桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[美术] 砚耕斋画品:水墨荷花系列《霜风暗引芙蕖香》六尺纸[二稿版本]

桐网贡生

砚耕斋画品:水墨荷花系列《霜风暗引芙蕖香》六尺纸[二稿版本]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ

说实话,得罪了啊,要我画指定没你画的好,可能您是付出了艰辛,但这幅画我觉得有些不妥。谈谈我外行的看法,希望对您也是一种提醒吧,不高兴就当我放屁,版主给我帖子删掉。一,敞开的荷叶根本看不出来,二、荷花开到那样程度周边应有几片花瓣下悬的,三、花骨朵应基全是直的,如果你细心观察过,荷叶挡着尖头也会戳破的。 四、鸟能站立水中,说明水太浅,荷叶就长不到那么高,而且荷塘一般也没鸟,荷叶杠子上有刺,鸟 一般不会太光顾。
希望能欣赏到先生更多的作品,在桐网创作出一片新的天地
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
第三种情况只会在下雨大风过后,大荷叶挡住花与杆连接那部位才会弯曲生长,但杠子下部分还是直的,上面自然圆滑的弯曲

文都秀才

对待你的意见,一般情况下版主不会删的.说出来也好,孙老师可以思考,也会回复你的,正好交流一下,这是好事!你的意见主要表现在要深入生活,多观察生活,这是对的!只有这样,创作出来的作品才有生气.也引出了那句艺术创作名言:生活是艺术创作的唯一源泉.至于此种水鸟不爱在荷叶下或水深浅的问题,这个在国画中是没有关系的,也是常常出现的,比方把丹顶鹤画在松树上,表示'松鹤延年',而丹顶鹤生活在沼泽地里,从来不上松树的.还有齐白石画的虾子,虾身一半是海虾,一半是河虾,在真实生活中是没有这样品种的虾子.这样的情况在国画中是常常出现的.中国画还有人比房屋高,树叶朝一个方向,等等不符合自然界真实的情况,'文革'的影响,当代已经体现许多,大部分人已很难读懂中国画,所以现在市面上大部分国画为了迎合众口味,而流于肤浅与俗气.更有人认为有了照相机,就不要再画画了......

桐网贡生

QQ
龙眠一石 发表于 2013-9-18 15:35
对待你的意见,一般情况下版主不会删的.说出来也好,孙老师可以思考,也会回复你的,正好交流一下,这是好事!你 ...

谢谢理解啊,隔行与隔山,我大冒失鬼,不懂乱说了,但我初衷是好的。希望能看到作品的时候顺便讲解点知识,提高一下欣赏水平。多学学一样东西,陶冶下情操。

桐网贡生

QQ
再啰嗦一下啊,我虽不懂这个,但很喜爱这个。国画是精粹,不能因为有了科技就不需要,必须传承和发扬

文都秀才

呵呵,希望孙老师看到,也多发一些中国画欣赏的文章.

桐网贡生

温文尔雅 发表于 2013-9-18 14:23
说实话,得罪了啊,要我画指定没你画的好,可能您是付出了艰辛,但这幅画我觉得有些不妥。谈谈我外行的看法 ...

感谢温文尔雅先生发表对拙作的个人看法与建议!从具象上讲您讲的甚理,但艺术既来源于生活又高于生活,中国画一幅画面可以集四季之景,大写意画表达的只是一些意象性的符号,为构图的需要可以任意把自然物态加以适当变形夸张删节,注重表现中国画的水墨韵味、写意精神。更多地“龙眠一石”先生已代我回答了!再次感谢您的关注!{:soso_e181:}

桐网贡生

龙眠一石 发表于 2013-9-18 15:35
对待你的意见,一般情况下版主不会删的.说出来也好,孙老师可以思考,也会回复你的,正好交流一下,这是好事!你 ...

谢先生代我解答!问好!{:soso_e181:}

桐网贡生

QQ
南山耕人 发表于 2013-9-18 21:34
感谢温文尔雅先生发表对拙作的个人看法与建议!从具象上讲您讲的甚理,但艺术既来源于生活又高于生活,中 ...

嗯,谢孙老师的理解和宽容,我一外行也来评头论足,实在可笑。不过也有收获,我至少得到孙老师给我上了两课,一是国画的神韵夸张,贴近生活且高于生活,二是为人过谦,大肚能容。拜谢孙老师,祝中秋节快乐{:soso_e112:}