桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[“桐城老酒杯·桐城网15年”征文大赛] 烧酒的纪念

桐网举人

激情之星

烧酒的纪念

大嫂喝酒,偶尔露峥嵘,已是让那些酒鬼酒以及自诩酒仙的汉子也惊叹不已。
    那年,大哥在镜主庙修水库,苦虽苦,甚好还有烧酒作伴,因为他是爆炸师傅,算是技术工种,自然优待。每晚三五个工友围在他身边,他便乐呵呵地每人斟上一杯,酒香飘漫火辣辣的,几个汉子一小口一小口地啜,绷紧的肌肉得到片刻放松,便将三庄五乡的漂亮姑娘又点评了一番。
    那天晚上,大队长突然造访,还拎着一翁六十多度的高粱烧,大哥知道来者之意,无非又是赶工期。有酒就好说话,大哥挪了个位子,厨房早就上了大碗。
    别拿大队长不当干部,他管着千把人的口粮呢。可大哥好酒,而且是我干杯你随意的那种,并不拘谨,一口气酒下肚,手一抹嘴,没有愁眉苦脸状,却乐呵呵地笑。然而,大队长领了军令状,哪能不伺候好“大将”?黝黑的脸红了、紫了,大哥来者不拒,大队长还是殷勤如故,这就杠上了。
    一手抚住大哥快要倾倒的身子,一手接过大哥的酒,她浓眉一扬,笑盈盈地一饮而尽:大队长,我表哥已经喝好了,我陪你,你随意。便一口一碗,片刻间,翁里酒点滴不剩。大哥醉眼朦胧地打量陌生的姑娘,狂羁的他被一汪深潭的丹凤眼彻底征服。

大哥善饮豪放,是大嫂壮了他酒胆。
    成家后,大嫂偷偷地喂了几只鸡,下的蛋几乎全给大哥买酒喝了。傍晚收工,大哥总是左手一小壶,右手一把黄豆。酒不多,是县酒厂的山芋干酒,一小口就能让你嗓子眼火辣辣的,脸就红润了起来。大嫂则坐在他旁边,推过大哥递过来的酒:你喝!笑眯眯地看着大哥,一看就是十年。
    田地到手后,大哥的山芋干酒升格了,平日里杂粮酒,逢年过节还是醇醇的米酒。大嫂不亲自去买,支配儿子背着稻子去县酒厂去换,十来斤稻子可以换三斤杂粮酒。每每看到儿子回来,大哥总是逮住儿子胳膊:浑球,张开嘴让我闻闻。看着父子俩嘻闹,大嫂笑弯了腰。
    日子好了,酒仙般的大哥,场子也就多了,年龄不饶人,我干杯你随意的豪放收敛了些,却是三两个汉子不是对手。乡下的女人怕自己男人喝多了耍酒疯,常常酒席边上巡视,席上的汉子也便不敢放量喝了,每每如此,得意便从心底涌上大哥的脸上。有时,大嫂也站在大哥后面,一是保驾,二是她想看大哥喝酒的样子。
    那一年,大哥从十二层的工地上跌下。收敛时,大嫂默默地将两坛米酒放进了棺材里。

晚年的大嫂,有时晚上也喝一点酒,对面肯定会多一副碗筷。
    每逢清明、冬至祭奠大哥,总是少不了酒,对儿子说:你爸喝酒的样子真好看。儿子们出息了,总是在市场上买一些酒,后来,大嫂听说好多市面上的酒是酒精勾兑的,便不再让儿子们去买,自己柱着棍子,去寻地道的酿造酒,却总是一丝忐忑在心头,怕大哥不习惯那酒味道。
    前年,大嫂让孙子从卅铺买了十斤桐城老酒,用红布条紧紧缠住坛口,放进自己棺材里,嘴里喃喃地说:忠哥(大哥),我就去找你了…….

评分

浮生一梦 + 1 + 8 很给力!赞一个!
sansan + 2 赞一个!

鲜花鸡蛋

桐城老酒  在2015-8-17 15:44  送朵鲜花  并说:文字精炼,故事感人,送朵鲜花鼓励一下
该会员没有填写今日想说内容.

版主

版主

朴实的爱,看似平淡如水,实则如酒,喝过方知浓烈。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

实名认证会员

是不是每个豪饮的男人背后都有一位好量的女子?大哥无疑是幸福的。
默默地,寻找属于我的替身……

桐网举人

激情之星

马乙 发表于 2013-12-18 16:59
是不是每个豪饮的男人背后都有一位好量的女子?大哥无疑是幸福的。

呵呵,我也不知道啊。信手拈来,感觉酒永远是情的凝练,豪放、真挚、关系、怀念和灵动等。
大哥是幸福的,大嫂也是幸福的,因为幸福是她酿造的。
他俩酒缘、情缘的醇厚,我无法用文字描述。

文都童生

写的真好!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

激情之星

呵呵。想来也是:大哥的酒,给大嫂一生的陶醉;大嫂的爱,滋润了大哥一辈子。

超级版主

钻石VIP酱油用户

2011年度优秀版主管理勋章

羡慕的是大哥的酒量酒品~更是几十年如一日的相濡以沫
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

激情之星

无心一阵风 发表于 2013-12-22 15:26
羡慕的是大哥的酒量酒品~更是几十年如一日的相濡以沫

酒至醇,人至亲。

实名认证会员

你大哥是不幸的,也是幸福的……

桐网举人

激情之星

覆盆子 发表于 2013-12-25 17:24
你大哥是不幸的,也是幸福的……

我认为大哥是幸福的:喜欢酒,酒能作伴,而且有懂酒的老伴~