桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【天长地久杯·致青春征文】一条花手帕

桐网贡士

一条花手帕祭奠一世苍白

终于,我写出了一段不愿提起的过往。为小毛,为自己,在亲情与爱情面前,小毛选择了亲情;在理想与现实面前,我屈服于现实......                                                        ————题记          

这个故事发生在上世纪八十年代中期江北的一个小山村。       那年的冬天很冷,当民兵营长将一套崭新的军装送到家中,我并没有过多的喜悦和兴奋。跑到空旷的田野,对着天空吼叫:“小毛,我当上兵了,三年后,我会找你的。”天灰蒙蒙的,偏僻的山村是那样的寂静和空虚。
       小毛是邻村的一个女孩,也是我高中的同桌,因在家中排行老幺,且长得瘦小,故村里人都喊她小毛,久而久之,同学们也这样称呼她。
       因为家境贫寒,因为相信知识能改变命运,她是班上学习最刻苦,生活最节俭的人。因为刻苦,她的成绩在班上名列前茅,因为节俭,她看上去总是那样的瘦弱,高中三年似乎未曾改变。
       造化总是捉弄人,在高考前一个月的某天深夜,小毛突发阑尾炎。女生们慌慌张张地敲开男生的宿舍,我第一个来到小毛的床前,光着脚。只见躺在床上的她紧咬牙关,额头上的汗像雨滴,像水花......却没有一声呐喊。
      在随后赶来的同学和班主任的帮助下,将小毛送到镇上卫生院。班主任垫付了住院费,我和叶子主动留下陪护,直到半晌午她大哥到来。
      她住院的日子里,同学们抽着时间去看她。我向班主任撒了一个谎,请了半天假,走了十里路,在小镇用仅有的两元钱,买了几个苹果和一些橘子,来到小毛的病房。小毛正半躺在床上看书,看见站在门口的我,笑着招呼:“铁蛋,你又逃课了吧!”
       去学校拿高考成绩单那天,明知自己没戏,一大早,我就来到了学校,在空荡的操场上徘徊,眼睛却紧紧地盯着学校大门,等待着那个身影的出现。此时,我已知道小毛以八分之差落选了......
       直到中午时分,小毛终于出现在我的眼前,看见我,她紧走几步,来到我面前,露出她那惯有的笑:“铁蛋,你考得怎样?”我不敢看她的眼睛,低着头:“对不起,小毛,你没有考上,不过我相信,明年你一定能考上!”空气仿佛瞬间凝固了......
       不知过了多长时间,这沉默和窒息的气氛被小毛打破:“谢谢你告诉我,我不去老师那了,也不复读了,我决定去离家不远的刷子厂上班。”我鼓足勇气,抬起头,盯着小毛的脸:“其实,我很喜欢你。”
       听了这话,她却低下了头,一只脚在地上来回地搓着:“我住在文都镇,墨痕村,情感驿站520号.......”
       喜欢小毛,仗着她,在部队我度过了许多孤独和寂寞的夜,尽管我写了一封又一封的信,却一直没有她的音讯,而这并不能阻止我想念她的笑,想念她的瘦弱,想念她的坚强。
       时光过得真快,三年过去,可事情又这么不凑巧。由于在部队表现突出,我被转为志愿兵。
       又三年过去,含着希望,在久待的焦躁中,找到了小毛的家。小毛已远嫁他乡......     带着不舍,带着惆怅,我离开了她的家。走了一段路,后面传来了她姐姐的声音:“请等一等”,我停下脚步,她姐姐递上一条用花手帕包着的信物:“小毛出嫁那天交给我的,她说,你一定会来这里,让我交给你。你寄给她的信都被我的父母扣压了,直到她出嫁那天才见到,不过,她出嫁时穿的是你曾寄来的那双红色高跟皮鞋。请你原谅小毛,原谅我们这个贫困的家。”
      我小心翼翼地打开花手帕,里面有一缕用红丝线扎着的头发和一封信,信中只有寥寥几行字:“铁蛋,为什么食言?你一直没有来,没有来......”
      看完信,我只能仰天长叹:“为什么会这样?为什么会这样?小毛,你可知道,此是贫不来啊.....”
       如果高考前你
不曾住院,如果你的家庭不这么贫困,如果亲情可以抛却;假如爱情可以解释,假如誓言可以修改,假如你我的相遇可以重新安排,假如,有一天,我终于能将你忘记,掠过干旱贫瘠的荒原 ,那风飞的你,是否依旧不知疲倦,忘了自己......
       我再也不想对别人提起这段过往,丢了的自己,我已不愿再去找回。
       一条花手帕,一段青涩的记忆,一份纯真的情感,一生无法忘却的牵挂,我只愿将这些真实深深地藏在心的创伤中,祭奠一世苍白......

评分

远航小诗 + 2
sansan + 1 很给力!赞一个!
火叶子 + 1 + 6

鲜花鸡蛋

看海  在2013-9-15 15:41  送朵鲜花  并说:这个花心的云烟,在小毛那儿丢了自己,在儿丫那儿牵手回家。O(∩_∩)O哈哈~
桐城山水  在2013-9-11 12:50  送朵鲜花  并说:笑趴!
百事可乐也  在2013-9-10 19:32  送朵鲜花  并说:泪奔!

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

掠过干旱贫瘠的荒原
那风飞的一朵
是否依旧不知疲倦
天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

桐网贡士

你有无悔的青春,我有不堪回首的往事;你有激情燃烧的岁月,我有悲怆凄凉的过往。不羡慕,不自卑,芸芸众生,每个人的人生不尽相同,向生命致敬!

人生百态,云烟过往;碌碌一生,究竟为何?  发表于 2013-9-7 15:26
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

QQ
有一种真情,不需要表达,只属于默契;
有一段岁月,永不会遗忘,深藏在心底。
修心成淑嫒,养性保芳华。

桐网贡士

半半 发表于 2013-9-7 13:26
掠过干旱贫瘠的荒原
那风飞的一朵
是否依旧不知疲倦

谢谢你的指点......

我今天被人说是鬼、神经病、说话反复无常的奸商、死人妖。。。。。  发表于 2013-9-7 18:26

荣誉会员

一条花手帕,一段青涩的记忆,一份纯真的情感,一生无法忘却的牵挂,我只愿将这些真实深深地藏在心的创伤中,祭奠我一世的苍白.....:victory:

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一条花手帕寄托了青春太多的沉重。好文欣赏!

在春天, 你把手帕轻挥 ,是让我远去,还是马上返回?不,什么也不是,什么也不因为,就象水中的落花,就象花上的露水……只有影子懂得,只有风能体会,只有叹息惊起的彩蝶,还在心花中纷飞……——《别》顾城  发表于 2013-9-8 08:06
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡士

@火叶子 请将此贴重新编辑谢谢

昨天有事一天未上网,请见谅。不过今天一看你已经编辑好了。  发表于 2013-9-9 09:01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
南风醉 发表于 2013-9-7 20:37
一条花手帕寄托了青春太多的沉重。好文欣赏!

欣赏学习!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网举人

看完哽咽了,李江都哭了,更何况我呢。

往事一幕幕又浮现在眼前......

青春,无论走多远,你那里,都是我唯一想回来的地方!