桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【天长地久杯·致青春征文】那些年我们一起追过女孩

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
那些年我们一起追过女孩

九月的长岭岗,郁郁葱葱。在那枫香飘溢的林间小道,我们背着行囊,一脸的憧憬,从各自的家乡奔来。丛林深处,我们谁也不曾预料,自己会在这个远离都市的地方生活、学习多年!

日月盈昃,寒来暑往,一转眼,已是鹅黄的记忆。

对于青春年少的我们,一切都欣欣向荣的样子,虽然远离都市繁华,丝毫没有减少我们交朋结友的兴奋。所有陌生的面孔,仿佛一瞬间,成了故交好友,住在我下铺的杨君,有着和我相同的爱好——吹笛,后来成了我的良师益友;住在对面的小萝卜头(年龄小、身材小)竟然有一手好乒乓球艺,在班上以至全校所向披靡……

女生宿舍区是一个独立小院,拱形的院门,上书“百花园”,院内便是颇似小洋楼的女生宿舍,一般男生是禁止入内的。但就在我们对“百花园”充满神秘与好奇的时候,桐城的学兄学姐们在这里给我们举行欢迎茶话会,本校桐城的学生不算多,只一个女生宿舍内就盛下了我们所有的激情,在这香风四溢中,我们感受到在远离亲人时的温暖。

学校幽深雅静,最喜绿茵赛场,场上挥汗奔突,场边长裙飘逸,摇旗呐喊。我们班仅有的8位女生,时称“八朵金花”,如花绽放,邻家的学妹亦都百般娇艳,声如黄莺出谷,那场景青春驿动、激荡喧嚣,用今天的话说叫嗨翻全场。

桃花开了,又开,我和杨君会在那些彩云追月的夜晚,坐在台阶上,遥对百花园吹着情歌。笛声悠扬,惊起了林中的夜莺,姑娘们也兴奋起来,开始点曲。那一群从操场归来的勇士们,便和着笛声唱起来,继而姑娘们也加入了对唱的队伍。一个个夜晚,便这样寂寞而快乐着,至今记忆犹新。

是时候我们该谈一场恋爱了。范兄,在一个飘雨的夜晚,打着油纸伞,站在校园第九根路灯竿下,等候着他的天使;刘兄凭他在绿茵场上细腻的脚法、5000米跑道上如野鹿般雄健的英姿虏获了我班仅有的八朵金花中的一朵;而我和杨君,只能吹着笛子拉着胡琴把他们送入洞房,当然这是多年以后的事,我一直耿耿于怀的是这两对成功的恋人竟没有给我们送来请柬,只是在别后经年,在学友群中看到他们晒起幼子绕膝的幸福时,才知道,并不是所有的校园恋都是昙花一现。

老马是我班在校时唯一一个不近女色的男生,他一直忙于赚钱,与校办工厂、校务区关系处得倍儿棒,但在毕业后不久,第一个也是唯一收到的结婚请柬竟然是他的,而我那时还是一个懵懂少年,^_^。

还有就是我们的中文老师,我一直对他那一把古琴充满好奇,而他总是说抚琴要在沐浴、熏香后才可以,以至我从来没有看过他开启那把神奇的古琴盒。我一直以为,他会与桐城的一位学姐成就一段美丽姻缘,但他却在我们没有毕业时,就去了上海同济大学,再也没有联系,早知道,那一次刘兄的生日,就应该好好的灌他几杯。

桃花已经谢了,长岭岗上更加葱茏,天气渐渐热起来,毕业的日子越来越近,突然地我们对这个昔日一心想着飞离的地方,有了些不舍,而且这种感觉越来越强烈。我们会在晚饭后散步时,轻轻的摩挲着长岭岗的小道,轻轻的,仿佛在寻找哪一块石子是被自己踩成光玉的模样。

别了,我的母校,我的老师,我的兄弟,我的姑娘们,在这时光无垠的隧道里,我的青春渐行渐远……

2013.9.3夜

①范同学曾经以一篇《今夜飘雨》发表于校刊《太阳雨》,而传诵全校。

评分

sansan + 5

鲜花鸡蛋

远航小诗  在2013-9-5 19:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

本帖被以下淘专辑推荐:

纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
  感谢天长地久杯·致青春征文,让我回忆起这早春的片段,而我激荡的青春是从长发飘逸的一苇夫人闯进我的生活中开始的,欲知详情,请等下个Iphone6的赛季:lol

桐网贡士

一苇过江 发表于 2013-9-5 08:14
  感谢天长地久杯·致青春征文,让我回忆起这早春的片段,而我激荡的青春是从长发飘逸的一苇夫人闯进我的 ...

你那点破事,天知地知,你知我知。当然我不说,你们都不知道,包括一苇夫人,欲知详情,请听下回分解。
注:云烟是善良的,意思是必须的,忍耐是有限的,表示要快快的
,感谢天长地久杯,让我有了追忆狗血青春的机会。 {:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
“是时候我们该谈一场恋爱了。”怦然一震,正题来了。。。。
我倒,你追的女孩呢?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

{:soso_e128:}貌似淡定,胸中也是岩浆汹涌。我明白,你现在的品格,就是那个时候优选定型滴。
该会员没有填写今日想说内容.

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

QQ
云烟 发表于 2013-9-5 08:23
你那点破事,天知地知,你知我知。当然我不说,你们都不知道,包括一苇夫人,欲知详情,请听下回分解。
...

你那点破事我也知道,我也不说{:soso_e113:}

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

QQ
赵工 发表于 2013-9-5 09:02
“是时候我们该谈一场恋爱了。”怦然一震,正题来了。。。。
我倒,你追的女孩呢?

云烟知道,但他不说{:soso_e113:},@云烟   

实名认证会员

“是时候我们该谈一场恋爱了。”很喜欢这么一句话。仿佛苇哥的爱恋,是被适时放出的一个风筝。
据LZ“交代”,拽着这个风筝的,应该是一苇夫人。可极目所见,繁花似锦,越想越就那么不靠谱呢?
{:soso_e128:}
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

QQ
晟哥 发表于 2013-9-5 09:08
“是时候我们该谈一场恋爱了。”很喜欢这么一句话。仿佛苇哥的爱恋,是被适时放出的一个风筝。
据LZ“交代 ...

明白了{:soso_e113:}

1万

桐网进士

QQ
一苇过江 发表于 2013-9-5 08:14
  感谢天长地久杯·致青春征文,让我回忆起这早春的片段,而我激荡的青春是从长发飘逸的一苇夫人闯进我的 ...

娘嘞,真幸福,你追她的还是她追你的?
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!