与我相识相知相惜的每一位朋友。

映山红,我庆幸与你相识,是你让我的生活有了新的乐趣。
  记得2012年4月份,我注册桐网的目的是为了家里几间房子想出租,却无意间在墨痕栏目里看到你写的那篇《儿子——对不起》,情真意切地写出了你和儿子默契。这篇描述母子之爱的文字,让我的脑子里立马出现我的儿子的身影,并且想到他在我的QQ里留言的那几句温馨体贴的话,就那么一下子触发了我内心感动。我也写了一篇《孩子——妈自私了》,这是我发的第一篇帖子!

从那时起,我就逐步走进桐网,寻找我的精神乐园。在这里我遇见了真诚的朋友,有了你们的关注和关心,我的生活中多了温暖的阳光,在我亦步亦趋的文字道路上有了路标,让我不再害怕跌倒。

记得我有一个题目是《老电影》的帖子被热心的网友转投到《桐城报道》发表了,发表时作者不是我的名字。一河星光得知,找到那张报纸的电子版,跟贴在我的帖子后。还有一篇博文《离别的秋天》被一个网名叫“我爱飞的鱼” 改了我的题目“借”在他的博客里。海港知道了,将我的博文地址贴在那个人的帖子后,并奉劝他不要再侵犯我的文字。看到这些,我几乎无法用言语来表达我内心的感受,只感到似乎有眼泪往下流,干脆就任它流吧!流到我的心平静为止。想着这两位,我平时问他俩我写的文字怎么样?嗨!两位倒好,各抒己见,一位直接批评,语气还是那么的急躁,说我题材选得可以,语句不慎重、很马虎。而另一位说话温和平静,只说“这句矛盾需要修改”、“那句表述有点问题待商榷”,似乎没批评什么,但肯定我的写作在成长。

还有一位,浮生一梦,我在和你QQ聊天时说到我在公司养了一条胖嘟嘟的小黄狗——“黄黄”,它很活泼,可爱通人性,有时也烦人。公司女技术,她带着五岁大的儿子来玩,黄黄就跑去,绕着那孩子转,每次黄黄总是把这孩子吓哭。我不想为了这条狗,和同事闹矛盾,就叫食堂炊事员,把黄黄送到乡下她的父亲家给养着。说着这些话,我心里有些难受。养了半年的黄黄,我把它似乎当成了小孩子一样照看着。

没想到你却一本正经的说;“那条狗在我单位,被我的一位同事,在昨天下午,从一位大爷手里抱来了。因为这条狗顿顿都要吃肉,饭拌菜,它是不吃的,正好单位食堂每天都有点肉,那位大爷就送给他了。”我脑子懵了,“黄黄”怎么被你的同事,带到食堂里呢?又一想,今天下午我还问了炊事员,她说黄黄在她家里,没有送到她父亲家。我终于回过神来:“你是在编故事!”你笑了:“什么是故事?写故事要有点构想,总得编排编排,平凡的生活中哪里经常有现成的好故事呢?只要‘艺术的真实’就可以了。”
  以上三位的引导和做法各不相同,我忽有所悟……

看海,我的“兄弟”,我欣慰能遇见你。在桐网里我们未见面之前,真以为你是一位老先生。敬仰你的诗词,诗意独特,意境深远,颇有男人的气魄。
  至今我还记得我有一篇文字发出去,因为语句含糊,言不达意,被一位网友称为“小学生的文字”。当时我的心情很糟糕,没想到和我素不相识的你,却点评了我的帖子,那是一段关心和鼓励的话语,触动了我的心。
  慢慢地,在日常生活里,我们交流,我们互相鼓励。我们谈天说地,我们成为蜜友。我找到了情绪波动时可以倾诉的对象,那就是你,直率的指出我文字的不足,在得到你的鼓励和帮助后,我感觉到了自己在一天天进步。感谢你,看海“兄”!

