桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【天长地久杯·致青春征文】那些年,那些人,那些事

桐网贡士

蔚蓝的天空中挂着一轮金黄的明月。月光下,几位少年偷偷地溜进学校教职工居住的院落,相互掩护着,来到兩棵石榴树下,偷摘着还未成熟的果子......
       一声呵斥,打破了宁静的夜。随即,在学校保卫干事和老师的“护送下”,被带到校长办公室。
      几位少年是该校文(二)班,也是全校闻名的“混混”。他们分别是ABCDEFG......
      A君外表清瘦,是这伙人中的“军师”,也是一位令老师又爱又恨的学生。爱,是因为他的学习成绩很好;恨,是因为他喜欢卖弄小聪明,不脚踏实地。这伙人有一个共同点,能言善辩,鬼点子多,且不爱学习。
      数学课上,胡老师正说着陈景润发愤学习,一本书能从头背到尾的故事。B君主动站起问老师:“书的前言和后序也要背吗?我认为陈景润的学习方法是不对的。”
      英语课上,梅老师正津津有味地念课文,忽然传来了呼噜声,坐在最后一排的C君正趴在桌上梦着周公呢,口水伴着他粗重的呼吸声从嘴角往外淌着。
      D君和E君为了看电影《小花》,D君假装肚子痛,E君自告奋勇要送他回家。看着D君痛不欲生的样子,班主任黎老师叫E君搀扶着D君来到校医处,被高校医打了一针,躺在医务室床上,足足观察了半小时......
      F君和G君为了去财政局小会议室看《上海滩》,晚自习时,趁老师不在,课桌上摆着打开的书,作业本上展现的是一道未解完的题,上面放着下了帽的“新农村”牌水笔。第二天,早自习课上,班主任问他俩:昨晚上哪去了?他俩异口同声地回答:因为拉肚子,在厕所蹲了很久很久。
       A君因为成功策划了一场全班同学下午集体逃课去荣休院看《虎口脱险》的电影,被老师要求回家找家长来学校,因而挨了一顿臭揍。为了发泄怨气,他在一个雷雨交加的晚上,伙同B君C君,绕到学校院墙外,对着班主任居住的平房屋顶,砸了N块石头。
      最值得一提的是,在一个月黑风高的夜晚,他们中的几位把最爱打学生的赵老师忘了收回家的一大块火腿偷了,送给家住三里街的某某同学......
      因为调皮,因为捣蛋,别人坐着上课,他们在后面站着上课;别人在教室上课,他们在老师办公室上课;别人写日记、写作文,他们写检查、写保证书。
      在班主任住院的时候,一次自习课时间,别的同学在教室自习着,他们凑着零花钱,买了两瓶罐头、一斤冰糖和一点水果,来到医院住院部。病房里其他的病友连连称赞:你们真是好学生!班主任没说一句话,一只手捂着眼,一只手不停地向他们挥舞着,师母送了他们很远很远一段路。
      男孩不坏,女孩不爱。他们大都收到过女孩偷偷塞进书包或夹在书本中的纸条。烈士塔旁, 玉米地里,龙眠河畔也曾留下过他们情窦初开的印迹。有几对最终修成正果。
      时至今日,他们当中的我,不曾为那一段青涩的时光后悔过,也不曾为曾经的虚度光阴而怨恨。相反,从心里感谢这一切:谢谢你,在我最美的年华里遇见你!

评分

寒曦 + 1 调皮的孩子更聪明
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

徐志摩说:一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。   青春万岁!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

我本想砸鸡蛋  结果发现我没有钱。。。
不要试图和我比,我不要脸,你敢不要?

桐网举人

和你们共有的时光,就是最美的年华。

桐网贡士

百事可乐也 发表于 2013-9-5 19:21
和你们共有的时光,就是最美的年华。

那个“你们"中有我吗?当然,你不说我不知道。

桐网贡生

楼主抛了好几次砖了,大家是不是也扔一块表示哈,快到中秋节了呀。
天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

桐网贡士

半半 发表于 2013-9-5 19:47
楼主抛了好几次砖了,大家是不是也扔一块表示哈,快到中秋节了呀。

我只愿半半为此贴选送一首歌,谢谢

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
风趣的文字,调皮的青春。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

云烟 发表于 2013-9-5 20:20
我只愿半半为此贴选送一首歌,谢谢

什么歌?   
天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

桐网贡士

半半 发表于 2013-9-5 20:22
什么歌?

相信你的耳朵,看着办