桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

那故乡的云

文都童生

休假的感觉就是好,无事一身轻。
    恰逢夫人有五天公休假期,一合计,一起回桐城老家看看。
    小侄子张扩刚满三周岁,虎头虎脑,身体壮实,活泼可爱。我们一家回去了,更是增添了不少乐趣,小侄子和儿子一见面就显得很亲,依依呀呀地,感情好得很,小小庭院中不时传出阵阵笑声。家人设酒杀鸡作食,清蒸的、红烧的、爆炒的、想着法子让我们吃好。此时,我忍不住要发表感叹了,啊!回家的感觉就是好。
    夫人陪着婶婶姨婆姑妈们搓麻去了,我牵着儿子在村里到处转悠。下了几场秋雨,温度降了很多,空气湿润凉爽,弥漫着泥土特有的味道。站在路口,极目远眺,远处群山连绵,树木葱茏,山顶薄雾笼罩,清幽飘渺,恍若仙境,山腰几条小路蜿蜒曲折,忽隐忽现。眼前的大片庄稼地里长着成片的樟树、玉米和豆类植物,真正种稻子的很少,“现在谁还插田啊,又挣不了几个钱”,叔叔婶婶如是说。我心中不禁疑问,等到农民都不愿去种地了,那我们吃啥喝啥呢?
雨后,路两旁杂草疯长,有的顽强的向路中间延伸,凉风徐徐,小草随风而舞。一只青蛙“呱呱”的跳出草丛,左右看了看,伸出前掌搓了搓脸,又蹦跳着到沟里。几个小孩追逐打闹嬉笑着跑来了,他们和儿子差不多大,有两个小家伙竟然光着背,打着赤脚,皮肤晒得黑黑的,这帮家伙一脸兴奋的喊着叫着,全然不顾脸上脚上沾上泥渍。间或有老人扛着锄头、铁锹,提着篮子从路旁小树林间穿过,面容安详,步履平静。我想,此时用古人的“黄发垂髫并怡然自乐”来形容正好不过了。
    门口有一小水塘,小时候水塘挺大的,水质清澈,是我们儿时夏日嬉水游玩的天堂。时过境迁,现在水塘变小了,水也混浊了,几场雨下来,水面上长满了绿油油的浮萍,层层叠叠,随波荡漾。几只鸭子一边“嘎嘎”的欢叫者,一边摇晃着扑进水塘。到了水里,它们更欢了,白毛浮绿水,红掌拨清波,伸着脑袋贴着水面吧唧吧唧的吞食着浮萍,几只鸭子同时开吃,吧唧声不绝于耳,蔚为壮观。鸭子们一会在水中立起身子扑腾翅膀,一会扎个猛子钻到水里,欢快无比。现在看来,小水塘已然成了鸭子们的天堂了……
    很快就要返回镇江了,爸爸一直送我们上火车。看着窗外飞逝而去的村庄、田野,心情久久不能平静。忘不了故乡的人,割不断故乡的情。
    常回家看看。

评分

火叶子 + 1 + 6

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

简简单单的乡村风情,
唤回久违的朦朦胧胧的儿时记忆。
故乡,割不断的情感,
在楼主笔下蜿蜒曲折的小路上,
在随波荡漾的浮萍中,
在父母无言的关爱里……
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

桐网贡生

月是故乡明,人是故乡亲。人生那一点一滴的记录,过几年以后,再翻开看看,就是美好的回忆。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一篇好文!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

溢香兰苑 发表于 2013-10-4 07:14
月是故乡明,人是故乡亲。人生那一点一滴的记录,过几年以后,再翻开看看,就是美好的回忆。

你真是桐网一朵奇葩!给俺们大桐网增添了不少人气,谢谢参与!{:soso_e112:}

版主

就象你所说的,别忘了常回家看看!祝在外一切顺利,心想事成!

文都童生

地宝 发表于 2013-10-4 20:53
你真是桐网一朵奇葩!给俺们大桐网增添了不少人气,谢谢参与!

哈哈{:soso_e113:}

文都童生

地宝 发表于 2013-10-4 20:56
就象你所说的,别忘了常回家看看!祝在外一切顺利,心想事成!

一样,人在外,根在家。祝心怡。