桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【天长地久杯·致青春征文】老电影

1万

实名认证会员

一下午割完五分田的稻子,真累呀!
    小莹直了直腰身,擦擦脸上的汗,感到腰酸手痛的。
    西边,太阳已快落下山,一群麻雀唧唧喳喳在半空中盘旋着,有的飞落在稻穗上啄食,有的在稻田里嬉戏,还有几只往远处的竹林里飞。

表哥(从小一起长大的姨表哥)走上田埂对小莹说:“天快黑了,回家吧。”
    小莹看见田下拐的小霞还在猫着腰割稻: “小霞,别再割了哦,中午听刚子说乡政府电影院小李拿来了新片子《庐山恋》,我们回家吃晚饭后一起看电影去吧”
   “好的。”小霞嘴里说着,继续割她的稻, “你们先回去,看电影时喊我一声。”

小莹走在回家的路上,心想:“今晚的电影《庐山恋》,一定有谈恋爱的镜头。”心里这样想,脚步也轻快了。
    到了家门口,大门敞开,厨房摆放的铁丝笼里的几只鸡,咯咯咯地叫,伸头缩颈的,煞是好玩。
    母亲估计还在菜园忙着,没有回来。
    管她呢,看电影重要哦。

眼瞅着锅台上的大锅小锅都冒着热气。小莹揭开一看,大锅里熬着粥,小锅里里是山芋,山芋上面瓷盘蒸着点咸菜。
    小莹眉头一皱,心里犯起嘀咕:晚上老吃山芋稀饭。这么烫的稀饭,吃过再看电影肯定来不及了呢。
    小莹找了块手帕,拿起五根山芋包好,心想着看电影时边看边吃罢。

小莹路过小霞家门口,大声叫喊小霞,小霞母亲走出来,一脸不高兴的说:“小霞才走呢,她说找你看电影,怎么没和你在一起?”正说着,忽然楞了一下,“死丫头,说了多少遍,叫她不要和瓦匠交往,她可好,把老娘的话当成了耳边风了。”小莹听懂小霞母亲骂的是谁,没敢言语悄悄地走了。
    两个月前,小霞和初中的同学小汪在谈恋爱。
    拿砖刀的小汪,个子不高,矮壮的样子,黝黑的脸,憨厚老实,话语不多,见到小霞就满脸含笑。
    十九岁的小霞比小汪小一岁,一米六的身段,苗条匀称,皮肤虽显得有些油黑,脸蛋却是红扑扑的。她见人总是笑眯眯的,性格开朗,很得人喜欢。
    小霞母亲觉得小汪不配,嫌弃小汪,那个身材稻箩长、稻箩粗的,嗨!小汪一到,小霞母亲就像防贼一样,不容许小霞晚上出去玩。        
    小汪却是隔三差五的晚上跑来找小霞,五六里的路,中途经过杉树林和空旷的田畈。他那胆子也够大的,不怕鬼、蛇、野狗什么的,来来回回的赶,还有遭受小霞母亲无休止的斥骂,真是难为他了。

小霞知道小汪晚上来,就邀小莹在一起相陪,跑到村子稻场稻草堆上一坐,三个人一起聊天。
    小莹很是厌烦小汪老黏糊小霞。一次偶然小莹看到小汪搂抱着小霞,嘴巴黏在一起,羞得她满脸通红,心乱撞,好几天晚上脑子里都想着他俩的黏糊,感到浑身燥热很不自在。

小莹在电影院门口,眼睛环视周围,没看见小霞。直到电影开始放映了,还是没见小霞的影子。小莹心里暗骂,臭小霞,肯定又和小汪跑到草堆暗处亲嘴去了。

小莹只好旁边找个位子坐下,打开手里的手帕,拿起山芋来吃,一根拿在手,往嘴里塞,感受到后背心发痒。这才想起,急着想看电影,割了一下午的稻,,一身子汗迹,却忘记洗澡换衣服了。只好用手指夹着山芋伸到后背心挠痒痒。