夜已深,写完上面这些文字,我的心情还在激动在着,让我无法安睡。只能任凭自己的思绪如脱缰野马,自由驰骋,在回顾这桐网里我一路走来的点点滴滴……   
  是的,我还要感谢的很多很多的人——桐城疏桐、云烟、百事可乐也、风行水上、小竹、君子唯兰、南风醉、行香子、晟哥、海魅、桐城山水……太多太多了。
  至时,我才真正体验到“竟无语凝噎”是一种什么样的感觉……

评分

一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
后乐翁 + 8 辛苦了,支持。
sansan + 1 + 2 很给力!赞一个!
桐城山水 + 2 很给力!赞一个!
百事可乐也 + 2 很给力!赞一个!
文城看海 + 2 辛苦了,支持。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

文贵真情实感。本文至真至诚,看似朴实无华,其实远胜那些虚假而造作的文字。

评分

浮生一梦 + 1 + 4 我赞同您的观点。

树一样默默生长,花一样胡思乱想

1万

超级版主

QQ
你的直白在缓缓延伸...
你的成长在徐徐渐进...
成长的果实是成熟
成熟的历程是成长!
祝淡苒心想事成!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

淡苒阿姨是个好阿姨!

呵呵,小朋友好!好好听课,钓鱼岛是中国的固有领土,小日本休想得逞。  发表于 2014-1-2 21:30
默默地,寻找属于我的替身……

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
每一个生动的面孔,凝聚成桐网之魂。淡苒值得我们学习的地方很多,能相识真是一种美好。
2014,新阳的曙光,让我们更有信心一路走好。

恭喜、恭喜!马年吉祥!一苇过江,舵手在线,泛舟海洋,大风大浪,航行顺畅。  发表于 2014-1-3 15:05
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
携手共进,2014年更加美好。:victory:

马年讨个好兆头,跟随老师脚印往前走,一路精彩一路阳光!  发表于 2014-1-3 15:09
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

版主

桐城诗词学会首版

栏目首席版主

写得真棒!{:soso_e179:}好样的!苒苒,你的纯朴,你的善良,你的好学上进,都是我们学习的好榜样!海兄永远支持你。
感谢桐城网,让我们有缘相聚在这里,学习、成长。
新的一年,新的开端,祝你新年里平安健康快乐,马到成功!

兄弟耶!呵呵~~~~~~苒来拥抱下,亲密的人,想起你好温柔,你对我那么的好,这次真的不同…………  发表于 2014-1-3 15:24
兄弟耶!呵呵~~~~~~苒来拥抱下,亲密的人,想起你好温柔,你对我那么的好,这次真的不同…………  发表于 2014-1-3 15:24
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
层层写来,写不尽的桐网情,写不尽的桐网人,作者从中得到了乐趣,也有很大的进步!一篇好文!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网举人

感动着您对文字的这份执着坚韧,敬佩着您对朋友的善良真诚,以及您对生活的积极阳光上进的态度,都是我学习的榜样。
新的一年,祝您事事如意,马年吉祥,收获更多!

新年新气象,祝愿!百事可乐也,快乐每一天,佳作不断,云哥见了,乐呵……乐呵呵  发表于 2014-1-3 15:43

1万

实名认证会员

人生之旅,一路走来,能让你馨香满怀的,其实就是一路之上你所遇到的人和事,这些人和事,让你的情感得以丰盈美好,让你的生活充实快乐!
    不必相信“人的一生要交很多朋友”,也未必要信“人的一生不需要太多的朋友”。也许是我性格所致,也许是我比较挑剔,也许是我不善社交,到如今,能称之为我真正朋友的人不是很多,但这些为数不多的朋友,却都会成为我终身的朋友!

版主

新中国成立70周年

QQ
真真切切的情谊,道出了我们所有人的心声。让我们一起继往开来!

感谢版主的评语,看你的文字对人生感悟很深,在新的一年里,让我们看到你更多更新的作品。  发表于 2014-1-2 14:18
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

为什么我没加分权限呀?

谢谢您!读拙文。您那篇《暗香》用心读了好几篇。情真意切,细腻而又委婉,至情至性的人啊!  发表于 2014-1-2 14:08