桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【天长地久杯·致青春征文】我为青春编织色彩

实名认证会员

那件衣还在,那句话还记得那样清晰。
跨过中考这道坎,日子一下子变得松散起来。有些茫然,有些不知所措。其实,那时进入师范读书也意味着工作有了着落,未来有了方向。但年少懵懂的心依然有着那么多的惆怅。
当秋叶片片落下,当天气一天凉似一天时,心也沉淀了很多。
不知怎地就想起了织毛衣,一件件地织,在课下,在夜晚。有时为了最后的完工,不惜熬到深夜。我的宿友在我的带动下,我的宿舍快成了毛衣编织车间。细细的线在指尖绕来绕去,轻轻柔柔,仿佛编织着一个个梦境。静静地织,随心地说着话,那群叽叽喳喳的小麻雀变得很静美。
那件衣完全是偶然天成。线是姐姐穿过的毛衣拆下的旧线,紫红色,加入了一股近似颜色的马海毛,就焕然一新了,还有一种晕色的效果。衣下摆织有一行立体感很强的圆球球。球球很难织的,要一起放很多针,又要一起收很多针。本想织得全身满满的都是,实在没耐心,放弃了。不想这一行效果很好的,既是点缀,又不显得繁琐。为了和下摆呼应,在胸前,在肩上,又分别织了一行V字形圆球球。为了效果突出,在V字里面换了一种针法。领子的设计更是别出心裁,里面一层是平针法可以高高立起,外面一层采用一行下针一行上针,很柔软很随意的样子。
那件毛衣织成后,宿舍里呼声一片。长长的,二五式的,配上紧身裤,还有十八九岁针尖也挑不出肉的身材,应该有点味道吧!同学华叫到:“这么漂亮!就是穿到30岁也不过时。”一晃,30岁已经成为过往了,40岁已在逼近了,衣服一直珍藏在,也还可以穿,只是已经穿不成青春的味道。
那件毛衣为丑小鸭灰色的天空增添一丝亮丽。我们的语文老师看了也喜欢,想我也帮忙织一件。我没答应,不是不愿意,而是不敢,没把握。青春里做的事总是那么没定性,我没有把握能织成同样出彩的衣服。青春里很多的精彩都是偶成。青春是有棱有角的,不懂圆滑与世故。
一年暑假传来噩耗,那位才华横溢的同窗,溺亡在门前的池塘里。我们一起去祭拜他,看望他的父母。不知怎的特喜欢他的侄女萍萍,回来后就为她织毛衣。那是一种新的织法,从衣服的领口织起,有规律的添加针数,再分成袖子、正身。配上白色的横杠杠,类似今天的运动服,很俏皮可爱。现在回想起来,也不明白自己为什么那样做。青春的时候,就是爱做摸不着头脑的事吧!这些年也不曾和他的家人联系过,那人那衣就尘封在青春的角落里。
那日,老同学相聚。荣两眼眼放光地告诉我:“你帮我织过一件毛衣耶!还记得吗?”怎么会忘记呢?荣是位特殊的同学,早年丧母,考取师范时父亲又出了车祸,成了孤儿。在班上,大家都很关照他。那时大家都很穷,记得毛线还是他自己买的,大小也不是很合适,那件毛衣是浅灰色的,硬邦邦的。老同学起哄:“那毛衣还一直珍藏着吧!”是哟!一直珍藏在在我们青春的记忆里。现在,荣是在教学方面取得成就最大,是合肥颇有名气的教育专家。青春的苦涩化作奋起的动力,化作功成名就的甜蜜。
也曾偷偷地织一件毛衣,想作为毕业的礼物,送给有点朦胧意思的他。可惜,衣未织成,人已远去……
那时,我们最爱织的还是手套、围巾、围脖那些小玩意儿。快捷,小巧,可爱。有一年流行用白色的开司米织围巾,长长的,围着脖子上,青春的靓丽纯洁彰显无余。
也曾想过,在青春里织着毛衣,是不是对青春的浪费啊!那么美好的时光就那样在针尖悄悄地流逝。可是,谁又说得清,青春里做什么才是值得的呢?我们编织的又岂是毛衣,那里还有我们的情感,我们的心事,我们的踌躇和无奈。我们编织的是一条小巷,穿过青春的雨季。我们编织的是一段心路,织出女人的味道。我们编织的是一道彩虹,为青春着色。

评分

火叶子 + 1 + 10

鲜花鸡蛋

云烟  在2013-9-15 21:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

有点真情   不过和我抢  IPHONE没戏啊
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

只为征文增添一点别样的素材而已!

版主

版主

如果仅从“衣未织成,人已远去”的“他”敷衍成篇,未知效果如何?
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
纯女孩子的心事,不过很温馨!喜欢这样细腻的描述。看来映山红是婉约派的。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

浮生一梦 发表于 2013-9-15 21:19
如果仅从“衣未织成,人已远去”的“他”敷衍成篇,未知效果如何?

青春里的情感是五彩斑斓的。那只是心海里一朵小小的浪花,不值得一写。

实名认证会员

南风醉 发表于 2013-9-15 21:25
纯女孩子的心事,不过很温馨!喜欢这样细腻的描述。看来映山红是婉约派的。

这篇有点难为男同胞读者!说的都是女儿语!{:soso_e120:}

实名认证会员

南风醉 发表于 2013-9-15 21:25

那天受山水一句话的启发,只是想为征文添点不一样的素材。

1万

实名认证会员

{:soso_e163:}写得细腻温情,不妨想起,为了给心里那个他织件毛衣,问身边的女友,借编织花样书。回味起温馨,永存心里。

桐网贡士

自我鼓励

QQ
信手青春二三事,半是微笑半沉默