桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[传说故事] 一次两个小故事(43、44)

实名认证单位

桐城市民间文艺家协会

一次两个小故事(4344
(摘自《九十九个半》)
43  五两银子
    马大和马二是一对有名的懒兄懒弟,父亲临死的时候对他们说:我一生没有积余,只有五两银子埋在门前的荒地里,你们哪一个挖到就归哪一个。
    兄弟俩听了父亲的遗言,把门前荒地挖了一遍又一遍,也没有找到银子。下种的季节到了,他们把所有挖出的地都种上了庄稼。收割后,卖掉这些粮食,正好值5两银子。兄弟俩这才恍然大悟,父亲不是埋了银子,而是要他们勤劳发奋,改掉懒的习惯,成为自食其力的人。
44  承认偷钱的郎中
    有一家娘儿俩相依为命,儿子快30岁了还没有娶亲。因为家里无其它的经济来源,他们多年靠勤俭攒下来的30块大洋,就作为家当装在小罐里封好口放在床底下。
    有一次,儿子得了重病发高烧昏迷不醒,母亲请来一位老郎中①。因放不下那罐钱,便把它挪了个位置重新放好。
    儿子退烧后,发现床底下的钱罐不见了,便问老郎中。老郎中问他多少钱,他说是30块大洋。老郎中说钱是他见财起意顺手拿了,他一定会拿来原封不动地还给他,并劝他安心治病,什么事也不要想。
    儿子在老郎中的精心治疗下,病情很快好转,不几日就痊愈下地。
    母亲称老郎中医术高明,可要好好地谢谢人家。儿子却不以为然地说,医术是高明,可是手脚不怎么干净。母亲说何以见得,儿子说,在他昏迷中,他把床底下的钱罐拿走了。母亲叹了一口气,说太冤枉人了,那钱罐是她挪了地方。她立即把钱罐拿到儿子面前,封口原封不动。娘儿俩第二天便赶到郎中家,问郎中你没拿钱何必要说拿了钱呢?
    郎中大笑道,我不说拿了,你儿子会生气上火不安神,病情就要恶化,那岂不是害了他一条性命。做我们这行的要有这种德行。
    娘儿俩千谢万谢,儿子临走时还特地说,他要永远记在心里,好好报答他的大恩大德。
        —————
        ①郎中:旧时称中医医生。

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

:lol:lol,世上还是好人多!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

是老叶和老姚的杰作吧?我看过,很好!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

小故事,大境界。{:soso_e179:}