嗯!手指夹的山芋被后面人拿去了,小莹回头瞥了一眼,昏暗的光线里,眼瞅着好像是个年轻人。算了,拿去就拿去吧!
    又拿了一根咬了一口,哎呦要命,后背心那个奇痒难忍,扭动腰身,夹着山芋的手又朝后背心挠着痒。嗯!手夹的山芋又被人拿去。   
    小莹来气了,我都咬了一口,你也拿着吃。转身站了起来,看看到底是谁。低头黑暗中细瞧,小莹泄气了,原来是表哥。
    她气不打一处,坐了下来,嘴撅起多高,轻声嘀咕:“我晚饭没吃,山芋算晚饭的,自己出门不去我家锅里拿。”

电影在放着,影院里却是鸦雀无声。小莹心不在焉,肚子又饿,后背心总觉得痒丝丝的难熬,手挠不着的地方,急着用手指那里,轻声叫坐在身后表哥给背心挠下。
    表哥那个木讷样儿着实可恼,他不仅不帮挠,居然说人多不能乱摸,把小莹气得心里直冒火。

电影一散场,小莹急忙往回跑,心想赶快回家洗个澡,让身子舒服些。表哥跟在小莹身后,边跑边叫着,等等我,跑那么快干嘛,我有话对你说的。小莹听着心想,浑身痒死了,叫你给挠挠,却说不能摸,哼!

半路上,撞见了回家的小汪。小汪用手挡住小莹,嘻嘻笑着:“跑那么快干嘛呀!等等你表哥啊,和表哥手牵手多浪漫。”小莹一听:这个老实巴交的小汪,言语居然这么放肆。忽然想起那晚他和小霞亲嘴的场面,心砰砰乱跳,脸呼呼发热,羞得扭转身极快往家里跑。表哥可不知道小莹心里想的是什么,也跟在她的后面跑……

时光一晃过去二十多年了。

前些天,人到中年的表哥从淮北煤矿回来探亲。小莹得知,心生喜悦,请假回家很想和表哥叙叙旧。在路过小霞服装厂门口,瞬间脑子里突然想起小霞和小汪当初谈恋爱的往事来,心里不禁笑了。

曾经在小霞母亲眼里 “稻箩长、稻箩粗” 的小汪,如今已是几百人的服装厂老总了。
   呃!何不邀她俩一起聚聚,大家热闹一番,再次回味一下那如老电影一般昔日的美好时光呢!

评分

文城看海 + 2 很给力!赞一个!
桐城山水 + 1 很给力!赞一个!准备送10桐币,可惜提示今日.
sansan + 3 青涩的初恋富含糖份,
一河星光 + 1 + 10
浮生一梦 + 1 + 8 很给力!赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

曾经羞涩的往事已成为美好的回忆,楼主点点滴滴的写下来,这是一份多么可贵的财富。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

最美青春懵懂时。。。大姐辛苦。

谢谢老师!常来关注。  发表于 2013-9-20 11:24

桐网贡生

QQ
看到农村一幅幅朴实无华却生辉的生活照{:soso_e179:}

版主

版主嘉宾会员

这是小说,不是杂文,清新有味,完全可以参加致青春征文啊!不揣冒昧,推荐参赛,移动到情感驿站了!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

1万

实名认证会员

百事可乐也 发表于 2013-9-18 15:05
曾经羞涩的往事已成为美好的回忆,楼主点点滴滴的写下来,这是一份多么可贵的财富。

评语心存感激,多么和善的人,才能想到了有这样的境界。

1万

实名认证会员

赵工 发表于 2013-9-18 16:20
看到农村一幅幅朴实无华却生辉的生活照

那是我那个年代,农村里的青年男女,大多数有父母之命媒妁之言,想自由的谈恋爱,偷偷摸摸的胆怯而又羞涩。
感谢你的点评,祝好!

版主

桐城诗词学会首版

栏目首席版主

青涩年华里那个害羞的小姑娘是不是楼主呀,{:soso_e112:}向往爱情却又害怕爱情,真实可爱,写的好精彩哦!@淡苒 真是个写小说的料,赞一个!{:soso_e163:}

1万

实名认证会员

一河星光 发表于 2013-9-19 08:36
这是小说,不是杂文,清新有味,完全可以参加致青春征文啊!不揣冒昧,推荐参赛,移动到情感驿站了!

呵呵,谢谢老师!

实名认证会员

问候小说家,写得太好了。质朴的文字,纯美的情感,栩栩如生的画面,特别是手指夹山芋挠痒痒,太搞笑了......欣赏加崇拜!:lol:victory::victory::victory::victory: