桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

记忆里的棉花糖

文都童生

周末,天气晴好,与妻儿在街上闲逛。
       冬日的阳光格外的暖和,让人浑身舒坦。
       街道两边热闹非凡,吃的、喝的、穿的、戴的、玩的,眼花缭乱。吆喝声,嬉笑声,讨价还价声不绝于耳。
    走停停,忽然,我被眼前的一小摊吸引,抱着小宝快步上前,凝神关注。“棉花糖有啥好看的”,妻在后面嗔道。我没有回答,也许是没有听见,记忆一下子扯到了童年。
    小时候,家里穷,棉花糖对于我来说就是奢侈品,可望而不可即。偏偏学校门口天天有个老爷爷推着小推车,在卖棉花糖。五分钱一个,后来涨价到一毛钱。每天一下课,我都挤到小推车旁边,一边好奇贪婪的看着老爷爷“变魔术”,一边吧唧着嘴咽着口水。一根棍子绕啊绕的,雪白的棉花慢慢长大,我们的眼里写满了神奇。虽然价格不贵,但买得起的人不多,大部分同伴都是像我这样过过眼瘾,心中渴望无限。看着别人吮着棉花糖,一脸的陶醉样,羡慕的要死。尽管非常非常想尝一尝棉花糖那甜丝丝的滋味(没吃过,具体味道如何不知道,不过既然是糖,估摸着应该是甜甜的酸酸的,甜中带酸,酸中有甜),却不敢开口向爸妈要,因为那时虽然年纪小,还是挺懂事的,爸妈平时省吃俭用,恨不得一分钱掰两半花,我再提着非分之想,岂不是找揍。还是老实点,咽咽口水,看看罢了。
    “这个我长这么大还没吃过呢”,我扭头对妻说道。
    “不会吧,怎么可能。”妻子呵呵笑,满脸的不相信。
    “你自小在温室中长大,那里知道农民家孩子的艰辛啦”,我心里嘀咕。
    “那今天就让你这个幼小的心灵满足一下,买一个!”妻眼角带着浓浓的笑意。
    我有点意外,有些感动。“多少钱一个?”,“两块五。”妻子接过小宝,我双手郑重的捧过棉花糖,仔细的端详着,有点小激动。令我馋涎欲滴的家伙终于到手了,哈哈。
    就那么一点糖啊什么的,竟然膨胀得这么大,雪白轻柔如棉絮。
    我忍不住了,也不管周围惊讶的目光。我寻思着,他们定想,哎哟喂,这么大的人还吃棉花糖,不怕丑。一口下去,入口即化,嘴里没什么,脸上倒粘了一层,惹得小宝咯咯直笑。我一边走,一边笨拙地舔着,努力寻找记忆中的酸甜滋味。三下五除二,我盯着手中的棍子,不禁有些发呆。这就是一直让我念念不忘的棉花糖?这不是想象中的味道。没有了儿时的天真与渴望,棉花糖不甜了。
    不变的是棉花糖,变的是吃棉花糖的人……

评分

南风醉 + 10

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

文从字顺,言简意赅。
卒章显志,含义隽永。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
同意浮生一梦的观点,文章再稍微修改,可加为精华。谢谢作者!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都童生

浮生一梦 发表于 2013-9-23 21:55
文从字顺,言简意赅。
卒章显志,含义隽永。

过奖,努力!{:soso_e106:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

南风醉 发表于 2013-9-24 00:22
同意浮生一梦的观点,文章再稍微修改,可加为精华。谢谢作者!

谢谢。加油。{:soso_e100:}

实名认证会员

QQ
棉花糖,一个年少时小小愿望,包含了多少酸甜苦辣。

作者语言朴实,喜欢看这样的文字。
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623