桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗联趣话] 饺子店老太太令王羲之脸红

1万

桐网进士

东晋大书法家王羲之在练习书法上所下功夫很深,所以他的书法接近到炉火纯青、登峰造极的境界。无论横、竖、点、撇、钩、折、捺,在王羲之的笔下都是圆转自如,出神入化,遒劲秀美。不过,后来他有些恃才傲物、盛气凌人。
       俗话说:山外有山,天外有天,人外有人。
       有一天,王羲之路过一集市,看见一家饺子店门上贴着一副对联,字写得非常难看,语气却十分自负。联曰:
         经此过不去
         知味且常来

王羲之十分好奇,决定去探个究竟。他走近饺店,里面设备非常简陋。只见矮墙边有一口大锅,一只只包好的饺子,恰似白色的小鸟,一个接一个地越墙飞来,不偏不倚地落入滚沸的大锅里。一锅饺子下满、煮好、捞完,还没等墙这边的店小二招呼,饺子又像小鸟一样一只只飞入锅中。王羲之惊诧不已,遂绕过去隔墙观察。原来墙后有一位白发老太太。她一个人在擀面、和馅、包饺子,功夫娴熟,转眼即成。包好之后,老人随手一抛。只见饺子便像小鸟一样依次一只只越墙飞过,落入汤锅。如此高超的技艺令王羲之惊叹不已。他连忙上前问道:“老人家,像您这样的功夫,多长时间才能练就?”老太太说:“入门需五十年,熟练需一生。”听了这话,一向为自己的书法水平感到骄傲的王羲之沉默了,他又问道:“老太太,您老人家手艺如此高超,店门口的对联为何不请名人手书呢?”老太太说:“相公有所不知,世风不正啊!有些人一旦有了点名气,就自以为了不起。眼睛长在头顶上,当官的放个屁,当成打炸雷。他们那肯为我们平民百姓写字啊!再说,我们小本生意人也没必要花重金附庸风雅,你说是吗?”王羲之听了,不觉一阵脸红,忙说:“是的,是的。其实人和人也不尽一样呢!”老太太又说:“其实我看啦,他们写字的功夫还不一定有我抛饺子的功夫呢!”王羲之听了脸上更是火辣辣的,羞愧难当。不过,老太太并不知道,王羲之可不是趋炎附势之人,仅仅是怀才不遇,有点自负而已!此刻,王羲之立刻掏出随身带来的文房四宝,亲手为老太太的饺子店写了一副对联。恭恭敬敬地 送给了老太太,分文不取。事过几天,人们便认出这是王羲之的手迹。
       从此,饺子店的生意更加兴隆。王羲之也更加谦恭处世,乐于助人,深受人们尊敬。

评分

景醉漫江洲 + 1 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 6 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
好文章,好文章!
~ 感动世界~
   ~因为有你~

桐网贡生

王羲之终究流芳了,老太太只能千古。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

君子唯兰 发表于 2013-11-18 09:26
王羲之终究流芳了,老太太只能千古。。。

王羲之也是千古流芳啊!

1万

桐网进士

谢谢你的鼓励!{:soso_e183:}

桐网贡生

行香子 发表于 2013-11-18 09:31
王羲之也是千古流芳啊!

对,王羲之是留芳了。老太太千古了。

版主

有着针砭恃才傲物、盛气凌人 极其深远教育意义!好帖!

先生慧眼,一语中的!敬佩!  发表于 2013-11-19 08:33
该会员没有填写今日想说内容.