桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【天长地久杯·致青春征文】 犹记旧时黄梅雨(作者:花无语)

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

犹记旧时黄梅雨

作者@花无语

旧时的快乐,很多渐渐的沉淀于时间的漫漫长河——短发,牛仔裤,寡言,青涩,犹如西园挂旧绿,日渐苍茫起来。

可是有些事、有些人,总是会不期然的跳出日月的混沌,鲜亮地站在你面前,犹如黄梅雨中的栀子,绿得晃眼,白得忧伤。

17岁的情感,深深浅浅,就像月光下的一面湖水,兀自幽深无言。他是哥哥的同学,高高大大,腼腆而憨厚,笑起来露出白生生的牙齿。穿一件白衬衫,那种白和他眼里的一点点忧郁相映成趣,马上让他在灰扑扑的人堆里卓尔不群。虽然我也隐隐知道他并不讨厌我,可我还是从不敢跟他说出自己的心思,只是把他一遍又一遍的涂抹于笔端,直至高三那年我为他写的一首小诗变成了铅字。这样,似乎我有了更多喜欢他的资本,我的才气可以忽略他年长我几岁的距离。

高考过后,我有了很多闲闲的、琐碎的光阴。其时他已在省城工作,知道我喜欢涂涂画画,回家给我捎来一大盒水彩。
他打着伞来我家,送颜料,看我,和我说话。黄梅雨季,天空整日蒙在深灰的幕布里,雨下得滴滴答答。这是第一次我们俩单独在一起,我坐在窗子前,背对着他,有点羞涩,又有点紧张。彼时,窗外的栀子花在雨里乱乱地开,浓浓淡淡一片潮白和湿绿。他坐在木椅上,后来又站起来,说我家院子里有这样多的栀子,说他的妹妹用熟了的栀子染指甲,问我有没有染过。当然染过,还记得整个手掌被栀子那种刺眼的黄弄得斑驳,不敢示人。这种小女孩子天真的把戏,怎可以向他吐露?见我沉默,他淡淡看我一眼,转过身翻动着我搁在案前的那本书,一页一页,轻轻浅浅地翻下去,不再说话。檐下的雨,一滴一滴,那么清晰的放大了我们的呼吸。他翻书的动作是舒缓的,雨里栀子花开放是舒缓的,时光是舒缓的,快乐是舒缓的。美丽的人生,我以为,也是舒缓的。他默默翻书,我默默欢喜,彼此都无言。

那样只为喜欢而喜欢的情感是多么纯粹而无邪。

多年之后的这个夏天,日日听雨,听得落落寡欢,觉得远隔旧时的成年岁月是这样冷冷淡淡。一日兴起,翻箱倒柜,寻出从前他送的毛笔和早已风干的水彩。黛青色的的枝丫,湿漉漉的碧翠的叶子,当中一坨醒目的白。一朵栀子在我的笔底袅娜出来,只是那黄梅雨已无从落笔。

岁月更叠,一层层,如同岩石的纹理,清晰而又模糊。而那黄梅雨,还是旧的。旧的凉薄,旧的浅叹。

旧日里的光阴,淡漠了一些忧伤,过滤了一些烦恼,留下的都是寂寞的怀想。

作者:花无语  因网络不方便,委托我代发。

评分

远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
huamanlou + 2 读悦。
火叶子 + 1 + 8

本帖被以下淘专辑推荐:

喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

QQ
看到那个“他”字吓我一跳,看完释然了。。。

哈哈哈哈  发表于 2013-8-27 14:05
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
描写精致细腻!耐读。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

版主

QQ
小女儿那种纯纯的心事跃然纸上,十七岁的雨季。
修心成淑嫒,养性保芳华。

荣誉会员

QQ
一路看下来,比较喜欢的一篇

代作者致谢!  发表于 2013-8-27 15:09
江南读史听夜雨,半卷刀光半卷诗

文都秀才

很好!学习!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

犹记旧时黄梅雨,却道天凉好个秋。

桐网工作组

青涩的年华、青涩的情感

荣誉会员

文笔不错。赞!

荣誉会员

文笔不错,赞!