桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【天长地久杯·致青春征文】生涩的青春

实名认证会员

QQ

那晚和几个同学小聚,席间不由得聊到了学生时代的生活。我的思绪不由得回到了二十年前那段青春年少时期……
    刚上初中那年,我们被分在了同一个班上。品学兼优的你,性格内向,少言寡语,喜欢独来独往,脸上总是掠过一丝忧郁的表情。后来我才知道,你的母亲在你尚未跨进中学大门时就病逝了。你的座位就在我的前排,但在我们同班的那一年,我们几乎从来没有过交流。
  次年,我们不再同班。一天,忽然收到你托一个同学送来一张新年贺卡。出于礼节,我象征性的回赠了一张。就这样,因为贺卡,一来二去,我们开启了交流闸门。你说:以后要当一名医生,要挽救像你母亲一样的病人;你写的小说,我总是第一位读者……我读懂得了你的那份善良与真诚。还记得吗?你赠与我的那本《钢铁是怎样练成的》,我至今仍保存完好,它承载着我们的美好时光。
  渐渐地,我发现:每每放学,你总是不时出现在我的前面或后面,却从不言语。难道世间会有这样频繁的偶然?我开始害怕与你相遇时交聚的目光,害怕这种沉默的尴尬局面。于是,我开始疏远你,开始借故不回家,住进父亲的教师宿舍里,尽管一个人的夜晚很是孤寂。即便如此,可每当我在父亲的宿舍里掀开窗帘,总能看到你在操场上傻傻地等待,久久不肯离开,直至夜幕降临。
  我们不是一个村子的,可每每节假日,我总能在不经意间和你不期而遇。相见的场面仍然和放学是相同的:碰面,不语。就在我为此事诧异时,你写信告诉我:你和我们同村的一个同学认作了干兄弟。后来我才逐渐醒悟:这些频繁的偶然是你刻意而为。
  光阴荏苒,岁月匆匆。时光在悄悄流逝,懵懵懂懂的日子就这样一天天过去。转眼中考,各奔东西,你上了高中,我上了合肥一所中专。在那手机尚未普及的年代,从此天各一方,音讯杳无。
  多年以后,我从别的同学口中得知:你果真上了医科大学,还读了研,如今终于成了一名真正的医师,实现了自己当初“救死扶伤”的理想,我打心眼里替你高兴。
  和你去年的那次偶遇,缘于网络。进你的空间,看你的照片,眼睛上多了一副眼镜,显得帅气而睿智。我们依旧是熟悉而又陌生,彼此简单问候几句,别无他言。我们都在刻意回避当年的话题,我知道那昙花一现的情愫可能就定格在那青春的记忆里了。
  人与人之间就像一面镜子,一不小心轻轻一碰,就有了痕迹,即使你再用心试,再不可能恢复如初。如果没有曾经的那些信件的交流,没有那懵懵懂懂的羞涩,也许多年后的那次偶遇,我们一定会坦然面对。
  如今的我们,纷纷成家立业。回首生涩的青春,仿佛是时光记录在别人身上的故事。那些曾经的真挚,曾经的感动,曾经的羞涩,都是记忆深处一朵清浅的浪花。不管怎样,感谢你!曾经熟悉而又陌生的人!至少给我青春年少时期的生活留下了青涩而微甜的回忆。

补充内容 (2013-9-16 08:49):
标题打错了,是《生涩的青春》,请版主予以纠正。

评分

火叶子 + 1 + 4
浮生一梦 + 6

本帖被以下淘专辑推荐:

该会员没有填写今日想说内容.

版主

版主

QQ
有一种真情,不需要表达,只属于默契;
有一段岁月,深藏在心底,永不会忘记.
修心成淑嫒,养性保芳华。

桐网贡生

欣赏
天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

桐网贡生

桐网活宝

QQ
青涩的文字,拨动心旋。我也曾经暗恋过这样一位姑娘,为此写过一篇散文《阳关春雪》,她是个小提琴拉得提别好的姑娘,她是个会计专业的硕士生,但是她更是一名古典舞编辑。现在我们是极好的朋友,随着隔着千余公里
沉默是金。

版主

版主

平平淡淡地叙述,懵懂的青春里那些青涩的回忆在楼主笔下缓缓铺陈开来,
作为读者,我能感受到这种情感是真挚、纯洁的,是不带任何附属条件的。
那些年虽已久远,“青涩而微甜”将永驻心间,一直到老的。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

实名认证会员

QQ

谢 谢!

实名认证会员

QQ
浮生一梦 发表于 2013-9-15 07:48
平平淡淡地叙述,懵懂的青春里那些青涩的回忆在楼主笔下缓缓铺陈开来,
作为读者,我能感受到这种情感是真 ...

谢版主雅评!

1万

桐网进士

QQ
一般学习优秀的学生都喜欢独来独往沉默寡言,一如过去的我。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

桐网贡生

芜语 发表于 2013-9-15 08:02
一般学习优秀的学生都喜欢独来独往沉默寡言,一如过去的我。

好汉不提当年勇。。。。
天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

1万

实名认证会员

我们每个人都有那份青春年少的情愫,“青涩而微甜”将永驻心间,一直到老的。{:soso_e178:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。