桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[传说故事] 一次两个小故事(33、34)

版主

一次两个小故事(3334
(摘自《九十九个半》)

33、头冷且顾头
爷爷要娶一个奶奶,孙子问:爷爷你这么大年纪了,还要娶奶奶干什么?
爷爷说:我的脚冷,娶个奶奶给我焐脚。
奶奶娶回来了,孙子夜里来看看,发现爷爷和奶奶睡在一头,便感到很奇怪,以前爷爷从没说过假话,这次怎么啦?
第二天,他直截了当地问爷爷:爷爷你不说娶奶奶焐脚吗,怎么不焐脚焐起头来?
爷爷说:你小子不知,头冷且焐头,脚冷往里钩。
孙子笑道:爷爷你有奶奶焐头,以后就用不着戴帽子了。
34、不按老规矩办事了
玉皇大帝到凡间来微服私访,从一个高山岗上经过时,见一农夫在那里插秧感到奇怪,便问:这么高的山没有水源,你怎么收稻?没有收成,岂不是白耽误工夫?
农夫道:没有关系,按皇历算戊申已酉连庚辰有四十天的地皮湿,稻子60天就成熟了,两头一沾可以收稻。
玉皇回宫把此事告诉了王母,王母道:大权在你手里,你何不把40个阴雨天,变成40天的板日头①?
玉皇照王母说的去做了,高山上那块田不但没有稻,连草也都枯萎了,农夫望着田在唉声叹气。
玉皇又从此经过,故意问农夫:你说有四十天的地皮湿,怎么滴雨未下呢?
唉,农夫重重地叹了一声,现在是玉皇的老婆当家,什么事都改样了,不按老规矩办事了。
─────────
①板日头:方言,全日晒太阳。

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

桐网巡查

QQ

小故事大智慧 !{:soso_e179:}

桐网贡生

很通俗的小故事,却道尽了人生的很多大道理。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

新中国成立70周年

QQ
{:soso_e179:}有意思的小故事