桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【天长地久杯·致青春征文】流年婉转,你是最美的颜色

文都童生

流年婉转,你是最美的颜色
                                                                                       文∕宴宁宇
有一种时光,从朝阳里款款而来,又乘着落霞渐渐淡去,高调得无法追及,有一种情怀疏远朦胧,淡入心底沉静无言,但每每回忆的时刻再坚硬地心也会微荡涟漪。时光悄逝人易老,谁人无年少?如水的青春缓缓流过,路远山长,过往是如此宁静美好。
临溪赏花,香飘十里,难以触动对美好的共鸣,伏案观画,没有一种颜色能作为那个年华的背景。说不出的情愫,说不出的怀念,在记忆最深处潜藏,然后拼凑成一个场景,当年的我是那样的一个少年。
我不是一个有故事的人,但我喜欢听别人讲故事,我很庆幸在那个夏天,有一个人专门为我讲着天南海北的故事。
一扇小木窗,红砖黑瓦,连同大门都已染上斑驳沧桑的痕迹,可这里住着一位老人,出于尊敬我叫她奶奶,在当时的我看来奶奶很博学,我想听的故事她能丰富的说出来,大学生都比不上。听了两个故事后,我对她的尊敬直线上升。奶奶是一个念旧的人,她讲她的过去,完全是我所陌生的时代,是凭空在脑海中打上了艰难困苦标签的年代。岁月风霜,已在老人的脸上刻下深深浅浅地褶皱,枯糙得像老树的皮,透着让人亲近的慈祥气息。
在求知若渴的年纪,老人用她不稳、沉颤地声音为我打开了另个世界的大门,更带我遨游在奇闻轶事中,流连忘返。
老人腿脚不便,总是在闲暇时坐在大门边,孤独形影不离,看见我总要笑笑,指着她对面的椅子让我坐下,似乎就是在等我,我把刚摘的桃子挑软的送给她。开始我就是因为摘桃子遇见了这位老人,后来我又为听老人的故事背离了小伙伴,渐被疏远落单成了离群的大雁,可这些都没关系。我和奶奶边吃边聊,说到精彩处,我睁着双大眼睛时常会逗笑奶奶,之后自己也不好意思。每次奶奶会从一个罐状的大玻璃瓶里拿出几块晶莹的大冰糖,还有面包,甚至她自己腌制的萝卜都拿出来与我分享。那些时光波澜不惊,却让我温暖至今,回想起来如有阳光照射,清泉滑过心田。
此后,我不用和伙伴混迹在大街小巷,怕玩了这个地方没下个地方玩了,三顿饭吃完,向爸妈丢下一句,我出去了。跑到奶奶家,听她继续讲故事。无意中她说到她已逝的老伴,那个在她的讲述中散发着书卷气息,温文尔雅的男子,他们虽是父母之命,但似乎两情相悦。说到第一次见面,她的脸上有笑容,语气放慢柔和,她转过头,指着绾住头发的银簪子对我说,这是老伴当时非要送给她的,这时的奶奶可爱得像一个小孩。我边听边幻想,这是多么美好浪漫的开始,肯定是奶奶在那个混乱的年代最温馨的记忆,可奶奶说当时还闹了个大笑话,引出了我百分之百的好奇。偏偏在这个时候,多日不见的小伙伴端着碗跑了一条街对我说,你妈让我叫你回家吃饭。看外面落日余晖已慢慢隐退,伙伴大口扒饭的样子,奶奶说,时间不早了,吃饭最要紧,明天再过来。我不能拒绝。
一路上,我眼睛里的火气能把伙伴烤熟,她无辜挑衅的眼神,心里暗暗咆哮,我们的梁子结大了!
谁知那天晚上下起了雨,一直连绵到两天后,之后,那个勾起了我全部好奇心的故事没有了结局。听说天气太热,屋子漏雨厉害,奶奶的女儿把她接走了。我以为这只是暂时,但老人我再也没有看到过。
此后,我又回归到和一众小伙伴摘桃子的行动中,在遗憾没有一点冲淡的情形下,在众伙伴莫名其妙的眼光里,我用桃核砸了她一条街。
实在无事可做,大家兴致缺缺时,我提议给大家讲故事,众伙伴围成圈坐在草地上,我讲着老人讲过的故事。原来所有的孩子都是爱听故事的,每次我讲得口干舌燥,他们听得津津有味,以致于后来他们天天找我,而我天天躲着他们。
小小年轻的心不能说是没有骄傲和自豪感的,只是这时候我越发的想念那位老人。
岁月蹉跎,老人住过的屋子被风雨侵蚀,变成了残垣。那份挚诚的温暖也深藏于心。
此后,不必去追问结局,因为我已在心里为故事续上了最美的结局。

评分

一河星光 + 1 + 8 很给力!赞一个!
火叶子 + 1 + 8

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
文笔不错,优美。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

版主

版主

QQ
经不住逝水流年,逃不过此间少年.
修心成淑嫒,养性保芳华。

版主

版主嘉宾会员

会讲故事的老人,爱听故事的少年,在婉转的流年里,共同呵护着童心的烛光。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

QQ
逝水流年,却抓住了回忆的少年。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

芜语 发表于 2013-9-10 15:09
文笔不错,优美。

谢谢你的赞赏!

文都童生

火叶子 发表于 2013-9-10 15:15
经不住逝水流年,逃不过此间少年.

幸好还有记忆能让我们回味……

文都童生

一河星光 发表于 2013-9-10 15:19
会讲故事的老人,爱听故事的少年,在婉转的流年里,共同呵护着童心的烛光。

如今的少年渐渐长大,也将经历着自己的故事,阑珊处的烛光明灭却也温暖。谢谢评价得这么温馨……

文都童生

赵工 发表于 2013-9-10 17:04
逝水流年,却抓住了回忆的少年。

总有一段时光能在记忆里扎根,那就是少年,它坚强地留在岁月的岸上,等着满身风尘的我们。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
在听故事的时光里长大。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。