桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【天长地久杯·致青春征文】叛逆、铁窗、新生

桐网贡士

这世上本该没有我,我有一个姐姐,爸妈不打算再养,只因父亲三代单传..........
      十八岁那年,因故意伤害,我站在法院的被告席上。将我送上法庭的是我的父亲。
      父亲是名警察,母亲是位医生,他们能够维护社会秩序,能够救死扶伤,却对自己的孩子无能为力,所能做的,只是在亲情与正义面前,选择正义........
      打小,在爷爷奶奶的庇护下,我没有什么得不到,只有想不到,闯祸更是寻常的。面对老师的家访、同学家长的上门讨说法、邻居的告状,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈总是陪着笑脸,向他们赔礼道歉,甚至以钱了事.........有时,父亲实在看不下去想对我动粗,只要爷爷奶奶在家,每次都是雷声大雨点小。最终,在父亲摔门而去的声音中草草结束。直至,在那个寒冷的冬夜.......
      那天,下完晚自习,在路边的小吃摊上,与另一位食客争抢座位的过程中,我随手抄起一瓶啤酒狠狠地砸在他的头上.........
      我知道,这次终于闯了大祸。当我蹑手蹑脚地推开家门,低着头,准备溜进自己的房间。父亲或许出于职业的敏感,叫住了我。看到我衣服上的血迹,问我怎么回事。起初,我编着难以自圆其说的故事,可在父亲不断地盘问下,我的心里防线被突破了,说出了实情..........
      当父亲带着我投案自首,走出家门的那一刻,爷爷没有说话,身后只传来奶奶和妈妈的哭喊声..........
      由于投案自首,由于案发时未年满十八周岁,我被法院从轻判决,服刑九年。随即被送到了遥远的大西北。

服刑期间,爷爷、奶奶、妈妈千里迢迢来看过我,而父亲一直未曾露面。  
      在监狱里,我接触了形形色色的人,他们曾经的人生不尽相同,
犯罪动机也五花八门,有的只是因为朋友散烟没有散给他.......
          都说社会是个大熔炉,可监狱却是太上老君的炼丹炉。没有规矩不成方圆,  遵守生存法则,做该做的事,总会有所收获。 在这里,我按部就班,不敢越雷池半步,认真完成管教交给的各项任务,且学会了做面点的技艺。时光就在这循规蹈矩中慢慢逝去..........
      走出监狱,已八年过去。天,依旧很蓝。回到家中,最疼爱我的爷爷不在了,两岁的外甥躲在姐姐的身后偷偷地打量着我,父母的头发都已苍白,小城也改变了当初的模样。不变的是左邻右舍看我的眼神。
      如今,年近而立的我,经营着自己的早点铺。每天清晨两、三点钟起床,一直忙碌到上午十一点钟。虽很辛苦,但我骄傲:我是一个自食其力的人。
     善良的你,有缘的你,何时来到早点铺,和我谈一场轰轰烈烈的,不被外界看好的恋爱?相信,年轻人犯错,上帝也会原谅..........

评分

远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
xuxiang + 2 很真诚!
火叶子 + 1 + 8

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

骄傲,每一个自食其力的人。
{:1_1:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

感觉很好!小说吧!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
另类青春,写得不错!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

QQ
我的青春我无悔,即使叛逆也很美!

实名认证会员

QQ
小文章说出了大问题。
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

桐网贡生

俺觉着吧,参与就是一种胜利,得不得奖根本不叫事儿。
唱:铁门  铁窗   铁锁链……
天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

桐网贡士

半半 发表于 2013-8-29 14:44
俺觉着吧,参与就是一种胜利,得不得奖根本不叫事儿。
唱:铁门  铁窗   铁锁链……

鄙视那些啃着父母的老,爱着自己的爱,幸福着自己的幸福,还不时地无病呻吟...........

桐网贡生

云烟 发表于 2013-8-29 15:30
鄙视那些啃着父母的老,爱着自己的爱,幸福着自己的幸福,还不时地无病呻吟或高唱青春无悔的人

这是你的青春 ?。。。。

请给予答复  虽然你没有义务

1万

桐网进士

QQ
如果一篇文字都能拍成一部微型电影,那这篇文字便成功了。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!