桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗联趣话] 爱国人士联讽慈禧太后

1万

桐网进士

清末的慈禧太后是个卖国贼,对洋人奴颜媚骨,割地赔款,大好河山任外寇宰割,对人民却是疯狂镇压、残酷压榨。1894年,中日甲午战争爆发,同年11月2日,日寇侵占大连。败讯传来,慈禧为粉饰太平,大庆60大寿。有人愤然书联于北京墙头:
        万寿无疆,普天同庆;
        三军败绩,割地求和。
       继而,社会上又传出一联:
      台湾省已归日本;
      熙和园又搭天蓬。
      两副对联,对慈禧太后一边卖国、一边庆寿的可耻行径进行了辛辣的讽刺。
      1904年10月,慈禧70岁生日,爱国学者章太炎撰写了一副讽联,入木三分地勾勒出慈禧的丑恶嘴脸。联曰:
      今日到南苑,明日到北海,何日再到古长安?叹黎民膏血全枯,只为一人歌庆有;
      五十割琉球,六十割台湾,而今又割东三省!痛赤县邦圻益蹙,每逢万寿祝疆无。
      联中把“一人有庆,万寿无疆”巧妙地嵌入,只颠倒一字,妙趣横生,讽刺深刻。
      慈禧垂帘听政20余年,丧权辱国,死后却被尊为:“慈禧端佑康颐豫庄诚钦献崇熙皇太后”。对此,有人曾以联讽之曰:
      垂帘廿余年,年年割地;
      尊号十六字,字字欺天。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

一个女子登鼎,要感谢那些龌龊的男人。老佛爷那是真正风流命,快呼一生哦:P
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

同花顺 发表于 2013-8-18 11:49
一个女子登鼎,要感谢那些龌龊的男人。老佛爷那是真正风流命,快呼一生哦

在人们的心目中,慈禧是一个昏庸、腐朽、专横、残暴的妖后。

文都秀才

行香子 发表于 2013-8-18 16:56
在人们的心目中,慈禧是一个昏庸、腐朽、专横、残暴的妖后。

是!也正是大清朝上层的那些人把她弄成了妖!结果结束了一个朝代。

1万

桐网进士

QQ
慈禧为了祝寿开销不拨给北洋海军准备从德国购置的军舰,而日本天皇则下令官员自己掏腰包凑钱购买当时世界最好的德国战舰,清朝海军臣子急的心如火燎,而日本则憋足了劲要跟当时的清政府干一架。导致甲午战争的失败,赔光了所有的家底。要不是那场战争,中国现在至少跟台湾并起了。(当然台湾的富有是因为蒋介石离走时带走了几乎全中国的黄金)
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

1万

桐网进士

芜语 发表于 2013-8-18 17:56
慈禧为了祝寿开销不拨给北洋海军准备从德国购置的军舰,而日本天皇则下令官员自己掏腰包凑钱购买当时世界最 ...

芜语先生所言极是!
{:soso_e183:}