桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[“桐城老酒杯·桐城网15年”征文大赛] 父亲与酒

桐网贡生

我喜欢喝酒的男人,喜欢他们酒后的豪放与不羁,借着酒胆抛开所有的束缚与教条,放下所有的面具与虚伪,露出本真性情。也只有此时,他们才会面对自己真实的内心,找回真实的自己吧?

在我的记忆里,父亲一日三餐都离不开酒。早晨起来,一支烟,一杯酒,一碗豆乳。边沉思,边喝酒。母亲对他在家喝酒是很放任的,只要不喝醉,只要是不出去喝,她就很高兴。因为这个时候的父亲毕竟在她身边,是可控制的。不爱下厨的她有时还会很温情的炒几个下酒菜,饶有兴味的看着父亲有滋有味的独酌。可要是哪天父亲在外喝的酩酊大醉,她就会变成暴怒的母狮,对着神志不清的父亲拳打脚踢,然后就是很长时间的冷战。

年幼放假的时候, 我喜欢跟着父亲 出差,因为脱离了家的束缚,才能真正彰显父亲独特的个性。他会驮着我去逛动物园,为我买下所有喜欢的好吃和好玩的东西。在我面前仿佛无所不能,让我无比崇拜。不论是与沿途的司机还是饭馆里的陌生食客,他都能用他那半生不熟的普通话与人神侃,最后就满天下的都是朋友了。可是他的一派天真最终还是害了他,在一次与陌生食客大醉后,被人掏空了所有货款,狼狈而归。母亲因此癌症复发,从此争吵不休,永无宁日。父亲虽然带着母亲辗转四处求医,但巨大的压力让他借酒消愁,这更加重母亲的憎恶与病情。如此恶性循环,家况愈下。

母亲缠绵病榻八年,病逝后,父亲愈加的颓废,尽管债台高筑但一日三餐的酒从未间断。此时的酒是父亲醉生梦死的最后依托。因为酒,他可以逃避冷酷惨淡的现实,沉浸在虚幻里寻求自我安慰。但也因为酒,熨平了他内心的诸多伤痕,温暖了那些孤寂寒冷的漫漫岁月,让他在满地的泥泞里仍能看到漫天的星辰,慢慢走出那段困境,重新开始热爱劳动,热爱生活。

如今人到暮年,曾经为之孜孜不倦的事业早已是昨日尘埃,曾经爱恋的女子也如落叶般随风飘逝,子女们的陪伴毕竟有限,剩下来温暖他的唯有几个屈指可数的老友,不离不弃的老狗,再就是相伴终生的老酒了。。。。。。

评分

后乐翁 + 6 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 6 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

有老酒陪伴虽不孤单,但毕竟是人到暮年了,做子女的也要尽孝心,常回家看看。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

地宝 发表于 2013-12-18 16:07
有老酒陪伴虽不孤单,但毕竟是人到暮年了,做子女的也要尽孝心,常回家看看。

那是,我和父亲住在一起。

文都童生

顶顶好贴子!

桐网贡生

谢谢!{:soso_e183:}

桐网举人

喜欢这样的文字,父亲一生不容易,钟情于酒,也是一种寄托,和幸福的存在。

实名认证会员

懂酒的父亲,懂父亲的女儿。

桐网贡生

百事可乐也 发表于 2013-12-19 19:32
喜欢这样的文字,父亲一生不容易,钟情于酒,也是一种寄托,和幸福的存在。

谢谢{:soso_e100:}{:soso_e183:}

桐网贡生

映山红 发表于 2013-12-19 20:21
懂酒的父亲,懂父亲的女儿。

因为有爱,生活才有味道。{:soso_e100:}

版主

新中国成立70周年

QQ
有时候,酒里绵长的不仅仅是酒的醇香,还有我们心里深深的情分。
该会员没有填写今日想说内容.