桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 农家饭庄杂感

文都秀才

早年住在乡下,偶尔吃上一顿饭馆菜饭就觉得特别地得味,也特别的新鲜、养眼。后来搬到城里来住,甭管来客人还是没客人,不想做饭了就上饭馆打发,久了那股新鲜劲儿也就日渐淡去。尤其当我听说一些饭店用的都是地沟油时就更是忍不住地大倒胃口。
    朋友小刘在基层工作,知道我对饭店饭菜不感冒,假日或星期天回城住,少不了从乡下拧回一些土货,如土鸡,土猪肉,野生鱼等,于是就打来电话请我们过去聚聚。人不多,每一次都是那么三五个原人,他们都是我文字圈子之外的朋友,我们在一起从不谈论文字,但是那种亲切友好的劲儿同样是我所喜欢的。我能感觉出这些在机关身居要职的朋友他们来此一聚并不是冲着吃喝来的。然而,当小刘真正大显厨艺身手,一桌子色、香、味俱全的饭菜在我们眼前不住地飘香时,“哇!”那种久违的食欲感还是禁不住地涌上心头。于是,也甭管热量不热量,索性放开戒备心,先吃了再作打算吧。所以每一次从他们家出来我就后悔不迭,心想:这一吃又不知把多少天来消化!后来我就跟她开玩笑说,以后尽量别在家里做饭了。一来麻烦,二来你的厨艺太好了,我管不住自已总是多吃。没想到我随便一说,她竟当真了,这个周末下午她给我来电话说:晚上别做饭。照你说的,我也不在家里做饭,呆会我们上农家饭庄吃小河鱼去。我说好吧,既然是出去吃就不用你来管。
       农家饭庄离城区约有十华里,驾车不上十分钟。假日到此吃饭的人真不少,村头偌大的一块场地已经停满了车辆。没有办法,我们只好将车开到另一户人家的门前停下。
      村旁有口池唐,饭庄临水而建,门前是条安合路,背面是一片开阔的田园,田园的尽头有一条望南北延伸的山脉。此刻,这座被称之为龙眠山的山脉在暮色时空里还果真似一条卧龙,黛色西横,酣然入睡。
      我们的饭桌临窗而放,推开窗户,七月的乡野风光尽收眼底。如此熟悉的情景不由令我想起孟浩然的《过故人庄》。于是便忙不迭地在心头大肆篡改:
                 晚霞落西去
                 与友至农庄
                 池塘绕村口
                 青山西边横
                 推窗面田圃
                 把酒话时尚
                 待至重阳日
                 还否就菊花?
       我们不由快乐的将头伸向窗外,轻松地呼吸着来自田园农作物散发的芬芳。正意犹未尽时,服务员却已将他们店的拿手菜小河鱼端上桌来。 一铁锅子由青蒜姜片作为主料烹饪而成的小河鱼,每条个头约在十公分,其味鲜美,肉质细腻,每一次吃它都别有一番新鲜滋味充斥舌尖。显然这些都是来自乡村水沟,池塘里的野生品种。早些年物种丰富没人把它当回事。眼看着那些水沟,池塘由于没人过问,淤泥水草日渐陈积,小河鱼没有了良好的生存环境,物种也在一天天的减少,越是稀少的东西人们就越是视它为珍品。吃小河鱼去!似乎也就成了人们口头上的一种时尚。上这里吃小河鱼已记不得是第几次了,只不过每次来都被安排在东边厅,所以象今天这样一边品尝着地道的农家菜,一边临窗欣赏着田园风光还是第一次。
       人真是个奇怪的动物,早年在乡下这种境地何常没有见过,怎么就没有体会出它的亲切跟美好?相反,还不惜一切努力地去挣脱它!是我们矫情?还是内心空虚,需要借助这些外部的新鲜感加以填充?尤其是近些年城市的边缘日渐扩大,而乡村又提昌城市化,大搞农村集镇建设,那种纯意识上的乡村田园生活早已被弄得不伦不类。即便在乡村也很少看到有人家圈养家畜。因为农田被人承包后,粮食同样需得花钱去买,与其说买粮食饲养它们,倒不如去市场买现成的既放便又划算。再说稍有点力气的人都打工挣钱去了,哪还有闲人围着锅灶猪栏转啊!眼看着往昔的乡村生活日渐异化,人们又不由得掉过头去倍加怀想。我一边望着暮色渐浓的窗外,一边暗自沉思。小刘见我双手托腮,久久不语,以为是桌上的菜味不合胃口,便说,算了,下次还是上我家里吃好了。我叫人准备了一只乌鸡在呢!我不无苦笑地摇了摇头,一时竟不知道说什么好。心想:我们到此真的是寻吃来的吗?

评分

南风醉 + 10

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
说出了两个问题。河鱼好吃,河水不清。哈哈给你加十分。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

文笔优美、生动!赞!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

南风醉 发表于 2013-7-30 20:55
说出了两个问题。河鱼好吃,河水不清。哈哈给你加十分。

谢版主的关注临帖!{:soso_e163:}

文都秀才

远航小诗 发表于 2013-7-31 08:35
文笔优美、生动!赞!

小诗过奖了!谢谢!{:soso_e163:}

桐网举人

乡下的东西确实味道很好。

好文章,拜读了!

文都秀才

百事可乐也 发表于 2013-7-31 17:05
乡下的东西确实味道很好。

好文章,拜读了!

问好可乐,祝夏日愉快!{:soso_e163:}

桐网举人

大姐:找个 时间聚一下,尝一尝 农家菜。。。。。

文都秀才

玮峰机械 发表于 2013-8-2 15:48
大姐:找个 时间聚一下,尝一尝 农家菜。。。。。

好啊!等有空我请你。