桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[“桐城老酒杯·桐城网15年”征文大赛] 【散文·随笔】 写桐城老酒 

文都秀才

说到写酒,大概有人会问我会不会喝酒!其实自己心里很清楚,我连真酒、假酒都分不清,我从来不知道酒的醇香,因为我不喝酒,不知道为什么今日想写写酒!但写酒是沉重的一件事。不管好的坏的善的恶的真的假的有益的有害的,你想怎么写,酒就能变成什么样子。

世人皆云“烟酒不分家”。所有烟盒的盒子上都写着“吸烟有害健康”,但是所有酒瓶的瓶子上都不会写着“喝酒有害健康”。可我只抽烟,不喝酒。烟是有害,可酒有时误事!和朋友一起吃饭的时候,让我有一种对不住朋友的感觉。不过好在他们都很了解我。喝酒的时候我可以陪他们说说酒话,多了我作为后勤部长负责他们安全到家!正因为陪他们喝酒次数多了,以我对喝酒人的了解,酒后不一定醉,但酒后一定张扬。你想喝醉。觥筹之间,你咬牙切齿,脸红脖子粗,拼得死去活来。醉了之后,你不省人事,浑浑噩噩。酒醒之后,你五根俱苦,茶饭不思。

“箫剑江山诗酒茶,一箫一剑走江湖”。这个把酒和“诗茶”并举的说法,确实很美妙。人们渴的时候大杯大杯喝茶,高兴的时候无限畅饮酒中做乐;有逸兴的时候轻掀茶盖细凿慢品,深层的时候百年陈酿滋滋入喉;就连装茶和酒的茶壶、酒壶、茶杯、酒杯也都成为了文化的一部分。茶让人回味,酒却让人左右盘桓。李白举杯邀明月,苏轼把盏问青天。最好的喝酒借口——众人皆醉我独醒。我一直认为这是世界上最矛盾但又最富有哲理的一句话。因为说这句话的人大多喝过酒,而且很有可能是酒鬼。世人皆混沌,唯有喝醉的人最清醒。(多少年没写过东西,都不知道自己现在写了什么表达了什么,时间关系等有时间再写下去。)

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

酒,倒到杯里是透明的,喝到肚里是闹腾的,走路是闪脚的,半夜起来找水的,早晨起来后悔的,中午端起酒杯还是很爽的……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
世人皆混沌,唯有喝醉的人最清醒
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

写到这大概大家都问我一个不喝酒的,也好久不写东西的人怎么就想了写酒了。一是桐网15年,想想也是老桐网了,虽然很少说话。但想想第一届的好多桐网还是认识不少的。再是最近看到好多老酒专卖店的开张,让我想起了多少年买酒的难。记忆中很小的时候,老家好多长辈因为父亲在城里上班,哪个时候买桐城米酒好难,以为父亲可以买到就都找来了,父亲觉得都是长辈又都是亲戚没二话就答应了。可结果就是母亲去给酒票开好,可还要排队等了打酒,结果就是我拿个酒桶一等半天。在我少年的时候我就不明白了一个需要排队才买的到东西的厂组吗就倒闭了,这个问题就好象桐城的化肥厂我也去给排过队,结果他们都倒闭了。这么多年来我都纠结这个问题。拿现在来说还是不应该的。多年前在政府网上看到一个说给桐城酒厂做起来的问题我很热心的顶了又顶帖,终于看到了桐城的米酒,让我回忆起了酒香。我不喝酒可我喜欢酒糟的哪个香味,让我觉得一个需要排队的东西最终还是有人顶起,很喜欢老酒广告---桐城老酒原汁原味,让您回味三十年前的感觉!最近朋友聚会喝着这老酒,大家的话题就围绕着老酒。让我想起了多少年前排队站队,为了父亲答应长辈一次次的要求,而让我在排队中听到多少酒的故事,虽然现在都不记得了,可想起在排队中听着老人们说着酒好象没酒就没法干活等话题真的好玩。

评分

sansan + 2 我赞同您的观点。