桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗联趣话] 酒联之趣

1万

桐网进士

酒联,则是酒店门前以对联形式写出的另一种广告形式,借以引起文人墨客的喜爱,而望联进而饮酒,并夸自己酒的芬芳。诸如:
       一酌千忧散,三杯万事空。

“沽酒客来风亦醉,卖花人去路还香。

在四川成都有一家既卖茶水又卖酒的店,生意一直不好。这天来了一位客人,喝过茶、饮过酒后,为主人写下一副对联:

为名忙,为利忙,忙里偷闲,且喝一杯茶去;
      劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再倒一杯酒来。
      从此,慕名而来的人越来越多,看联赏联的人大都落坐,或品茶、或饮酒,都为一赏佳联,此后,店家生意火爆。

唐朝兴建的湖南岳阳楼上有一酒联:
    “对月临风,有声有色;吟诗把酒,无我无人。”   
     此联既写了自然风光,又夸耀自己的岳阳楼是个饮酒的好地方。

还有写尽饮酒百态的对联,也是栩栩如生:
     红白相兼,醉后怎知南北;
      青黄不接,贫来尽卖东西。
      “贾岛醉倒非假倒,
       刘伶饮尽不留零。”
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
赠人玫瑰手留余香。{:soso_e181:}
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

桐网贡生

QQ
为名忙,为利忙,忙里偷闲,且喝一杯茶去;  劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再倒一杯酒来 这副对联很实在......

评分

千年一梦 + 1 + 10

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

海魅 发表于 2013-8-6 08:57
赠人玫瑰手留余香。

酒逢知己饮
诗向会人吟

我不会饮酒,也吟不出好诗,快被淘汰啦!

1万

桐网进士

基督山子芮 发表于 2013-8-6 09:00
为名忙,为利忙,忙里偷闲,且喝一杯茶去;  劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再倒一杯酒来 这副对联很实在.... ...

我也很欣赏啊!