桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 半半

小时候

桐网贡生

不过荷花记得有几句唱词非常好,一直记在心里。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

“只盼你学青松四季长久,切莫学路边草有春无秋。愿你学雪里寒梅繁华依旧,切莫学三月里桃花逐水流。”

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

荷花心里也是这样想的,希望半半哥和自己一样要像青松和寒梅那样有毅力,有前途。

桐网贡生

西子葵花 发表于 2013-9-2 22:03
荷花心里也是这样想的,希望半半哥和自己一样要像青松和寒梅那样有毅力,有前途。

那个时代的《小辞店》歌词是否有你贴出的那样成熟?有待考证。开个玩笑哦;P

桐网贡生

冷风独语 发表于 2013-9-2 22:23
那个时代的《小辞店》歌词是否有你贴出的那样成熟?有待考证。开个玩笑哦

老的不是这样的,意思差不多,这是新改版的。

老的乡土味足,新的适合国语传唱。  发表于 2013-9-2 22:28

桐网贡生

西子葵花 发表于 2013-9-2 21:57
乐器响起来了,锣鼓铲二胡,戏台前后各放了一只话筒,大喇叭就挂在汽灯下面的柱子上。

问题一:有电用喇叭为何还要点汽灯?
天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

桐网贡生

半半 发表于 2013-9-3 06:41
问题一:有电用喇叭为何还要点汽灯?

这是时代变迁技术更新问题。
那个时候,乡村放电影(很少),放映员带一只小型发电机给放映机供电,
接上一只小电灯照明(大约15W),场子上空阔,勉强看得见而已。
那时村村基本没通电,大人孩子大多不知道“电”是什么?
更不知电灯、白炽灯,所以有以前的马灯(汽灯)照明,就觉得非常明亮的了。
电用喇叭的电源也是那个发电机。

桐网贡生

冷风独语 发表于 2013-9-3 13:40
这是时代变迁技术更新问题。
那个时候,乡村放电影(很少),放映员带一只小型发电机给放映机供电,
接 ...

问题二:气灯不是马灯吧?(我不是很清楚。)
问题三:能交代一下这个小说的背景年代吗?

估计背景应该是66-76文革十年。  发表于 2013-9-3 18:10

桐网贡生

半半 发表于 2013-9-3 14:31
问题二:气灯不是马灯吧?(我不是很清楚。)
问题三:能交代一下这个小说的背景年代吗?

一下源于百度——
      汽灯在外形上和马灯有些相似,但二者的工作原理不尽相同,所以在具体构造上也有一些差别。
      首先汽灯在装上煤油或石蜡油以后,还需要向底座的油壶里打气,以便产生一定的压力,使煤油能从油壶上方的灯嘴处喷出;
      其次,汽灯没有灯芯,它的灯头就是套在灯嘴上的一个蓖麻纤维或石棉做的纱罩,旧工艺使用硝酸钍溶液浸泡;
      再就是汽灯的上部还有一个像草帽檐一样的遮光罩。
      由于纱罩经过硝酸钍溶液浸泡工艺制成,所以当纱罩遇到高温后会发出耀眼的白光,一盏汽灯可以把周围十几米的范围都照得通明。
      不过,有时汽灯点的时间太长了,半路上还需要再打点气。
       汽灯平时似乎用的不是太多,主要是遇到一些大场面或隆重的场合才会使用。
       六、七十年代,通常是夜里大队召开全村群众大会的时候,会场上高高悬挂着明亮无比的汽灯;另外,在过年的时候,村里搭台子唱戏,舞台上的灯光就是用的汽灯。

桐网贡生

冷风独语 发表于 2013-9-3 17:53
一下源于百度——
      汽灯在外形上和马灯有些相似,但二者的工作原理不尽相同,所以在具体构造 ...

外形上差别也很大的。还有,气灯的亮度比得上一百瓦的灯泡了,就是点的时候麻烦些。马灯。。。挺好玩的,就是不亮,不过比煤油灯强多了。
建议您写一篇解放后普通百姓的照明工具发展史。