桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【天长地久杯·致青春征文】青春.红茶

桐网贡生

阴雨一段时间了吧,天突然就睛了,儿子去上幼儿园,守着空空的房子,心也空空的。于是给自己泡了杯茶,懒懒的半躺在阳台的椅子上,窗外是美丽的环城河风景带,鳞鳞波光仿佛可以看到鱼儿在嬉戏。手里的红茶散发着温暖的茶香扑鼻而来,却只缺少了玫瑰的味道。
   我爱茶,尤其是红茶,还要带着玫瑰花苞的那种。虽胖却也可爱的大学女同桌总是戏称:玫瑰红茶,爱情的味道。
    温暖的阳光下,思绪也是带着些许温暖。每晚九点半准时出现在宿舍的电话铃声,从进大学报道的第一天起就没再间断过,从高一就开始喜欢我的男生总是那个时间打进来,胖胖的女同桌也总是会抢着把电话接进来与长长的电话线那端的那个从未谋面的陌生人调侃两句后然后一脸坏笑的递给我:你的!
    偶有一天,男生在电视上看到喝绿茶伤胃,再打电话进来时就又多加了句:天凉了,喝杯红茶吧!注意身体。几天便收到了快递,一大包红茶随之而来的还有一束鲜艳欲滴的玫瑰花。室友们兴奋的找到了一个大口的茶杯把花插了进去,同桌还特意加了一把盐,说是可以延长鲜花盛开的期限。她说花是有灵性的,我不信,结果真的是,花辫凋零了,颜色依然鲜艳,如我们青春年少的爱情。

每天的红茶,每晚的电话,粉粉的玫瑰花成了大一学期我心里最美的风景,室友们眼里最动人的童话般的爱情,比我发表的那些小文章还要美。他的生意在国外,我们很少见面,但有红茶的温暖,我亦满足。
    一直不明白,为什么男生的电话会突然消失再也没有了音讯。这种男人不要也罢,肯定是在外面有人了,生意做那么大,有钱就变坏了,对于此事可爱的同桌总是无法释怀。我知道他不是那样的人,但也不明白他为什么会突然断了联系?但我想一定有他的理由,我很想很想知道这个理由!从此我的生活里没有鲜花,没有了那场连亲吻都没有过的爱情,也没有了红茶的清香。
   可爱的女同桌终有一天脸红红的问我:能否把她写进我的小说里。同桌不漂亮,皮肤黑黑的。
   大四的某一天,正在写实习报告,突然一个熟悉的声音传来:桐:天凉了,来杯红茶吧!转过身去,同桌捧着一杯茶,扑鼻的香气是那久违的味道,红茶在底部漫延,上面还漂着两颗玫瑰花苞,眼泪瞬间滚落:郭爸爸出差的时候看到这个红茶,就买了送给你,如果有一天再遇到他问清了理由,一定告诉我,为什么?? 同桌的眼泪让我的心在那一刻湿成了海洋。
   我终究圆了同桌一个梦想,不光把她写进了小说里,还让她上台过了把瘾。我的新版《灰姑娘》在我们毕业前夕的晚会上成功上演,我还为他求来了我们建筑系最帅的男生作为搭档。
   同桌会经常寄些红茶来,她的老公与郭爸爸一样也是个药材商人,他们定居在了美丽的海滨城市大连。同桌时常告诉我:她很幸福,老公体贴,女儿可人。她幸福我亦开心。
    无法释怀的那个人终于来了,站在我家前面的小桥上,八岁的年龄差距此刻更加的明显。他很憔悴,声音也是哑哑的:我遵守了那个约定,我以为等你毕业了我们就可以......我终于知道了他的理由:我的家人与他之间的那个约定,只是没有等到约定的那一天,谁也没有想到我会提前毕业,而他在国外却不知道我家庭的变故。
   出了车祸的姐姐记不得曾经与男生的约定,遭遇了变故的家庭换了电话,搬离了原来的住所,男生从国外回到合肥再找到老家却再也找不到我,他弄丢了自己的爱人。也许这就是命吧!爱情从来都是这样,不会一帆风顺,也可能会因为一些未知的变故让两个原本相爱的人分开,但爱终归是爱,分开了还在爱,以另外的方式。   
   红尘中时常有人擦肩而过,如一缕携着温度的晚风,掠过耳畔,而真正能感受到温暖的只有我手边的这杯已经惭惭冷去的红茶,暖暖的茶香里有我青春年少的纯真挚爱。
   杂乱的文字记录着过往,此刻我已心静如水。在这里对所有的朋友说一声:天凉了,喝杯红茶吧!把那份有关爱情与友情的温暖延续下去。

评分

火叶子 + 1 + 6

鲜花鸡蛋

云烟  在2013-9-16 17:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
安份守已  在2013-9-4 22:06  送朵鲜花  并说:不错不错 常来啊

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

喜欢这个主题,喜欢与青春有关的故事。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

QQ
流逝的是岁月,
流不走的是青春的歌。
修心成淑嫒,养性保芳华。

桐网贡生

火叶子 发表于 2013-9-4 15:16
流逝的是岁月,
流不走的是青春的歌。

谢谢斑竹的回复!{:soso_e163:}

实名认证会员

"爱情从来都是这样,不会一帆风顺,也可能会因为一些未知的变故让两个原本相爱的人分开,但爱终归是爱,分开了还在爱,以另外的方式。 "淡淡的文字,淡淡的忧伤,至纯的情感,至真的哲理。  

桐网贡生

映山红 发表于 2013-9-4 16:21
"爱情从来都是这样,不会一帆风顺,也可能会因为一些未知的变故让两个原本相爱的人分开,但爱终归是爱,分开 ...

青青与爱并存亦与伤痛同行!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
多情的青春迷茫的心!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

南风醉 发表于 2013-9-4 21:44
多情的青春迷茫的心!

激情退却,只留有淡淡的伤感!

超级版主

钻石VIP酱油用户

2011年度优秀版主管理勋章

不完整的爱让我们如此刻骨铭心,就这样,有遗憾有回忆的走完余生。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

无心一阵风 发表于 2013-9-4 23:33
不完整的爱让我们如此刻骨铭心,就这样,有遗憾有回忆的走完余生。

人生有爱有痛才完整{:soso_e181:}