桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[“桐城老酒杯·桐城网15年”征文大赛] 乡韵

桐网贡士

当我们呱呱坠地降临到这个世界,当我们睁开懵懂的双眼好奇地打量着这个人间。

桐城,这个名字,就像一块鲜红的烙印,深深地印在我们心里。

从此,我们就成为桐城儿女。

在这里,我们学会了扒泥鳅,捉野鱼,扯茅毡,摇枣子,摸黄瓜,有时也会去村头刘大爷家地里头,偷几个香瓜,大家鬼祟着,像贼一样胆战心惊,小心翼翼地啃着,不敢发出很大的声响。

在这里,我们学会了翻墙头,爬桃树,打漂划,扎猛子,捉迷藏,甚至还会偷偷地喝几口爸爸藏起来的桐城老酒,醉了,就趴在冰凉的地上睡一觉,醒了,也会伸几个懒腰。

在这里,我们还学会了打年糕,冻炒米,切米糖,磨豆腐,腌腊肉,还会在大年三十晚上,咪几口老酒,然后腆着脸向爸爸讨要压岁钱,给少了,也敢大声叫闹。

最难忘的还是家乡的喝酒风俗。

记得小时候,家里最热闹的日子,除了过年,就是来贵客的时候,客人来了,母亲在灶上忙碌着,父亲则陪着客人闲聊。

我的任务除了洗菜外,还有一个跑腿的苦力活,买买盐,打打酱油,这是份内的事,最让我高兴的事是去打桐城老酒,接过父亲递过来的两块钱,拿上两个玻璃瓶,撒腿就向合作社跑去。

打好酒,四处瞅瞅没人注意,每个瓶子喝两口,有几次嘴馋了,竟然多喝了两口,见瓶子浅得多了,跑到河边灌了些河水。记得有次我还喝醉了,脸发红,脚步还有点踉跄。

等菜一件件摆到桌子上,该大人们登场了,在喧闹的拉扯中,大人们按主次坐定。

接下来该是喝酒评菜的辰光,大人们兴奋地用杯子敲着桌子,几杯落肚,之前的风度荡然无存,他们红着脸,扭着脖子,相互间拼酒,有的喝不下去,竟作势要离席,惹起一片惊呼。

他们还会用筷子尖蘸点老酒,给我们试试老酒的滋味,我们也装样辣得吐舌。

老酒就在他们的吆喝声中一杯杯干掉,菜肴也一盘盘被消灭,酒足饭饱的客人们打着饱嗝,哼着黄梅小调告辞而去。

梦里依稀,乡韵犹在,虽经数十年,仍记忆犹新。

评分

文城看海 + 2 我们同是桐城儿女
行香子 + 5 很给力!赞一个!
后乐翁 + 6 辛苦了,支持。
桐城山水 + 2 很给力!赞一个!

痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

1万

超级版主

QQ
煮酒论英雄
醉意思故人!
该会员没有填写今日想说内容.

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
有亲人的地方,才是家乡。家乡的山山水水、父老乡亲,像脑海中的一块烙印。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
记得年幼时候,隔壁的叔叔拿筷子头蘸酒给我舔,一下舔多了,回家洗脚踩翻了脚盆哦。
那个时候,父亲每每从桐城带回粮食酒,我不知道他为什么会那么高兴,那个时候的我,还不会喝酒啊。
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
在乡村,那老酒的香味是常常飘荡在 村口的小店附近!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

最喜欢这句:梦里依稀,乡韵犹在!:victory:
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

小时候就偷着喝几口老酒,估计现在能喝八两以上
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
地宝 发表于 2014-1-1 23:14
小时候就偷着喝几口老酒,估计现在能喝八两以上

乖乖!真是高手{:soso_e147:}
我有一壶酒,足以慰风尘,尽倾龙眠里,赠饮天下人

版主

版主嘉宾会员

最难忘怀的,总是那些最具泥土气息的记忆。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

版主

桐城诗词学会首版

栏目首席版主

从小就开始喜欢喝桐城老酒了,可见老酒的确很好。小时候我也记得桐城老酒好香,隔壁哪家在喝酒我都能闻到。