桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

忆,亲

文都秀才

QQ

人的一生,走过多少路,阅尽多少人,终是童年的那条路最为熟悉,儿时的那些脸庞最亲。
      我生于农村,那时候家庭条件差,父母一直拼命地忙于重劳作,可想而知那是很辛苦的。长大懂事了想想,心里是非常心疼非常难过的。由于家庭繁忙的工作我小时候多数生活在外婆家里。其实我是很喜欢住在外婆家的,有外婆外公疼有舅舅们爱,当然还有可爱的伙伴和零食!我童年是快乐的。外婆外公那时候也算年轻所以很能干,家里有好多亩田地还有山。每天干嘛都把我带着,邻里的婆婆们舅娘们看见了也会把糖给我吃!......
      然可恶的是冬天,我不喜欢冬天是因为要穿好多我不喜欢穿的衣服! 最纠结的是要穿那条年龄有十几年之久满是补丁的背带棉花裤。穿起来是很暖和的,但是没有看相玩起来也不方便,更重要的是还会遭小伙伴们笑话。据外婆说那是我大舅舅穿过后我妈妈穿,接着我二舅舅小姨小舅舅穿,而后是我穿起来了!现在想起来那是很温暖的......
      外婆的厨艺在年轻的时候很不错的,后来老了健忘了炒的菜不是咸就是淡。我最喜欢吃外婆亲手做的油捞面,特别有味道,那种味道我一辈子都不会忘。还有油炒饭,外婆每次给我的油炒饭里放了好油,油腻腻的,说是小孩子要注重营养。我问过妈妈,她说他们那几个小时候可没有那样的待遇。现在我也会做蛋炒饭了,我还特意取名叫乡味外婆炒饭。
      除了外婆外公还有我的大舅舅、二舅舅、小姨、小舅舅。
      先说说我那大舅舅,大舅舅骨子里其实就是一大好人,草莽、义气用事,为朋友全心全意。脾气还火爆,朋友也很多,但由于性格等原因以至于没有遇到真正能够帮助到他的朋友,颓废了大半辈子。对我也很好,小时候很疼我的,两两三三地伍块十块的给。
      二舅舅,二舅舅是做手艺的,很能吃苦。默默地辛苦了几年现在家里竖起了三层小洋房很是漂亮。二舅舅身形瘦弱,每次从外地回来都感觉瘦了一圈,我们这些亲人都劝他爱护自己点,别太劳累了。每每看到他时我打心里心疼,二舅啊,注意身体啊!对我有点"凶",但是我喜欢他对我"凶 ",因为他这是爱我。
      再说小姨,小姨家在合肥长丰。小姨脾气也大,但是我没有看见她发过!我喜欢小姨,因为她懂的事物很多,在我失落或者困惑的时候总能给予我信心以及安慰。和她说话比跟我妈轻松多了!小姨对我们特好,时常回来给妈妈买袄子或带东西什么的,姐妹感情很好,这是我最开心的事。还有小姨夫,我喜欢他的温和性格,也不骂人。有个不好的爱好就是喜欢抽烟,我想可能是家庭压力的原因吧。不过现在好了,表弟妹们也已经成家有小孩子了,现在大家小家都已经生活在幸福的大道上。
      小舅舅 ,小舅舅也有脾气但是性格好,有说有笑的。小时候在外婆家我算是和小舅舅一起长大的,与其说是舅甥还不如说好哥俩!一起上山捕兔下河捞鱼,什么都玩过,很是热闹!现在电话最多的也是小舅舅。如今也已经是俩孩子他爹了,家庭很美满。
      就在今秋时节,亲爱的外婆离开了我们,但她永远活在我心中,美好遗留在心底。多少次在心里想着回家怎么孝敬外婆,买什么东西外婆最喜欢,而如今这一夙愿永远都无法实现无法弥补了。已成了终身的遗憾......。外婆的一生是悲苦的,在天堂您的生活是幸福的......
      逝者长已矣,生者如斯夫。
      今后我们大家会生活的很幸福, 而且要稳稳的幸福......,因为外婆会在天上看着呢......
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

情真意切,感动!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

{:soso_e100:}人生,总有许多沟坎需要跨越,总有许多遗憾需要弥补;生命,总有许多迷茫需要领悟。生命于我们,只是沧海一粟,然而却承载了太多的情非得已,聚散离合,痛苦欢笑...
作者写得情真意切,感人至深!:victory::victory:

文都秀才

QQ

谢谢桐友,祝你快乐!

文都秀才

QQ
留一手 发表于 2013-11-14 21:20
人生,总有许多沟坎需要跨越,总有许多遗憾需要弥补;生命,总有许多迷茫需要领悟。生命于我 ...

谢谢谢谢!其实我是很难过的。