桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[乒乓球区] 第一届“文都钢铁杯”乒乓球双打之体会

桐网贡生

乒乓爱好者

第一届“文都钢铁杯”乒乓球双打之体会
    期盼已久的“文都钢铁杯”乒乓球双打友谊赛刚刚结束。就单纯的乒乓球双打比赛而言,我市历史先例,第一届,头一次。众多爱好者、参与者包括广大观众都寄予厚望——第一、双打比赛没怎么看过,好奇不是,就是外面的一些地方比赛也很少有双打,譬如不久前的“东华杯”,规格很高,但还是传统的团体单打决定胜负;第二、双打的娱乐性到底有多高?可以说,我们已经相当熟悉赵国舟、严云贵、汪小旺、马维克、朱南基他们单打的技术特点,不要多想,谁跟谁打,大致怎样的情景、过程,我们可以揣测,但他们双打究竟如何,您是否同样可以想象,不一定!这就是未知、悬念,所以我们就更加好奇;第三、双打要求的技术特点,或者说双打你要注意什么?这个问题也就是我想给大家说的赛后体会,不一定全面,还请爱好者、参与者、体会者补充献言,不胜感谢!
第一、  双打的发球。双打规则规定,发球者只能发对角半区,区域受到限制,所以接发球的一方不用多想另外一个半区的事,我是说接发球的时候,球不会落在你的左半区,千万不要小看了这个缩小半区的限制,你想想半区又有多大,发球者只能发到这里,只要你的球一旦出界,或者冒高,对方就能一板爆冲,因为什么,原因很简单,就是接球的人思想很单纯,他不要顾及他的左边,动作可以提前准备,球一落,他的动作已经完成了一半,你说拉不拉到你?!有些朋友或者说不一定,是,不是说凡事都百分之百,但你注意到没有,失误的很少,如果你发球冒高、出台,对方拉球成功率比他单打时肯定要高,你不信?!下午的双打决赛,老刘发球,反手拐、老钟第一板就冲成功多少,急得同边的汪小旺中间戏谑性做了几个示范发球动作,短!低!否则你一发球,对方一拉,同伴无法招架。你不能高估同伴的能力,就业余选手比赛,拉对拉,爆冲对爆冲毕竟做不到!所以你只能把球发低、短,限制对手主动进攻,摆短过程中,再争取前三板!上面说的是发球的问题,双打比赛你可要记住:发球者占劣势,不像单打,所以一般情况下,第一次别人都要边,而不要球的缘故。接下来就是如何把球发短呢?我先说说今天晚上聚餐时,我们一桌讨论的球事,裁判老马说到大斧子——你发球别人就一板冲死,你这发球简直就害了同伴!大斧子直摇头,我又不是故意,就是发不短?!就像汪小旺说他的同伴一样【当然不是有意责怪】,其实我也有同样经历,一旦同伴发球过高、过长,对方一板过来,同样我急得连连示意下一球你千万把球发短一点,否则只能望球兴叹!但是不是你想发短就能发短呢?真的不是!可以说,如果平时你没有训练,球你是发不短的,也许你发球之前你是在准备短、低,但一出手还是长、高,怎么办?!没办法,只能下一次!我记得小鱼儿乒乓网上有一篇文章,大概是东北那边有一位业余选手发的帖子,他说他有幸身边乒乓球圈子有许多专业、半专业选手,他发球别人就一板爆冲,留给他的第二板机会几乎没有,怎么办?!都说适者生存,然后他就寻思,不能说球发不出吧,只有一条路,就是短、再短,低、再低,渐渐地他发球的质量就提高了,然后才有了第二板、第三板…他说他球技的进步都归咎于他当初身边恶劣的乒乓球环境!确实这样,就拿我外出观看诸多专业选手的发球,没有一个发球不短的!所以通过此次比赛,我想诸多选手对于发球的重要性肯定有一个全新的认识,不单单就是短、低的问题,还有抛球高度、发球不过线等等问题,都是基本功,都得慢慢去练,只要你有心,肯定会进步!
第二、  待续…

评分

后乐翁 + 8 辛苦了,支持。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

乒乓爱好者

占位..........
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

乒乓爱好者

有体会的朋友请尽情补充,谢谢!

文都秀才

回合太少,无观赏性。

当然,两个人打江山不仅讲究配合,而且个人处理球的能力更是基础!  发表于 2013-12-30 14:46

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
我是一个不太懂乒乓球的人,但有幸观摩、欣赏了几局比赛,别有一番风味,精彩频频爆出:lol
但单从个人的角度看,可能因为是双打,队友的技术与风格差异性,我更喜欢单打的连贯性和出彩性。

正常,菜系不同,味道也不一样。谢谢您的关注!  发表于 2013-12-30 14:48
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

QQ
一苇过江 发表于 2013-12-30 08:18
我是一个不太懂乒乓球的人,但有幸观摩、欣赏了几局比赛,别有一番风味,精彩频频爆出
但单从个人的角 ...

刚刚结束的“文都钢铁杯”乒乓球双打赛可以用“热闹”、“精彩”来概括!

主要表现在以下几个方面:

一是互动性空前提高,无论是队友间的磨合、对手间的交流,还是观众与赛场间的呼应都是积极浓烈的,这是双打比赛的独特魅力!

二是参赛的球友的个人竞技能力居于其次,组队球友普遍讲究了相互的配合与衔接,这才是双打取胜的核心战术!

三是比赛胜率的随机性增强,得失成就均在瞬间,沉稳细腻迎胜果、鲁莽毛糙筑败局!

(顺告:由于设备原因,比赛图片视频稍后分享!@永不止步 @其他球友 ...)

请尽快上传图片,我的体会文稿等着插图呢,谢谢!  发表于 2013-12-30 14:50
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

:victory::victory:

谢谢点赞,支持!  发表于 2013-12-30 14:53

文都童生

果然是有心人!

什么时候,我们有机会一起共享双打冠军的喜悦????  发表于 2013-12-30 16:58

文都童生

呵呵,此反手拐非彼反手拐,俺是菜鸟反手拐,不是大名鼎鼎的严反手,虽不能与你共享荣耀,但也是咱前进的动力。

文都秀才

反手拐 发表于 2013-12-31 08:59
呵呵,此反手拐非彼反手拐,俺是菜鸟反手拐,不是大名鼎鼎的严反手,虽不能与你共享荣耀,但也是咱前进的 ...

这么谦虚,从你的形象就能看出你从小就有运动天赋,大有前途滴{:soso_e113:}