桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[传说故事] 一次两个小故事(35、36)

版主

一次两个小故事(3536
(摘自《九十九个半》)

35、一岁一寸
        一个笨人学裁缝学了三年,出师后还不知道衣领子怎么裁法。有个人来找他做小孩子衣服,他实在无法裁衣领,就只好再去请教师傅。
        师傅问:那小孩子多大了?
        11岁。
        1尺1寸就够了。以后,你要记住一岁一寸这个规律。
        回家后,他照师傅的话去做了,小孩衣服不大不小正好合适。他高兴地对父母说,裁剪也没有什么了不起的地方,裁衣领只要记住一岁一寸的规律就行。他掌握了这个决窍后,就大胆地出门招揽生意了。
        出门的头一天,一个60多岁的老太婆做褂子。他问道:你老今年多大了?
        61岁。
        他按1岁1寸推算,裁出6尺1寸的领子。但摊在桌上跟褂子布一合傻眼了,褂子根本要不了那么大的领子。他只好自作主张地把领子削减2尺。没想到衣服做好后,老太婆一穿简直成了奇装异服,领口差点儿就接到下褊了。
        老太婆哭笑不得地对他说:这不是衣服,你给我重做吧。
        但他仍咬着死理说:1岁1寸是个规律,你60多岁的人了,老颈脖子还没长出来,反倒怪我。
36、恍然大悟
        年终时,几个爱开玩笑的师傅和徒弟们在一起会餐,菜肴很丰盛。吃着吃着,其中一个师傅忽然伤感地说:我们年纪大了,吃一顿少一顿,过一天离阎王殿就近一天。你们年轻人日子长着呢,这菜,我们几个就多吃些了。
        年轻人听了,不免有些同情起来,放下筷子,看着师傅们尽情吞咽。转眼功夫,几个盘子的菜就风卷残云般地搅见盘底。年轻人的肚子不由自主地咕噜噜地叫了,这时他们才恍然大悟,自来到世上那一天起,有谁不是过一天少一天呢?

评分

浮生一梦 + 1 + 10 辛苦了,支持。

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
一岁一寸——固执
恍然大悟——糊涂
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

一天只有两个小故事,叶老师故意吊人胃口。{:soso_e112:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

慢慢来,一天一个故事就行啦,可以品味,可以思考啊!
一天两个故事,老师发帖辛苦!
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。