桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[自行车运动] 第二届天台山山地车爬坡赛侧记

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

题记: 很早就答应过随小鲍同志出去参赛见见场面。无奈身体不争气给惹上了心肌炎,只好猫在医院里打了一个多月的点滴,要多郁闷有多郁闷。外行的又不懂,说是我推托。答应的没去己经食言了好几次,严重的没信誉。劝说是出去转转就好了,包没事(哎~ 理没地儿说.....)。在保证不要我多走一步路的情况带着速效救心丸等药怆然出行。为使旅程园满, 我还特别拉上了好友"~昭~",他也是小鲍的好友,关键是他既会开车又是摄影高手,为我减轻了不少负担。在此深表感谢!

我还要特别感谢桐城网胡总对自行车运动版块的大力支持,以及对我本人的信任,使这次随行采访增添了新亮点。

又:考虑到小鲍同志个人比较低调,我仅将这次分享定位在比赛活动的宏观层面报道和经验借鉴;再,本人摄影手臭,拈花惹草似乎还马马虎虎,一涉及大场面便力不从心,因此绝大部分精美图片是由网友~昭~提供,这是需要特别说明的。

天台山位于浙江省的台州市天台县,距我市700多公里。 我市知名骑友、捷安特队队员、桐城网网友鲍时阳同志,报名参加了这次赛事。我作为小鲍同志的私人好友和自行车运动版块的版主,应邀和好友~昭~随车进行了采访报道。过程艰辛快乐,感慨良多。

这是出行路上手机微博的照片:

(网传照片我喜欢用简单易用的可牛软件,但压损厉害。鉴谅。)

评分

吴敏营养师 + 10 辛苦了,支持。

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

爬坡赛设在风景秀丽的天台山风景区。赛道长24.8公里,海拔落差800米。实际爬坡落差900多米 。坡度大约相当于我市花园桥至五岭,没有一处高于投子寺山脚下刚爬的那段陡。这是一条专门开设的骑行赛道(当然也是公路)。距离终点前的几公里陡坡是为山地车专门铺设的5段合计约3.5Km的麻石条路,也是这段赛道的特色。

图为国清寺门口入园处。这也是老公路通往比赛终点的第二通道,我有幸一 、二通道都跑过,才留了这张照片。这是后话。(请注意麻石条路):

网上赛道介绍:
       赛道发车地点处于国清寺门口的花麦地。比赛开始后,所有选手将跟随引导车骑行1公里的路程来到比赛的起点——海坑水库。

进入赛道后便是500米左右的缓坡到达塔后村,接下来赛道右转是200米左右的陡坡。大约1公里左右的爬坡来到望塔山庄,站在观景台可以看到大半个天台县城。

再经过两公里左右的爬坡路段,进入隧道。

穿过两节隧道再经过1.5公里后,就能到达桐柏上水库,赛道延伸到这里全程约7.3公里。赛道右前方通往道教南宗祖庭——桐柏宫。沿着桐柏水库的堤坝前行,会到达琼台仙谷景区的上入口。

桐柏上水库再往上继续爬升是连续缓坡,平路和起伏路。坡度不再有前7.3公里大,难度稍低。

一路爬升,从桐柏上水库经过大概7公里左右的赛段,来到石梁镇。赛道到达这里大概14公里的路程。

继续往前方进入平路和缓长坡,大概5公里路段后进入1公里的长下坡到达龙皇堂。

到达龙皇堂之后,有一段陡坡,经过石梁宾馆后进入一段大下坡,继而上坡,来到大兴坑岭头,赛道左手边是一个加油站。此时前方道路出现两条,左前方通往石梁飞瀑景区,右前方通往华顶国家森林公园也就是这次比赛的终点所在地。

大兴坑岭头上去后是石板路,共5段,中间的两个石板路下坡较危险。到双溪岭头前也是起伏路。双溪岭头上去后是缓上坡,大约1公里后到达华顶景区的售票亭。进入景区后约1.5公里的爬坡路段,其中约800米是颠簸的石板路上坡,经过华顶停车场之后,进入铺装路面的下坡路段,也是最后的冲刺路段,赛道至此到达终点——华顶国家森林公园华顶书院前停车场。 

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

天台山是一群山脉,大约相当于大塘加中义的地盘吧。里面有好几个镇。赛道岔路口也蛮多的,或许象我这种水平不高却妄想拿名次的会很“聪明”地利用一下。

图为远眺赛道的山:

天台山风景区导游(详细)
作为中华十大名山之一、中国最美十大宗教名山之一,以佛教天台宗祖庭、道教南宗发祥地、活佛济公故里、寒山子隐居地、浙东唐诗之路目的地、徐霞客游记开篇地而闻名于世,素以“佛宗道源,山水神秀”著称海内外。

天台山风景区面积为187.1平方公里,根据其地理位置和特色划分为13个景区,主要景区有五峰双涧中的国清古寺、一石横空不渡人的石梁飞瀑、仰攀明月天几尺的华顶国家森林公园、赤城霞起建高标的赤城栖霞、灵仙之窟宅的琼台仙谷、休闲天堂的天湖景区、宅第街坊与楼台亭阁水榭园林荟萃一体的济公故居、自有一番独特风韵的龙穿峡景区等,旅游资源十分丰富,自然景观古、幽、青、奇,集诸山之美,人文景观更是悠久灿烂,各景天然成趣,别具一格、各擅其胜,美不胜收。

1万

2万

版主

户外运动版主

天台县县城似乎也不大但不敢肯定,我们仅穿城而过,图为找旅馆走过的约2Km街,和导游上说的山上远眺半个城:

1万

2万

版主

户外运动版主

1万

2万

版主

户外运动版主

我找了一下,估摸着这样的坡度比较有代表性,很少有超过这个的。这是头天探路时拍摄:

1万

2万

版主

户外运动版主

我们是19号下午3点到达天台,签到报名后便去熟悉赛道和确定蹬拍地点。回来后已是万家灯火。葱葱填饱肚子赶紧找个旅馆,一夜无话。

这是好友~昭~旅馆窗口的外拍, 5D3,感光度12500,口水一地:

1万

2万

版主

户外运动版主

20号7:30,运动员检录入场,8:00准时举行开幕式。

跟据体力等诸多因素,分工~昭~于7:30封路前开车至山顶负责拍摄闭幕式内容;我则守在山下负责拍摄开幕式内容;挨结束后等待他们下山接应。

这是一组开幕式场景:

天台县叶玲君(女)县长主持开幕式:

1万

2万

版主

户外运动版主

开幕式设在国清寺门口的花麦地广场:

1万

2万

版主

户外运动版主

民间“汇鑫贷款”队的队员,注意这个小个子运动员,从走姿及自信的神态看这妞不简单。我预感到她可能会出好成绩,抢了多张照片,她也积极配合。后来竟然获女子组第一名,回来查了一下,她竟然是名闻江浙骑界的辣妈严永红。人的第六感就是这么奇怪。