桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

常回家看看——写在老年节

文都童生

其实,一开始我并没有意识到今天是重阳节,也就是我国第一个老年节。只是从汽车广播里、微信、微博、QQ上,听到或看到越来越多的有关老年人的报道,我才晃过神来,哦,今天是老年节啊。
        今年中秋节的那天,也就是 9月19日,我回老家看母亲了。随后,在国庆7天长假里,由于加班,我一直未回枞阳,心里总是惦记着母亲,感到很自责,7天的长假都没回去看看母亲。
        前天,我刚刚忙完手头的工作,不知什么原因,就特想回去看母亲。
        但我又怕母亲不乐意。母亲一直要我用心工作,把事情做好,对她不要费太多的心,加之我回去的时间也不太长。
        没有想到,当我打电话告诉母亲准备回去时,母亲十分高兴,连声答道:好的、好的,中午就在你弟弟的店里吃饭,你开车慢点。
        我心头一酸,许是母亲真的老了,盼望儿女与她多呆一会儿了。以前,母亲根本不是这样,总是提醒我要努力工作,不要老是回去,耽误时间。
        当我来到弟弟的店里时,母亲露出惊喜、慈爱的眼光,接下我手中的行李,连忙找杯子倒水给我,又叫坐下。许是岁月的原因,母亲这几年的身体一年不如一年了,行动不象过去那样迅速,更不象过去每次回家,她总是要去好几次菜市场,寻找最新鲜的蔬菜,烧着许多好吃的,等着我、看着我吃。
        望着行动迟缓、东寻西找的母亲,我的心头酸酸的。
        吃饭了,母亲早早地就就坐在离桌子远远的地方,让我和小孙子夹菜放在她碗里,而坐在桌子边的,是我们这些晚辈们。母亲边吃边说,自从上次去医院看了以后,回家就没吃过晕的,头晕比过去好多了,最近不知怎么回事,头又有点晕了,是不是前几天吃一点鲤鱼的原因。我说医生要叫多吃鱼的,少吃晕,不是不吃晕。母亲不理解地听着,又说道,医生说鲤鱼等大发的东西不能吃。由于我也记得不太清楚,便没有回答了。母亲不再说话了,慢慢地吃着饭,和着一些青菜。
        望着母亲稍微有点紊乱的、花白的头发,苍老的面庞,瘦弱的身子,我的心里充满了无奈与难受。
        吃过午饭,母亲坐在我的身边,与我聊着过去的人和事,当前家乡的一些事。她说她经常凌晨3、4点就醒来,脑子里惦记着家乡的老屋,想到这点,人就睡不着了。我无言以对,老屋是在母亲手上做的,那一年,家里养了两头大猪,卖了70多元,为做房子打了坚实的资金基础。曾经的瓦屋是我们村的标志,瓦屋的周围基本上都是草房子,而今老屋依然是家乡的“标志”,只不过原来的草房全部都变成了小洋房,只有我家的那瓦屋,30多年了,依然还是那样。母亲已多次请人维修了……
        聊着聊着,母亲自然说起人老了,以后不能动怎么办?我感到特别惭愧,十分理解母亲的心情。子女无能、使母担忧。我说,有我们子女在,你别急。我知道,母亲是怕打忧子我们,不愿意和下辈们住在一起。
        听着母亲的话,我的心里十分难过。
        因为工作,因为我的子女,我下午不得不告别母亲回到安庆。今天是老人节,我不能和母亲在一起过,但愿母亲及天下所有的老人们,子女孝顺、安亨晚年、健康快乐!

评分

无心一阵风 + 8
火叶子 + 1 + 10
sansan + 2 我赞同您的观点。

鲜花鸡蛋

sansan  在2013-10-14 08:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

情感真挚,看得我鼻子酸酸的......

美文推荐,{:soso_e163:}

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

QQ
常回家看看,常陪陪父母.
愿天下的老人都能度过健康幸福的晚年!
修心成淑嫒,养性保芳华。

超级版主

钻石VIP酱油用户

2011年度优秀版主管理勋章

可怜天下父母心,我们虽然长大了,可在父母的眼里,始终还是个需要人照顾的孩子。

而我们,忙生活,忙工作,忙应酬,很多时候却忽视了这份最无私、最伟大的亲情。
该会员没有填写今日想说内容.